«Аномальные холода»: в Якутии ожидают 56 градусов мороза
В Якутии ещё 165 человек заразились COVID-19
В РПЦ порекомендовали отказаться от крещенских купаний
Если вы сейчас сейчас на автодорогах "Вилюй" и "Колыма"
Скончался заслуженный артист России

ИА SakhaNews. Двое коммерсантов из Якутии пытались вывезти из страны более 4,6 тонны бивней мамонта, добытые якобы по лицензиям родовой общины, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Дальневосточной транспортной прокуратуры.

Они стали фигурантами уголовного дела о незаконном перемещении через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС культурных ценностей. По версии следствия, руководитель коммерческой организации и его компаньон приобрели у незаконных сборщиков бивни мамонта для экспорта в иностранное государство.

Большую часть бивней злоумышленники распилили на небольшие фрагменты, что позволило им получить экспертное заключение об отсутствии у распилов культурной ценности, а также занизить размер подлежащей уплате государственной пошлины. Для придания видимости законного происхождения бивней мужчины изготовили подложные документы о том, что они якобы добыты по лицензиям родовой общины, после чего получили разрешения на вывоз палеонтологических материалов и их выпуск через таможенную границу.

Преступные действия по контрабандному перемещению культурных ценностей пресечены сотрудниками правоохранительных органов, а приготовленный к вывозу товар изъят. Согласно выводам палеонтологической судебной экспертизы, все объекты являются редкими образцами фауны и представляют культурную ценность, а 14 целых экземпляров вследствие уникальности и хорошей сохранности имеют ценность уровня музейных экспонатов.

Общая стоимость контрабандного груза составила 62 млн рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.11.2020 00:55 (UTC+9)
Комментарии: 1
ЖКХ 24.11.2020 15:25

Какая родовая община? В прошлом или позапрошлом Чокурдахских поймали же? Простых копателей работяг без средств существования оставили, перекупы


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ