В Якутии этой весной сгорело уже около 30 гектаров леса
На мониторинг соцсетей было потрачено 1,4 млрд рублей
Убит бывший высокопоставленный чиновник Новосибирска
Ледоход на Лене достиг Якутии
Мэр Орла стал фигурантом уголовного дела

ИА SakhaNews. Проект «Устойчивость коренных социально-экологических систем в условиях изменения климата» профессора СВФУ Туйары Гаврильевой признан одним из победителей на конкурсе «е-Азия_Климат», организованном Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Финансирование составит 4 млн рублей в год.

В рамках проекта RISE будут проводиться исследования текущих и будущих рисков, связанных с влиянием климатических изменений и социально-экономического развития на природный капитал, обеспечивающий функционирование социально-экологических систем коренных общин. В качестве примеров будут изучены две КСЭС – в Таиланде (тропическая) и Якутии (арктическая). По словам Гаврильевой, полученные результаты будут способствовать принятию эффективных решений в области регионального развития, устойчивости и адаптации к климатическим изменениям.

«Проект будет осуществляться на стыке наук – географии климата, региональной экономики, этносоциологии, исследования социальных проблем здоровья и экологии человека, – пояснила Туйара Гаврильева. – Участники исследования, в том числе японская и таиландская стороны, располагают обширным опытом в различных областях. Кооперация с японскими коллегами обеспечена благодаря длительному сотрудничеству СВФУ и ИБПК СО РАН с Университетом Хоккайдо по мониторингу климатических изменений, оценки их влияния на динамику биоразнообразия, экономике экосистем, а также постоянным обменам аспирантами, студентами и учеными».

Исследования будут проводиться со второго квартала 20201 года по первый квартал 2024 года включительно.

Справка:

Руководителем международного проекта RISE (Climate change Resilience of Indigenous SocioEcological systems – Устойчивость коренных социально-экологических систем в условиях изменения климата) выступает научный сотрудник Арктического исследовательского центра Университета Хоккайдо Хорхе Гарсия Молинос.

В число основных исполнителей проекта входят директор Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Иннокентий Охлопков, PhD in Environmental Management, сотрудник Newcastle University London Наталья Яковлева, а также четыре аспиранта и магистранта СВФУ и ИБПК. Для молодых учёных предусмотрены стажировки и обмены.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.11.2020 14:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ