Победители конкурса «ЭкоКлик» получили сертификаты от АЭБ
В Олёкминске начали сбор помощи 28 семьям погорельцев
В ЮЯЭС стартовала ремонтная кампания-2021
Следователи ведут проверку подрядчика администрации Якутска
В Якутии продолжается «Онкопоиск»

ИА SakhaNews. Проводимые федеральным правительством из года в год сокращения армии чиновников являются фикцией, заявил в своей авторской колонке на сайте «Новой газеты» бывший профессор ВШЭ, доктор экономических наук Игорь Николаев. Он отметил, что несмотря на серию объявленных ранее кадровых чисток количество чиновников в России только неуклонно растет.

Накануне, 23 ноября, премьер-министр Михаил Мишустин объявил о начале оптимизации системы государственных институтов развития. В ходе оптимизации правительство ликвидирует восемь институтов развития, отдав их функции ВЭБ. А неделей ранее Мишустин анонсировал сокращение штата чиновников за счет избавления от лишних вакансий.

Как заметил Игорь Николаев, предстоящее «сокращение» не пугает никого из чиновников, так как для них кадровые действия пройдут безболезненно и даже принесут выгоду. «Никто «по живому» резать не будет, потому что сегодня вакантными остаются около 20 процентов должностей», — сообщил Николаев.

По его словам, на протяжении двух последних десятилетий власти регулярно объявляют о громких сокращениях чиновников, но каждый раз это является фикцией. Реально никого не увольняют и никакой экономии бюджета не происходит — раз за разом под «сокращение» попадают одни и те же вакантные должности.

В периоды между сокращениями чиновники наращивают свою штатную численность, чтобы безболезненно перенести следующую кадровую реформу. Основным эффектом подобных сокращений, отмечает экономист, является рост чиновничьих зарплат. Публично власти отказываются от индексации зарплат госслужащих, но затем объявляют о «сокращении» — и повышают зарплаты чиновников за счет фиктивной экономии от сокращения штатной численности.

«Если посчитать математически все сокращения 2000-х годов, то складывается такое впечатление, что чиновников вообще уже не должно было остаться к сегодняшнему дню. Но это далеко не так. В центральных аппаратах правительственных министерств и ведомств на конец 2018 года насчитывалось 37 600 человек. В 2000 году их было 28 500 человек, то есть прирост составил 31,9 процента. В территориальных органах министерств и ведомств в конце 2018 года работало 1,184 млн человек, а в конце 2000 года таковых было всего лишь 374 000 человек. За минувшие почти два десятилетия число чиновников заметно увеличилось», — подытожил Игорь Николаев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.11.2020 02:34 (UTC+9)
Комментарии: 5
бывшая якутянка 25.11.2020 04:17

Вообще-то сокращение штатов всегда также влечет за собой экономию фонда оплаты труда. Значит точно фикция, лукавство и обман народа - народ налоги платит, а они на шее у народа сидят. И прожиточный минимум устанавливают для народа: работающим - 11 510, детям - 10 383, пенсионерам - 9 311.


Бырпах 25.11.2020 07:49

Вы все еще наивно полагаете, что тот кто в бункере живет не в курсе?


хоту 25.11.2020 10:17

точно уберут, но неугодных, уберут еще с муниципалов и с регионалов, при этом для восполнения их работы, добавят федералов, будут как всегда пытаться сделать жесткую вертикаль власти, т.е. подчинить все и вся единому центру.


НЕУЖЕЛИ НЕ ПОНЯТНО! 25.11.2020 10:31

Неужели не ясно за последние 20 лет ,что система управление государством ни чёрту! Что чиновничий аппарат работает совершенно не эффективно и не несёт ни какой ответственности за неисполнение даже указов и указаний Путина! Это ещё раз подтверждает очередное "сокращение"


Нате вам 25.11.2020 10:42

В России от общего числа работающего населения- 31% чиновники. Представляется картина, что двое худых несут носилки с туловищем в светлое будущее.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ