На всех переправах ФАД Вилюй - грузоподъемность до 40 тонн
Якутяне обращаются в ФКР чаще по вопросу перерасчёта
В Якутске ударят небывалые морозы
В Кузбассе при обрушении шахты погибли три человека
Замена портретов Путина на Навального - это экстремизм?

ИА SakhaNews. Скончался ветеран тыла, заслуженного работника охраны природы Республики Саха (Якутия), ветеран природоохранной отрасли Гаврил Стрюков.

Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйство Республики Саха (Якутия) выражает соболезнования руководителю Аллаиховской инспекции государственного экологического надзора Татьяне Стрюковой, родным и близким.

Гаврил Афанасьевич Стрюков родился 27 апреля 1934 года в поселке Котенко Аллаиховского района. По окончанию школы начал работать в колхозе имени И.В.Сталина. С 1972 года вся трудовая деятельность Гаврила Афанасьевича была связана с природоохранной деятельностью Индигирского бассейна.

В 1972 году был принят участковым инспектором рыбоохраны Аллаиховской инспекции рыбоохраны, в 1977 году был назначен лесником Абыйского лесничества, в 1978-1981 годах - охотинспектором Охотуправления Якутской АССР, в 1981-2000 годах - егерем Аллаиховской инспекции охраны природы Минприроды РС(Я).

Им велась систематическая работа по охране охотничьих угодий, особо охраняемых природных территорий и борьба с незаконной добычей ресурсов животного мира и водных биологических ресурсов. Благодаря ему была изучена вся фауна и флора ресурсных резерватов Аллаиховского района.

Гаврил Афанасьевич был одним из идейных вдохновителей по созданию ресурсного резервата «Кыталык», который образован в 1996 году на базе заказников «Елонь» и «Хрома» для защиты восточной популяции стерха, сохранения редких и хозяйственно-важных видов животных и среды их обитания, а также сохранения традиционного природопользования для коренных северных народов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.11.2020 20:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ