Умер бывший главный санитарный врач России
Сырость и отсутствие вентиляции: видео из якутской колонии
В Якутии цены на ЖКХ за год выросли на пять процентов
Дороже всего бензин обходится якутским автомобилистам
Повышена грузоподъёмность зимника «Якутск - Нижний Бестях»

ИА SakhaNews. Проверка, проходившая по поручению главы Якутии с 9 по 23 ноября в Аллаиховском, Мегино-Кангаласском, Оленёкском, Нюрбинском, Среднеколымском, Сунтарском, Эвено-Бытантайском районах, показала, что в большинстве их отсутствует или имеется малый запас жизненно необходимых лекарств. В Аллаиховском и Среднеколымском районах выявлено завышение цен на медпрепараты. Кроме того, в Аллаиховском, Таттинском, Среднеколымском, Оленёкском районах в общественных местах (в отделениях «Почты России» и Сбербанка) нет рециркуляторов воздуха и отметок социального дистанцирования. В связи с этим руководитель республики Айсен Николаев поручил главам районов активизировать работу административных комиссий, чтобы исключить подобные нарушения.

«Проверки показывают, что в аптеках ряда районов республики отсутствуют жизненно необходимые лекарственные препараты и препараты, назначаемые для профилактики и амбулаторного лечения коронавирусной инфекции. Эту проблему главам муниципальных образований совместно с Росздравнадзором необходимо решить в ближайшее время», - подчеркнул Айсен Николаев.

Очередное заседание с главами муниципальных образований и городских округов, посвящённое состоянию эпидситуации в республике, состоялось 24 ноября.

По последним данным, новые случаи заражения COVID-19 выявлены в 23 районах. Если за последнюю неделю санитарно-эпидемиологическая ситуация в Якутске начинает постепенно стабилизироваться, то в районах наблюдается рост заболеваемости. Вместе с тем в городах и районах не снижается число тяжёлобольных. 116 пациентов находятся в реанимационных отделениях, в том числе к аппаратам искусственной вентиляции лёгких подключены 32 человека. До трёх тысяч единиц увеличен коечный фонд, заполняемость коек в республике составляет 75 процентов а в столице – 83 процента.

Айсен Николаев отметил, что первостепенной задачей для системы здравоохранения республики остаётся своевременная госпитализация больных из групп наибольшего риска. Минздраву поручено усилить лечебную часть в стационарах, поликлиникам – усилить выявление и определение формы лечения пациентов, находящихся в группе риска.

Все ограничительные меры и санитарно-эпидемиологические требования также строго должны соблюдаться во всех социальных учреждениях, чтобы не допустить возникновения нештатной ситуации, как это произошло в Олёкминском ПНД.

«Сегодня наряду с мероприятиями по борьбе с COVID-19 первостепенными задачами являются вопросы обеспечения лекарственными препаратами и контроль со стороны органов местного самоуправления за соблюдением всех ограничительных и санитарно-эпидемиологических мер», – подчеркнул глава Якутии.

Напомним, в минувшие сутки было в Якутии было зарегистрировано 170 новых случае заболевания COVID-19 и 49 – вирусоносительства.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.11.2020 17:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ