Метель и сильный мороз ожидаются в ряде районов Якутии
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Скидки на проезд в купейных вагонах ЖДЯ действуют до конца года
Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников

ИА SakhaNews. В Якутии окажут поддержку лучшим проектам в сфере кинопроизводства. Так, в республике с 9 ноября стартовал конкурсный отбор на предоставление из регионального бюджета субсидии на поддержку и укрепление национального кинопроизводства. Конкурсный отбор продлится до 8 декабря 2020 года.

Как сообщил вице-премьер правительства Якутии Сергей Местников, кинопроизводство Якутии нуждается в помощи, как и другие отрасли, которые охвачены государственными мерами поддержки.

«Сегодня из-за пандемии коронавирусной инфекции кинопроизводство Якутии существенно пострадало. Поэтому наша обязанность – поддержать кинопроизводителей. С этой целью мы проводим конкурс на кинопроизводство, по итогам которого вручим гранты для реализации проектов», - сообщил Сергей Местников.

Комиссия из состава авторитетного жюри оценит художественный уровень, масштабность и креативность представленных проектов по направлениям: авторское кино, дебютное кино, анимационное кино, детское кино, экранизация произведений якутской литературы.

По производству кинофильмов Якутия занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. Кинокомпания «Сахафильм» за последние годы сняла 13 фильмов, получила признание зрителей и коллег по цеху далеко за пределами России, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

За последние годы якутские художественные полнометражные кинокартины получили 12 Гран-при и 31 приз по основным номинациям различных международных, российских кинофестивалей. Две картины «Сахафильма» вошли в лонг-лист престижной американской премии «Золотой глобус» и в шорт-лист Азиатского «Оскара» (APSA).

Поделиться в соцсетях

11.11.2020 22:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ