На всех переправах ФАД Вилюй - грузоподъемность до 40 тонн
МВД напоминает об ответственности за незаконные акции
В Якутске ударят небывалые морозы
В Кузбассе при обрушении шахты погибли три человека
Замена портретов Путина на Навального - это экстремизм?

ИА SakhaNews. Почти 70 процентов от всей площади, пройденной огнем на землях лесного фонда в 2020 году, приходится на Якутию, сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС РФ.

Основной причиной возникновения лесных пожаров является нарушение правил пожарной безопасности на землях лесного фонда. Почти 75 процентов случаев - выжигание сухой растительности.

В МЧС подчеркнули, что виной тому послужили человеческий фактор, безответственность и безнаказанность. При этом в 2020 году в десяти регионах лесных пожаров удалось избежать благодаря надзорным мероприятиям. В текущем году первый лесной пожар был зарегистрирован на территории Карачаево-Черкесии еще в начале января. Уже к апрелю пожары были зафиксированы в 45 регионах. При этом с начала года режим ЧС регионального характера вводился десять раз в восьми субъектах, муниципального характера - 90 раз в 25 субъектах.

Ранее МЧС России разработало проект по ужесточению наказания за пожары, которые возникают по неосторожности и приводят к уничтожению или повреждению чужого имущества в крупном размере. Наказание может составить до трех лет лишения свободы, а при особо крупном ущербе - до четырех лет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.11.2020 00:30 (UTC+9)
Комментарии: 16
И так уже 20 лет 28.11.2020 08:47

Каждое лето в Мирном превращается в ад. И никому до этого дела нет. Вот как специально делают. Даже в 90-ых годах тушили у нас лесные пожары. Нет у нас ни администрации, ни прокуратуры, ни природоохраны, ни авиалесоохраны, ни мчс, ни роспотребнадзора. Есть только названия этих организаций.


Помнится 28.11.2020 13:13
в Иркутске поймали за руки поджигателя лесов,самое интересное коим оказался чиновник,вот такие "чкдеса",выходит власти сами поджигают леса.

05 25 28.11.2020 13:18
хахаха Накину позитива муниципалы настолько рыбной похлебки откушали что на предприятия бумаги шлют типа формируйте у себя бригады по тушению что ли или что то типа такого... вообще берега попутали

Прghjj 28.11.2020 15:04
Из инстограммы николаева хороший комментарийsakhashaurma Айсен Сергеевич здравствуйте, как быть по оплате коммунальных услуг? У нас долг уже составляет около 300 т р это только за 9 месяцев, у нас доход упал на 80 процентов ели, ели зарплату и аренду платим. Энергосбыт, водоконал никаких скидок не даёт в связи пандемией. Наша государство почему не помогает индивидуальным предпринимателям в такое тяжёлое время... у нас есть работники у них семья, ипотеки, долги, мы им достойно платим зарплату во время пандемии никого не уволили. Но, нам катастрофически не хватает оплачивать коммуналку, аренду и т.д. нам кредиты не выдают хотя бы на не большие проценты. Я понимаю, госслужащие сейчас хорошо живут, зарплату получают, даже если не работают. Но, не все же могут работать в госслужбе, согласитесь, мест не хватит. Мы тоже работодатели, от нас индивидуальных предпринимателей многое зависит. Поэтому спросьба помочь ИП пережить пандемию. Наше предложение - выдать нам займы на небольшие проценты без сложных бюрократических документов, сделать скидку хотя бы 50 процентов во время пандемии коммунальных услуг и отсрочку об оплате... мы ведь у вас много не просим.

Местный 28.11.2020 22:53
Это полномочия федералов, дорогой! Не надо катить бочку на местные органы госвласти

Ну почему же 29.11.2020 08:13
Тарифы на коммунальные услуги утверждают республиканские власти. И субсидии ремурсоснабжающим организациям за выпадающие доходы выплачивают республиканские власти.

То есть деньги по тарифам получает компания , находящаяся во Владивостоке, а субсидии ей выплачивает республика.

Так вот, чем выше тариф утверждает республика на свет, на тепло , тем больше платит субсидий.

А ИП , и частным ООО никто субсидий на коммуналку не выделяет . Оплата коммунальных услуг это самая высокая статья затрат у предпринимателей. Если с электроэнергией более-менее понятно, то за тепло суммы неподьемные.

И эти деньги не остаются в республике, эти деньги уходят в другие регионы.

КАКАЯ ТУТ ЭКОНОМИКА????В чем выгода Республики? Одни убытки из-за за того, что сами себе рисуем конские тарифы.


Нашли в МЧС причину пожаров 28.11.2020 08:53

Сельхозпалы, а сухие грозы, которых было очень много в труднодоступных и горных местностях?


ЖКХ 28.11.2020 12:10
А то что, на места пожарищ через год повсеместно появляются геологоразведочные экспедиции ни у кого подозрения не вызывает? Мирный, Нюрба, Верхоянск, Мома, даже тундры стали гореть в Арктике, какие там сельхозпалы

Декабрист 28.11.2020 12:48
Виной всему новый Лесной кодекс и вообще политика властей по оптимизации лесников, Авиалесоохраны, того же МЧС( хотя к этому ведомству есть много вопросов), законы по которым существуют территории "контроля", огонь не тушится пока не угрожает населенным пунктам и т.д. и т.п.

юг РС (Я) 28.11.2020 12:58
на пожары можно списать украденную древесину

Там за туманами 28.11.2020 16:14
Стреляют тайгу поджигатели.Кто там ходить.Местные старики и дети остались.Людей то нету.Ни грозы тем более дождя не было.До сих пор верите в сказки.Выживают открыто.Когда дойдет до вас.Касается Алросы тоже.Замораживают.

Для помнится 28.11.2020 13:30

этот ролик так сняли, что они поджигатели. Бензин был с собой на заправку.


Северянка 28.11.2020 19:56

Ищите кому выгодно! Пока приближенные к местному начальству ИП (без наемных работников!) за тушение пожаров будут получать совсем не маленькие выплаты, наверное,будет гореть тайга, если лето к тому же засушливое. Если бы с глав муниципалитетов спрашивали по всей строгости как в советское время - не было бы такого кошмара каждое лето. Да и люди становятся другими, В одном селе горело совсем рядом с домами, а когда спросили соседа: а ты чего не идешь тушить? Он ответил: будут платить - пойду! Вот так. Горит рядом с домом, а ему - деньги давай! Одна надежда на дожди и Бога. А мы перестали ждать лета! Когда по три-четыре месяца дышать нечем - никакого лета даром не надо!


Все правильно 29.11.2020 08:18
Кто то наживается лесных пожарах , и жители должны тушить? Он налоги платит и за эти налоги государство обязано обеспечить его безопасность. А дом желательно застраховать. Это личное имущество.

А у нас сначала все горит или тонет, потом выделяются бюджетные деньги на устранение пожаров и наводнений.


Фаза 29.11.2020 02:47

Пока поджигателям сельхозпалов, и тем, кто даёт такие указания не начнут отвешивать реальные сроки, так все и будет продолжаться. И обязать такие пожары тушить исключительно жителей деревни, где живёт поджигатель. И за свой счёт.


Василий 29.11.2020 22:54

Я за версию, что поджигают в основном потенциальные недропользователи, с целью проведения геологической разведки, облегчения согласования на вырубку и разработку недр. Косвенно это подтверждается тем, что пожары специально не тушат, по указке сверху.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ