Умер бывший главный санитарный врач России
Якутские спасатели помогли в беде водителю из Приморья
В Якутии представили уникальную находку
Дороже всего бензин обходится якутским автомобилистам
Повышена грузоподъёмность зимника «Якутск - Нижний Бестях»

ИА SakhaNews. Российские ученые исследовали особенности клеточного иммунитета к коронавирусу. Работу выполнили сотрудники ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, пишут «Известия».

Выяснилось, что клеточный иммунитет к SARS-CoV-2 может работать и у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, и у тех, кто не сталкивался с ней. Причем в крови, взятой весной-2020 у тех, кто не перенёс COVID-19, значительно больше Т-клеток, узнающих вирус, чем в образцах из биобанка, взятых еще до пандемии.

Авторы исследования объясняют это так: среди тех, кто не заболел, некоторые, вероятно, все равно успели столкнуться с вирусом.

«Мы не до конца понимаем природу этого иммунного ответа, — рассказала «Известиям» первый автор статьи, участник грантов РНФ, сотрудник Национального медицинского исследовательского центра гематологии Алина Шомурадова. — Т-клеточный ответ может наблюдаться из-за того, что активируются клетки иммунологической памяти на другие коронавирусы, которые существовали вокруг нас и до 2019 года. Или, например, эти люди на самом деле перенесли COVID-19 бессимптомно и не выработали антитела к вирусу».

Также исследователи описали участки спайк-белка SARS-CoV-2, которые вызывают наиболее сильный иммунный ответ у переболевших COVID-19. Это поможет определить, насколько эффективны вакцины и содержат ли они именно эти уникальные участки. Эти же знания позволят создать максимально эффективные тест-системы, которые будут показывать уровень Т-лимфоцитов, и указывать именно на SARS-CoV-2, а не какой-либо другой коронавирус.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.11.2020 16:28 (UTC+9)
Комментарии: 3
« Мы не до конца понимаем природу этого иммунного ответа,...» 25.11.2020 04:15

Они не понимают! ))) Да это говорит о том что ковид 19 появился не в 2019 году, а был всегда! И болели им всегда ! Только диагноз при этом ставили ОРВИ или ОРЗ.


Местный 25.11.2020 09:49
Или пневмония, или плеврит

Вуглускр 25.11.2020 09:05

Все дело в подтасовках статистики. Просто эти люди умудрились переболеть на ногах. При ковид это тоже возможно, хотя и напоминает "русскую рулетку". Вспоминаю, как у родственницы при ОРВИ обнаружили антитела М, а ПЦР был отрицательный. Ей ковид и не поставили, хотя следы в легких остались. Мне тоже после контакта с ней поставили обычную ОРВИ, хотя так тяжко я не болел последние 20 или даже 30 лет. ПЦР также был отрицательный. Просто в то время была такая система учета. Сейчас диагноз ставят при любой положительной пробе, независимо от метода анализа.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ