На всех переправах ФАД Вилюй - грузоподъемность до 40 тонн
МВД напоминает об ответственности за незаконные акции
В Якутске ударят небывалые морозы
В Кузбассе при обрушении шахты погибли три человека
Замена портретов Путина на Навального - это экстремизм?

ИА SakhaNews. Проблемы с мусорной реформой, качество питьевой воды и прохождение зимнего отопительного сезона обсуждались на совещании в Ленском районе Якутии.

Мероприятие проводил министр ЖКХ и энергетики республики Дмитрий Садовников. Среди участников совещания были главы района и города, руководители теплоснабжающих и энергоснабжающих организаций, прокуратуры, представители регионального оператора по обращению с ТКО и главы муниципальных образований, которые находились на видеосвязи. Об этом ИА SakhaNews сообщили в Ленской райадминистрации.

Дмитрий Садовников в Ленске находился впервые, поэтому поездка носила больше ознакомительный характер. В первую очередь он посетил площадь Ленина. Несмотря на то, что на улице к этому времени уже стемнело, министр отметил, что площадь в Ленске преобразилась и выразил надежду, что её реконструкция завершится в срок. Напомним, республиканская программа «Комфортная городская среда», по которой финансировался первый этап реконструкции площади Ленина, проходила по линии Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я). Средства на второй этап реконструкции – 29,4 млн рублей – были выделены из бюджета Ленского района.

Затем Дмитрий Садовников посетил двор одного из домов, благоустроенных по федеральной программе переселения, оценил качество выполненных работ, также побывал в центральной котельной и блоке биологической очистки ООО «ЛПТЭС».

На совещании с министром о прохождении осенне-зимнего отопительного сезона 2020-2021 проинформировал и.о.первого заместителя главы района Евгений Каражеляско. Подготовка к очередному отопительному сезону в районе была начата своевременно. Специальная комиссия работала во всех муниципальных образованиях, где существует система жилищно-коммунального хозяйства – это МО «Город Ленск», посёлки Витим и Пеледуй, Ярославский, Нюйский, Мурбайский наслеги, также Орто-Нахаринский, Салдыкельский и Беченчинский наслеги.

«Выполнен план-график производства работ по подготовке инженерных коммуникаций, электростанций, котельных, тепловых и электрических сетей. На 1 октября в целом по району готовность к осенне-зимнему периоду составляла 100 процентов. Все ресурсоснабжающие организации совместно с главами муниципальных образований хорошо отработали, во все объекты социальной сферы и жилые дома подано отопление в установленные сроки», – сообщил Евгений Каражеляско.

Он также добавил, что выполнены мероприятия по ремонту систем отопления по бюджетным учреждениям: произведена полная и частичная замена, промывка системы, ревизия запорной арматуры, замена радиаторов. Все ремонтные работы проводятся согласно «дорожной карте» за счёт районного бюджета. Дмитрий Садовников подчеркнул, что в этом году несмотря на пандемию Ленский район ответственно подошел к подготовке к отопительном сезону и никаких вопросов по данному направлению у министерства нет.

Ещё один важный вопрос, который обсудили на совещании, касался деятельности регионального оператора по обращению с ТКО. Депутат райсовета Людмила Овчинникова, которая является руководителем предприятия, занимающегося сбором и транспортировкой ТКО в Ленске, рассказала, что качество работы регоператора не соответствует никаким нормам.

Напомним, что для Ленского района регоператором определено ООО «Мирнинское предприятие жилищного хозяйства», а организация Людмилы Овчинниковой является его подрядчиком. Она сообщила, что регоператором до сих пор не организована работа по сбору и транспортировке твёрдых коммунальных отходов ни в одном сельском поселении района. При этом администрация района в 2020 году выделила средства на оборудование площадок закрытого типа для сбора ТКО во всех поселениях.

Кроме того, отметила депутат, на межселенной территории района, вблизи г.Ленска, имеются садово-огородные товарищества, на территории которых также не организован сбор и транспортировка ТКО. В связи с этим появляются несанкционированные свалки, которые приходится ликвидировать ежегодно за счёт районного бюджета. Пока региональным оператором организован сбор и транспортировка ТКО только в г.Ленске, посёлках Витим и Пеледуй. Людмила Овчинникова перечислила проблемы, которые, на ее взгляд, необходимо решать совместно на более высоком уровне.

«Существующий норматив накопления ТКО не соответствует факту по сбору и транспортировке на полигон, т.к. на территории города Ленска не проводились замеры отходов в соответствии Правилами определения нормативов, – подчеркнула Людмила Овчинникова. – Также существует проблема с начислением за ТКО. Если с управляющими компаниями, обслуживающими многоквартирные дома, мы как-то взаимодействуем, то с жителями частного сектора это проблематично. Кроме того, мы считаем, что регоператором не должным образом поставлена работа по заключению договоров с юридическим лицами и индивидуальными предпринимателями на вывоз ТКО. Нами проведен анализ заключенных договоров между ООО «МПЖХ» и юридическим лицами и индивидуальными предпринимателями, в результате чего было выявлено, что около 300 объектов недвижимости, в том числе отдельно стоящие и находящиеся в многоквартирных жилых домах, не имеют договорных отношений с ООО «МПЖХ».

И ещё один немаловажный вопрос – это платежеспособность регоператора. Оплаты за оказанные услуги происходят не регулярно, сообщила Людмила Овчинникова.

«На сегодняшний день задолженность регоператора перед нашим предприятием составляет почти 17 млн рублей. В связи с этим происходят сбои по приобретению топлива, запчастей, уплате налогов и выплате заработной платы. Аналогичная ситуация по оплате и с индивидуальным предпринимателем, который обслуживает полигон на территории города Ленска», – сказала она.

Дмитрий Садовников сообщил, что вывоз ТКО и взаимодействие с региональным оператором – это проблема всех районов, а не только Ленского. Республика выполнила все требования для организации работы регоператоров на своей территории: была закуплена техника, мусорные баки и т.д. Однако проблему это не решило. А по федеральному закону к 1 января 2023 года все нелегальные свалки должны быть закрыты и рекультивированы. Им на смену придут официальные полигоны, соответствующие всем экологическим и техническим требованиям.

Своё предложение по этому вопросу внёс глава Ленского района Жумарт Абильманов. По его мнению, в Ленском районе необходимо создать своего местного оператора, с которым можно вести конструктивный диалог, отслеживать качество работы и, когда это необходимо, помогать. Садовников отметил, что идея хорошая и Ленский район в этом вопросе мог бы стать пилотной территорией по организации районного оператора по обращению с ТКО. Он пообещал поднять данный вопрос на коллегии министерства в конце декабря текущего года.

Также Дмитрий Садовников подчеркнул, что республика готова поддерживать малые предприятия, занимающиеся переработкой мусора. «У нас в поселке Депутатский один предприниматель наладил производство тротуарной плитки с введением переработки пластика и целлофановых пакетов. Такие проекты очень востребованы, и мы обязательно будем их поддерживать», – сказал министр.

Чистая вода также стала одной из тем обсуждения на совещании с министром ЖКХ. Всем известно, что в Ленске водопроводная вода очень жёсткая, что негативно влияет на здоровье человека, а также на частоту ремонтов и продолжительность эксплуатации инженерных коммуникаций. Как было отмечено на совещании, город до сегодняшнего дня не вошёл в региональную программу «Чистая вода», действующую в рамках национального проекта «Экология».

Тем не менее, ООО «ЛПТЭС» в этом вопросе уже провело часть мероприятий, направленных на организацию строительства станции очистки воды, которая будет не только смягчать воду, но и сможет удалять сезонную цветность воды в период прохождения паводка. Так, специалистами «ЛПТЭС» подготовлено техзадание, проведены изыскания грунтов, определена территория под строительство, а также предельная стоимость проекта, которая составляет 585 млн рублей. По словам заместителя директора ООО «ЛПТЭС», пять-шесть проектных организаций в любой момент готовы разработать проект «под ключ».

Садовников сообщил, что к 2024 году необходимо довести показатель по обеспечению населения чистой питьевой водой в республике до 78 процентов. Он заверил, что если по очистным сооружениям в Ленске будет подготовлен проект, он возьмет под личный контроль его вхождение в республиканскую программу «Чистая вода». Это поможет получить часть финансирования из республиканского и федерального бюджетов. Представители ООО «ЛПТЭС» сообщили, что в связи с этим готовы ускорить сроки утверждения инвестиционной программы «Ленского ПТЭС» в сфере водоснабжения с целью определения сроков строительства и источников финансирования.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.11.2020 15:33 (UTC+9)
Комментарии: 5
Кaptein 27.11.2020 15:50

Не смотря на то, что министр в Ленске первый раз и было темно, Дмитрий Садовников заметил, что площадь Ленина преобразилась)) Сильно улыбнуло


Северянка 27.11.2020 19:01

И не только г.Ленску! Но и поселку БАТАГАЙ! Причем давным-давно нужна чистая вода! Когда такое было раньше, чтобы мы покупали лед на всю зиму?! Кандидаты клятвенно обещают решить вопрос, главы меняются - а толку никакого! Сейчас вот закон приняли о ненадлежащих услугах в сфере ЖКХ - ну, думаем, держитесь, товарищи! Засудим за такую холодную воду, которую не то что пить, полы мыть нельзя.


Но в Ленском районе глава района системно решает вопросы 28.11.2020 03:43

И благоустройства, и ремонта школ и детских садов, и вот вопрос чистой воды поднимается .Ленчане видят, что работа идёт.


666 28.11.2020 16:38
За их же счёт...

Абильманов предприниматель 28.11.2020 09:34

Он знает, как тяжело достаются деньги , сколько отчислений приходится на налоги делать честным предпринимателям. И бюджетные деньги умеет считать и увеличивать бюджет, и грамотно распоряжаться бюджетом. Даже штатное расписание районной администрации у него сделано с умом, а не для того , чтобы своих близких пристроить на тёплые места, с хорошей зарплатой, премиями, отпускными, проездом в отпуск, оплатой санаторных путёвок.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ