На всех переправах ФАД Вилюй - грузоподъемность до 40 тонн
МВД напоминает об ответственности за незаконные акции
В Якутске ударят небывалые морозы
В Кузбассе при обрушении шахты погибли три человека
Замена портретов Путина на Навального - это экстремизм?

ИА SakhaNews. "Роскосмос" намерен досрочно прекратить полномочия генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, "дочка" госкорпорации, занимается созданием и эксплуатацией космодромов) Андрея Охлопкова, передает РИА Новости.

Согласно документу, экс-руководитель покинет центр без компенсации из-за "неоднократных недочетов, допущенных в работе". К ним отнесли срыв сроков и неисполнение обязательств по строительству стартового комплекса ракеты-носителя "Союз-2", а также инфраструктуры космодрома Восточный.

Охлопков возглавил ЦЭНКИ в 2018 году. До этого он руководил в Центре работами по строительству и созданию наземной инфраструктуры космодрома Восточный. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин 24 октября при посещении космодрома Восточный объявил выговор Охлопкову и главному инженеру ЦЭНКИ Владимиру Жуку.

За последний месяц правоохранители задержали несколько высокопоставленных сотрудников ЦЭНКИ. Так, 25 ноября арестовали Владимира Жука, которого обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве первой очереди Восточного. Месяцем ранее арестовали директора космического центра "Восточный" (филиал ЦЭНКИ) Романа Бобкова. Его подозревают в подстрекательстве к разным злоупотреблениям служебными полномочиями.

Кроме того, сообщалось, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело о злоупотреблениях против главного инспектора 119-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора Минобороны Дмитрия Фоминцева.

Справка:

Охлопков Андрей Васильевич родился 23 июня 1961 года в городе Сердобск Пензенской области.

В 1984 году окончил Казанское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени маршала артиллерии М.Н.Чистякова, специальность «системы управления летательными аппаратами», в 2005 году - Военную академию Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, специальность «управление частями и соединениями Космических войск», в 2009 году - Военную академию Генерального штаба ВС РФ.

Прошел профессиональную подготовку в МГТУ имени Н.Э.Баумана.

В 1979-2009 годах проходил военную службу на основных командных и инженерно-технических должностях на космодромах Байконур и Плесецк в должности первого заместителя начальника вооружения Космических войск.

С 2009 года продолжил трудовую деятельность на руководящих должностях в ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л.Минца», ФГУП «ЦЭНКИ», ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева».

С июня 2018 года - генеральный директор АО «ЦЭНКИ».

Принимал непосредственное участие в подготовке и проведении пусков ракет-носителей космического назначения, модернизации технических и стартовых комплексов космодромов «Байконур», «Плесецк» и «Восточный».

Награжден орденами «За военные заслуги», «Почета», медалью ордена за заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалями СССР и России, знаками отличия Госкорпорации «Роскосмос».

Кандидат технических наук.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.11.2020 21:09 (UTC+9)
Комментарии: 6
Стрелочник 27.11.2020 21:17


Рогозин журналист 27.11.2020 21:31

каким боком он руководит Роскосмосом. Его надо гнать за млрдные хищения,ещё лучше "посадить".


бывшая якутянка 28.11.2020 00:00
Согласна. То же самое хотела написать.

333 27.11.2020 22:56

Такое впечатление добивают последних спецов ,что это значит за формулировка "в подстрекательстве" , аРогоза ни при чем опять ,это так называемая болезнь Паркинсона,когда тупой руководитель убирает спецов,а на их место ставит тупей себя,на уровне которых он становится "умнее" и продолжает вешать лапшу высшему руководству,что все ок,я почистил ряды от коррупционеров ,вчера проходит инфо,что МКС начнет скоро приходить в негодность, кстати от этого ЦЭНГИ и тут увольняют директора,


Декабрист 28.11.2020 12:17

Охлопков...

Почти наш земляк, редкая для русских сейчас фамилия.


Октябрь 93 28.11.2020 19:06

В строительстве - один в поле не воин, если даже ты специалист экстра класса. Охлопкова, по послужному списку, видимо классный Строитель. Похоже не сумел или не дали собрать команду? Журналист добивает последних спецов. Проектное дело и строительство в России погибает. Это видно невооруженным глазом.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ