В центре Мадрида прогремел мощный взрыв
Сбербанк заработал на комиссиях рекордные 71 млрд рублей
Подмосковный борец с коррупцией погорел на взятке
В Архангельской области добыли семь уникальных алмазов
«Аэропорты Севера» просубсидируют из федерального бюджета

ИА SakhaNews. Cостояние законности и практики прокурорского надзора в жилищно-коммунальной сфере Якутии, а также исполнение законодательства на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) рассмотрены на коллегии в прокуратуре республики. Провёл мероприятие и.о. прокурора Якутии Айдар Иванов.

Он сказал, что в текущем году в ходе надзора выявлено более 4 200 нарушений закона, принято свыше 2 800 актов реагирования, к установленной законом ответственности привлечены более 700 лиц. Об этом ИА SakhaNews сообщила старший помощник прокурора республики Марианна Рожина.

Основанием для принятия мер прокурорского реагирования стали факты технологических нарушений на объектах коммунального комплекса и энергетики, невыполнения в полном объёме мероприятий по содержанию жилищного фонда и инженерной инфраструктуры, задолженности за потребленные коммунальные услуги, несвоевременной подготовки объектов ЖКХ к отопительному периоду, несоответствия схем тепло-, водоснабжения растущему спросу со стороны потребителей и т.д.

Вместе с тем практика прокурорского надзора свидетельствует о наличии проблем, требующих постоянного внимания, в том числе по вопросам переселения граждан из аварийного жилья, капремонта многоквартирных домов, обеспечения соблюдения прав граждан на получение надёжного теплоэлектроснабжения и др.

В связи с этим на коллегии были обсуждены наиболее актуальные и проблемные вопросы в рассматриваемой сфере, прокурорам городского и районного звена было указано на необходимость жесткого реагирования по фактам нарушений прав граждан, добиваясь их реального восстановления.

При рассмотрении второго вопроса было отмечено, что в республике действует две территории опережающего социально-экономического развития: «Якутия» (создана 21.08.2015 г.), на которой осуществляют деятельность 23 резидента, и «Южная Якутия» (создана 28.12.2016 г.), с 15 резидентами.

Органами прокуратуры республики с момента начала их функционирования было выявлено 85 нарушений закона, для устранения которых принято около 60 актов реагирования, в том числе по фактам несоответствия нормативных актов установленным требованиям, по нарушениям прав резидентов, необеспечению финансирования и т.д.

При этом анализ состояния законности свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер при реализации мероприятий связанных с развитием ТОСЭР, организации тесного взаимодействия с субъектами предпринимательства, осуществляющими деятельность на них, с определением имеющихся проблем.

По итогам обсуждения первостепенные задачи, а также персональные поручения прокурорам городов и районов, аппарату прокуратуры по вопросам повестки заседания были включены в проект решения коллегии, содержащий комплекс мероприятий по обеспечению законности в рассматриваемых сферах.

Исполнение решений взято на контроль.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.12.2020 14:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ