Ростовчанка представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»
В Якутии зафиксировано 38 новых случаев заражения COVID-19
Ленские столбы в пятерке наиболее интересных туробъектов
Часть россиян может лишиться домашнего интернета
Аэропорт Магана оснастят новым оборудованием

ИА SakhaNews. Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Игорь Москвин скончался 10 ноября после тяжелой болезни. Специалисту был 91 год, передает ТАСС.

Среди учеников Москвина - чемпион Европы Игорь Бобрин, бронзовый призер европейского первенства Юрий Овчинников, четырехкратный серебряный призер чемпионатов Европы Владимир Котин и многие-многие другие.

Москвин был знаменосцем олимпийской команды СССР на церемонии закрытия IX зимних Олимпийских игр 1964 года.

Справка:

Москвин Игорь Борисович родился 30 августа 1929 года в городе Бежица Брянской области.

Три раза выигрывал чемпионат СССР (1952, 1953, 1954 годы) в парном катании вместе с партнёршей Майей Беленькой.

Первый советский фигурист, который в 1956 году (вместе с Майей Беленькой, другой спортивной парой Лидией Герасимовой — Юрием Киселёвым и одиночниками Игорем Персианцевым, Львом Михайловым и Валентином Захаровым) принял участие в международных соревнованиях по фигурному катанию, это был чемпионат Европы. Тренировался у Петра Орлова и Нины Леплинской.

Кроме фигурного катания, серьёзно занимался парусным спортом. Был победителем нескольких парусных регат в 1950-х годах. В 1962 году в Норвегии участвовал в «Золотом кубке» — фактически, это чемпионат мира яхт-одиночек в классе «Финн», где занял 27-е место из 133 участников. Был одним из первых тренеров двукратного Олимпийского призёра по парусному спорту в классе «Финн» Андрея Балашова.

После окончания спортивной карьеры начал работать тренером по фигурному катанию в Центральном Совете физкультурно-спортивного общества «Динамо» (Ленинград). Затем, в ДСО «Буревестник» (Ленинград), ДСО «Труд» (Ленинград).

Личный тренер первых отечественных Олимпийских чемпионов в парном фигурном катании Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова.

С 1957 года тренировал Тамару Братусь, которая под его руководством стала пятикратной чемпионкой СССР в одиночном катании, а также дважды в паре с Алексеем Мишиным. В 1964 году женился на ней.

C 1965 по 1980 год тренировал Игоря Бобрина.

Работал в тренерском дуэте с женой, Тамарой Москвиной, консультировал её. Занимался с молодыми спортивными парами, например, с Ксенией Озеровой и Александром Энбертом.

10 ноября 2020 года умер.

Мастер спорта СССР.

Заслуженный тренер СССР.

Награжден орденами «Знак Почёта», «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России».

Почётный член Федерации фигурного катания на коньках России.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.11.2020 02:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ