Звезда «Холопа» обзавелся российским паспортом
ВОЗ: пандемия COVID завершится в начале следующего года
На Габышева завели уголовное дело о насилии над полицейским
Житель Якутии заплатит 100 тысяч за публикацию фото Гитлера
«Алмазы Анабара» направят более 100 млн арктическим районам

Василий Габышев живет в селе Крест-Хальджай Томпонского района Якутии. Он не профессиональный, но самобытный художник, чей талант проявляется в самых разных ипостасях. Главный его талант - видеть красоту, воплощать ее в своих работах и дарить их людям, просто дарить. Побольше бы в нашей жизни таких богатых талантами людей: то, чем они обладают, не купить ни за какие деньги.

Еще в детстве Василий посещал кружок изобразительного искусства, который был в музыкальной школе. Несколько лет учился у известного в Якутии художника Михаила Старостина, тот хвалил своего ученика и советовал продолжить учебу в художественном училище.

Но то было время «лихих девяностых», и родители не решились отправить его одного в Якутск, да и Васко (так нашего героя до сих пор зовут в селе) не горел желанием покинуть родной дом.

Когда я спрашиваю у родителей, откуда у их сыновей талант творить и созидать, они с улыбкой пожимают плечами. Хотя у отца, Василия Васильевича Габышева, и мать, и бабушка шили из шкур одежду, коврики, полотна, которые пользовались спросом. А мама, Розалия Васильевна, медик по образованию, по праздникам развешивала рисунки детей на стене, учила их делать маски к Новому году из папье-маше. В этом деле сыновья Вася и Юра вскоре превзошли маму, маски получались выразительными, уникальными.

Братья Василий(слева) и Юрий(справа) с мамой Розалией Васильевной.

Все трое детей Габышевых живут в родном Крест-Хальджае, обзавелись семьями, у всех растут дети. Дочь, Нелли Васильевна, – заведующая детским садом, многодетная мать. Сыновья, Василий и Юрий, работают операторами на заправочной станции. Братья Габышевы скромные люди, очень трудолюбивые, отзывчивые, никому не отказывают в помощи, не раз помогали друзьям, когда те строили свои дома.

Все знают, что у братьев золотые руки. Традицией стало у братьев Габышевых преподносить односельчанам сюрприз накануне Нового года. Сначала был красочный ледовый дворец в центре поселка, потом у заправочной станции стали появляться фигурки из снега – символы года. 2018 год, год Собаки, встречали пять забавных щенят.

В 2019 году были розовые веселые поросята. Столько радости принесли эти фигурки детям и взрослым, семьями приходили к автостанции и устраивали фотосессии.

И сейчас, накануне Нового года, люди с нетерпением ждут, какой подарок приготовят братья Габышевы.

Они на все руки мастера, работают с любым материалом. При въезде в наслег обращаешь внимание на металлическую стелу - архитектурную композицию, состоящую из трех конструкций, на которых три якутских символа. Въездной знак – это визитная карточка любого населенного пункта. Габышевы постарались вложить образную информацию об истории и современной жизни родного поселка.

Летом этого года в Крест-Хальджае произошло знаменательное событие: парку культуры и отдыха было присвоено имя Колесова Семена Егоровича, ветерана спорта, отличника просвещения РСФСР. В честь этого события при входе в парк была установлена новая арка, которую, без преувеличения, можно назвать произведением искусства. Легкая изящная арка гармонично смотрится на фоне зеленых деревьев.

Братья Габышевы, умело применяя технологию горячей и холодной ковки, создали произведение, имеющее реальную художественную ценность. Возможно, увековечили свое имя: сколько простоит арка, столько и будут потомки интересоваться авторами, Василием и Юрием Габышевыми.

Василий рисует, в основном, пейзажи. Он заядлый охотник и рыбак. Умеет заметить красоту в чем-то обыденном, для многих незаметном. Глядя на его картины, начинаешь больше понимать и любить родные места.

Но еще больше его талант раскрылся, когда увлекся фотографией. Столько красок, цветосочетаний я не видела ни у кого из фотографов. Фотографии Василия Габышева висят почти в каждом доме, словно напоминают о том, в какой красоте мы живем.

Еще одно увлечение Василия – он пишет портреты и дарит их.

Помню, как на 85-летие знакомой подарил ее собственный портрет, радости не было предела, гости удивлялись мастерству художника: так велико было сходство. А недавно Василий взялся за старые фотографии. Может, с помощью новых технологий, но все равно здорово получается. Моему коллеге Гаврилу Кирилловичу он реставрировал старую свадебную фотографию родственницы. Для нее это был лучший подарок.

Обычно о детях талантливых людей говорят, мол, природа на них отдыхает. О семье Василия этого не скажешь: его единственный сын Юрик в этом году окончил школу и поступил в Якутское училище технологии и дизайна. Мальчик очень хорошо рисует и собирается заняться компьютерной графикой. У младшего брата Юрия тоже растет сын. Так что, дай Бог, скоро мы услышим о династии Габышевых.

Их мама, Розалия Николаевна, долгое время работала фельдшером в участковой больнице. Сама она рано потеряла родителей, воспитывалась в детдоме, поэтому детям уделяла много внимания, хотела вырастить их ответственными порядочными людьми. Это у нее получилось.

Отец Габышевых, Василий Васильевич, долгое время работал в совхозе имени Героя Советского Союза Ф.М.Охлопкова, постоянно был на руководящих должностях, начиная с бригадира. После развала СССР был приемщиком в ФАПК «Сахабулт», на его попечении находились все кадровые охотники. В последние годы, вплоть до 2018-го, работал в Якутске в «Центральной диспетчерской службе».

Василий Васильевич как человек активной жизненной позиции и на пенсии не сидит на месте. Всей душой болеет за родное село, за своих земляков. Время от времени устраивает различные масштабные мероприятия. Например, одиннадцать лет подряд каждую весну организует «Состязания мужчин».

Он умеет разговаривать с людьми, находит с ними общий язык, земляки доверяют ему. Василий Васильевич издал уже две книги: о знатных охотниках и о сенокосчиках, которые каждое лето трудились на дальних урочищах. Сейчас работает над третьей книгой: об истории совхоза Героя Охлопкова. К слову сказать, его руководящая организаторская жилка передалась дочери Нелли Васильевне. Так что жизнь продолжается!

Вот такая семья Габышевых есть в Крест-Хальджае. И пока такие люди живут на селе, оно будет стоять крепко.

Раиса ОМУКЧАНОВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.11.2020 02:41 (UTC+9)
Комментарии: 15
Нюрка 26.11.2020 08:37

фигуры - красота. талант дар божий.Дай бог Вам здоровья на многие лета.От всей души желаю


Нюрбинец 26.11.2020 21:54
Так держать!

Привет Томпонии и Крест-Хальджаю!


Ленский 26.11.2020 08:44

Дай Бог им здоровья.


Надя Т 26.11.2020 09:56

Всегда восхищалась снежными фигурами на заправочной станции в селе Крест-Хальджай, даже фотографировались там. Но не знала имён авторов, хотя живу в Хандыге с детства. Спасибо, что рассказали об этой творческой семье Габышевых.


Надеюсь, гранты доходят до него? 26.11.2020 10:00

Талант божественный и земной одновременно. Кудесник и живописец! Счастлив, что земля якутская богата такими людьми!


Л. Габышев 26.11.2020 11:32
Убайдарым наьаа маладьыастар, эссэ урдук ситиьиилэри, дабайыылары ба5арабын

Евдокия Харитонова 26.11.2020 10:23

Наьаа учугэй статья.


Декабрист 26.11.2020 14:33
Замечательные люди, замечательная статья!

Побольше бы таких!

Но насчет судьбы села в целом это вопрос сложный.


Чикачева Роза Хайбаана 26.11.2020 11:28

Аймахтарбынан киэн туттабын, эбэлэрбит бииргэ тереебvтэтэрээт, ийэлэрэ Розалия Дьаба уус сыдьаана


Чикачева Роза Хайбаана 26.11.2020 11:31
Оо сыыhа барда, тереебvттэр диэн

Иван Павлов 26.11.2020 11:33

Убай Баска дии))


Егор Толбонов 26.11.2020 12:45

Быраатарыбытынан олус киэн туттабыт!


Надежда 26.11.2020 17:01

дьэ кырдьык олох


Людмила Романовна 26.11.2020 20:41

Восхищаюсь семьёй Габышевых Розалии Николаевны и Василия Васильевича, вырастивших таких талантливых детей и внуков . Горжусь своим учеником Васко, его разносторонним талантом. Желаю ему еще больших успехов и ,главное, здоровья

Статья написана очень интересно и содержательно.


Тарасова Людмила 27.11.2020 08:26

Очень хорошая статья. Горжусь своими земляками, которые свой талант не прячут за красивыми резными воротами, а дарят родному селу в виде чудесных работ. Здоровья и благополучия братьям, их маме, родным и близким


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ