Для освещения выборов журналистам нужна аккредитация в ЦИКе
Семерка белых медведей ведет себя агрессивно на Ямале
Штаб общественной поддержки ЕР в Якутии возглавила Светлана Чусовская
Компания «Железные дороги Якутии» разыграла очередные призы
Молодой якутский энергетик представит свой проект на ВЭФ

ИА SakhaNews. Директор НИИ ядерной физики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова известный российский ученый-ядерщик Михаил Панасюк скончался 3 ноября на 76-м году жизни, сообщает 4 октября пресс-служба вуза.

Научные интересы Панасюка были связаны с физикой космоса: исследованием космической радиации, магнитосфер планет и космических лучей с помощью космических и наземных экспериментов.

В результате экспериментальных исследований на спутниках Земли, автором которых является Панасюк, получены фундаментальные научные результаты: доказана возможность резонансного ускорения ионов в радиационных поясах Земли под действием квазипериодических флуктуаций магнитного поля, определена роль радиальной диффузии частиц радиационных поясов при воздействии флуктуаций электростатического и магнитных полей. Приоритеты в этой области признаны зарубежными специалистами.

Панасюк – автор уникальных экспериментов по изучению аномальных космических лучей, выполненных на спутниках, которые привели к открытию нового явления в околоземном пространстве – формирования радиационного пояса Земли, состоящего из частиц аномальных космических лучей – и доказательству его связи с нейтральными частицами межзвездного газа.

Под руководством Панасюка осуществлены четыре международных эксперимента (ATIC) на высотных аэростатах в Антарктике по изучению космических лучей в малоизученном интервале энергий. Он являлся одним из координаторов работ по развиваемому в настоящее время проекту "Тунка" – совместной астрофизической обсерватории МГУ и Иркутского университета вблизи озера Байкал, направленному на исследование космических лучей высоких энергий.

В июне 2020 года Михаил Панасюк рассказал о новом способе поиска жизни на Марсе и других небесных телах Солнечной системы. Этот способ разработали в НИИЯФ МГУ на основе методик биологов института.

Справка:

Панасюк Михаил Игоревич родился 14 августа 1945 года в Москве.

В 1972 году окончил физический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. Защитил кандидатскую диссертацию по тематике протонных радиационных поясов Земли. В 1988 году защитил в Физическом институте им. П.Н.Лебедева докторскую диссертацию по тематике ионных радиационных поясов и кольцевого тока Земли.

С 1968 года работал в НИИ ядерной физики МГУ, в Отделе теоретической и прикладной космофизики (в начале — Опытно-конструкторской лаборатории).

В 1974 году стал старшим научным сотрудником НИИ ядерной физики МГУ.

В 1984 году назначен на должность заместителя директора НИИ ядерной физики МГУ по научной работе.

В 1990 году назначен на должность заведующего Отделом космофизических исследований НИИ ядерной физики, а в 2015 года -заведующим вновь образованного Отдела космических наук.

В 1992 году избран коллективом сотрудников директором НИИ ядерной физики.

В 1993 году Панасюку было присвоено звание профессора.

С 90-х годов ведет преподавательскую работу на физическом факультете, являясь профессором кафедры космических лучей. В 2005 году избран на должность заведующего кафедрой физики космоса (в прошлом — кафедра космических лучей).

В 2016 году избран член-корреспондентом Международной академии астронавтики.

В 2018 году избран вице-президентом Комитета по космическим исследованиям.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.11.2020 23:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ