Глава Якутии выйдет на "Прямую линию" 26 апреля
«Полюс Алдан» открыл выставку, посвящённую народам Севера
Профессии, которые будут востребованы в будущем
Как получить ипотеку с материнским капталом
«Утечка мозгов» из России увеличилась в пять раз

ИА SakhaNews. В Якутске на территории мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история» состоялось торжественное открытие арт-объекта «Здесь был!» с именами знаменитых людей, которые побывали в Якутии и прославили северный край в своих стихах, книгах и научных открытиях.

Первый заместитель главы Якутска Евгений Григорьев поздравил всех собравшихся с открытием еще одной интересной достопримечательности.

«Радует, что такие современные объекты появляются у нас в городе, заставляя нас задуматься об истории, узнать об известных людях, побывавших здесь. Вдвойне приятно, что идея арт-объекта принадлежит нашей горожанке. Это еще раз доказывает, что северные люди, якутяне, неравнодушны, инициативны, имеют огромный творческий потенциал и множество идей, как улучшить столицу республики, внести немного ярких красок в долгие месяцы зимы. Уверен, что стела привлечет интерес горожан, внесет свой вклад в воспитание патриотизма у молодежи», - сказал Евгений Григорьев.

Художественный руководитель конкурса «Культурный след» Наталья Федорова подчеркнула, что для организаторов всероссийского конкурса большая радость и честь способствовать открытию нового арт-объекта в Якутске: «Новая достопримечательность обращает внимание на историю Якутии, освоение восточной Сибири. Горожанам будет приятно узнать, что Якутию посетили и полюбили легендарные личности. Якутия и Якутск оставили в их сердцах след, так же как сейчас их имена украшают эту стелу. Этим арт-объектом мы хотим показать горожанам, что в их силах и руках сделать так, чтобы их имена оказались на этой стелле».

Главный архитектор Якутска Семен Сергеев отметил, что новый арт-объект, расположенный на территории мультимедийного исторического парка, отлично вписывается в окружающую застройку.

На гранях арт-объекта «Здесь был!» сделано 29 графических надписей о знаменитых людях. В постамент встроен QR-код. Наведя на него телефон, можно попасть на сайт, где собрана самая подробная информация, начиная от фильмов и художественных картин до поэм и стихов о знаменитостях, жизнь которых была связана с Якутией.

Инициатором проекта является жительница Якутска, методист исторического парка «Россия — моя история» Лада Евсеева. Ее идея принесла победу на всероссийском конкурсе новых достопримечательностей «Культурный след».

Проекты победителей конкурса «Культурный след» реализуются на средства Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества при содействии фонда «Живая Классика» и направлены на развитие культурной среды и внутреннего туризма в городах и селах. В этом году конкурс объединил более 800 участников из 64 регионов России. Компетентное жюри из сотен идей выбрало пять проектов, которые действительно могут изменить к лучшему культурную жизнь в городах.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.11.2020 02:54 (UTC+9)
Комментарии: 5
Главное, что не здесь был Вася 07.11.2020 04:29

А что этот Вася сделал для Республики? Какой оставил след .


Вася 08.11.2020 13:02
тоже был.

Нате вам 07.11.2020 13:37

Флотоводец Колчак чего хорошего о Якутии сказал?


Говорить все могут 08.11.2020 10:57
Главное, что сделал для Якутии.


Мне не нравиться деревяннй постамент 07.11.2020 19:15

дешевка!!!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ