«Аномальные холода»: в Якутии ожидают 56 градусов мороза
В Якутии ещё 165 человек заразились COVID-19
В РПЦ порекомендовали отказаться от крещенских купаний
Если вы сейчас сейчас на автодорогах "Вилюй" и "Колыма"
Скончался заслуженный артист России

ИА SakhaNews. Заслуженный профессор МГУ и академик РАН Эрик Галимов, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2015 год, ушел из жизни на 84-м году жизни, сообщается на сайте Российской академии наук.

Академик Галимов был признан одним из самых влиятельных и успешных российских геохимиков за всю историю существования науки. До 2015 года он занимал должность директора Института геохимии и аналитической химии РАН, а впоследствии был его научным руководителем. Помимо этого, он занимал позицию заслуженного профессора МГУ.

За десятилетия своей научной работы академик Галимов внес огромный вклад в изучение того, как эволюционируют залежи осадочных пород, создал инструменты для их математического моделирования, а также разработал несколько теорий, описывающих процесс формирования алмазов и пород Луны, которые впоследствии получили практическое подтверждение, передает ТАСС.

Помимо изучения Земли, академик Галимов был одним из идейных лидеров программ по изучению Луны и Марса, а также других космических научных исследований, которые проводились в советское время и после 1991 года. В общей сложности он подготовил свыше пяти сотен научных публикаций и монографий, опубликованных в ведущих рецензируемых научных журналах.

Справка:

Галимов Эрик Михайлович родился 29 июля 1936 года во Владивостоке.

В 1959 году окончил факультет геологии, геохимии и геофизики Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М.Губкина (ныне Российский государственный университет нефти и газа имени И.М.Губкина по специальности геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых), горный инженер геофизик.

В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию «Применение масс-спектрометрии для изучения влияния процессов поверхностного выщелачивания на изотопный состав углерода карбонатов» на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук, получив её в том же году. В 1970 году защитил докторскую диссертацию «Геохимия стабильных изотопов углерода».

В 1959—1960 годах - инженер в тресте «Спецгеофизика» министерства геологии СССР.

С 1960 по 1963 год - начальник Прикаспийской геофизической экспедиции в Западном Казахстане.

С 1959 года - научный сотрудник кафедры промысловой геофизики.

В 1966—1972 годах - руководитель организованной им проблемной лаборатории масс-спектрометрии Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И.М.Губкина.

С 1973 года - заведующий лабораторией геохимии углерода в ГЕОХИ АН СССР, которую создал по предложению академика А.П.Виноградова.

В 1990 году возглавил океанографическую экспедицию на научно-исследовательском судне «Академик Борис Петров».

В 1992—2015 годах - директор Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН (ГЕОХИ), затем его научный руководитель.

С 1993 года - профессор МГУ, читал курс геохимии углерода.

Академик РАН (1994) по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук. Член Президиума РАН (2002—2013), член бюро Отделения наук о Земле РАН, член секции геолого-геофизических наук. Председатель Комитета по метеоритам РАН, председатель Научного совета РАН по проблемам геохимии, член Океанографической комиссии РАН, член Бюро Совета РАН по космосу. Президент Международной ассоциации геохимии и космохимии (2000—2004)[9].

Главный редактор журнала «Геохимия» (с 2005), член редколлегии международных журналов Astrobiology, Chemical Geology, Isotopes in Health and Environmental Studies.

Почётный профессор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Почётный член Академии наук Республики Башкортостан (2002). Академик Академии горных наук. Иностранный член Академии наук и литературы в Майнце (Германия) (1998).

Основные труды — по изотопно-геохимическому изучению органического вещества и математическому моделированию эволюции осадочных бассейнов, происхождению алмазов, происхождению и химической эволюции Земли, происхождению Луны. Разработал изотопно-фракционный метод выявления нефтематеринских пород, давших начало образованию нефтяных залежей. Выдвинул экспериментально подтверждённую гипотезу об образовании алмазов при кавитационных процессах в быстротекущей магме.

Основатель (1990) и руководитель научной школы «Глобальные циклы углерода мантия — кора — океан — атмосфера», инициатор и руководитель программ исследования Луны и доставки вещества с Фобоса.

Автор более 500 научных публикаций, монографий (три переизданы в США), одного открытия («Ядерно-спиновый изотопный эффект», совместно с А.Л.Бучаченко, Ю.Н.Молиным и Р.З.Сагдеевым), имеет несколько изобретений. Монографии: «Геохимия стабильных изотопов углерода» (1968), «Изотопы углерода в нефтегазовой геологии» (1973), «Исследования органического вещества и газов в осадках дна океанов» (1976), «Природа биологического фракционирования изотопов» (1984), «Феномен жизни. Между равновесием и нелинейностью. Происхождение и принципы эволюции» (2001), «Замыслы и просчеты. Фундаментальные космические исследования в России последнего двадцатилетия. Двадцать лет бесплодных усилий» (2010, 2-е изд., доп. 2013).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.11.2020 22:50 (UTC+9)
Комментарии: 2
Декабрист 25.11.2020 09:07

Уходят последние мастодонты советской эпохи.

И кто их заменит???


Нерюнгринец 25.11.2020 10:39

Уходят сильные ученые. Надо, чтобы из дело двигалось дальше. Растить новых. Иначе, опять стагнация


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ