Открыты для движения участки автозимника «Умнас»
Нас связывало много лет совместной работы...
Увеличена грузоподъёмность переправы Якутск–Нижний Бестях
Удача в суперакции АЭБ улыбнулась тем, кто её и не ждал
Два человека погибли в ДТП за неделю в Якутске

ИА SakhaNews. Лжесотрудница банка убедила жительницу Хангаласского района назвать кодовое слово и похитила у неё 134 000 рублей, сообщает пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия).

Женщина рассказала полицейским, что около десяти часов вечера ей начали поступать звонки с номеров, начинающиеся с кода «+7495». Сначала пенсионерка игнорировала их, но звонки не прекращались, поэтому она всё же ответила, чтобы узнать, кто её беспокоит. Ей звонила женщина, которая представилась сотрудником службы безопасности банка и сообщила, что с помощью её карты мошенники пытаются оплатить покупки в интернет-магазине на сумму 49 000 рублей.

Она убедительно просила назвать номер банковской карты и трехзначный код с оборотной стороны, якобы эти данные нужны для того, чтобы остановить мошеннические действия. Пенсионерка поверила и продиктовала требуемую информацию. Затем лжеспециалистка сказала, что ей нужно позвонить на «горячую линию» банка и назвать кодовое слово, что пожилая женщина и сделала, но слово оказалось неверным. После чего «сотрудница банка» еще несколько раз перезванивала с разных номеров и уточняла, не вспомнила ли она кодовое слово. Женщине пришлось отыскать договор, где было написано кодовое слово, и она продиктовала его звонившей.

В то же время потерпевшая заметила поступающие смс-уведомления о списании денежных средств и сообщила об этом лжесотруднице, на что та ответила, что всё нормально, а деньги вскоре вернутся на счёт. Заподозрив неладное, пенсионерка перезвонила на номер «горячей линии» банка. Компетентные специалисты, выслушав её, сообщили, что она стала жертвой мошенников, и заблокировали карту. Но дистанционные аферисты успели похитить у неё 134 000 рублей.

Уважаемые жители Якутии! При получении звонков от якобы сотрудников банка, которые сообщают о несанкционированном снятии денег или об одобренном кредите, то сразу же завершайте разговор, несмотря на то, что незнакомцы на том конце провода будут просить вас этого не делать. Затем для уточнения информации самостоятельно перезванивайте по номеру «горячей линии» своего банка.

Храните в тайне данные ваших банковских карт и коды из смс-сообщений! Не давайте мошенникам шанса обогатиться за ваш счет!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.11.2020 19:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ