Аспирант МГУ получил шесть лет колонии за поджог офиса ЕР
На Крещение резко потеплеет в трёх районах Якутии
На зимнике Кангалассы-Соттинцы повышена грузоподъемность
Школьников Якутска переводят на дистанционку до 25 января
На улицах Ленска заметно посветлеет

В Якутской городской больнице номер 2 откроют ПЦР-лабораторию. Об этом рассказала завлабораторией больницы номер 2 Якутска Тома Плотникова.

- Расскажите пожалуйста, какие лабораторные исследования проводите на выявление коронавирусной инфекции?

- При помощи аппарата иммуноферментного анализатора делаем иммунологические анализы ИФА, SARS-CoV-2, иммуноглобулины G, M. Хочу отметить, что иммунологический анализ крови – это метод лабораторного исследования, позволяющий оценить состояние общего иммунитета, его напряженность – то есть насколько защитная система организма задействована в момент анализа, определить количество и функцию иммунных клеток крови, присутствие в ней антител. На сегодняшний день в среднем за сутки проходит более 60 пациентов, обрабатываем два вида анализов: иммуноглобулины G, M. Также делаем иммунохроматографический тест (ИХА). ИХА тест на коронавирус позволяет быстро получить результат.

Тесты на выявление коронавирусной инфекции мы начали делать с июня, в сентябре провели акцию для жителей Гагаринского округа. В течении четырех дней обработали 678 анализов. На сегодняшний день общее количество проведенных лабораторных исследований на выявление коронавирусной инфекции составляет более 6500. В конце декабря планируется открытие ПЦР-лаборатории. Получаем новый анализатор CFX96. CFX96 - это высокопроизводительный амплификатор, который позволяет проводить мультиплексный анализ до пяти мишеней в 96 пробах одновременно для ПЦР-реакций больших объемов. Средства на приобретение данного оборудования выделены из резервного фонда правительства Якутии.

- Надёжность результатов лабораторных исследований имеет огромное значение для оказания качественной медицинской помощи. Понятно, что речь идёт и о постановке верного диагноза, и о принятии решений относительно дальнейшего лечения больного… Чем обеспечивается высокая точность исследований в вашей лаборатории?

- Лаборатория оснащена современным оборудованием, исследования проводятся на высококачественных реагентах. Наличие современного лабораторного оборудования существенно повышает точность результатов лабораторных исследований. Также, с целью получения достоверных результатов анализов, в клинической лаборатории регулярно проводится внутренний и внешний лабораторный контроль качества на правильность и воспроизводимость всех видов исследований. В штате работают высококвалифицированные врачи-лаборанты, фельдшеры-лаборанты.

- Обеспечена ли безопасность процедуры взятия анализа?

- Конечно. Мы работаем и пользуемся медицинскими инструментами одноразового использования. Лаборант работает в маске, а также перчатках, которые меняет после каждого больного, произведя перед этим дезобработку рук. В лаборатории имеются все дезинфицирующие средства.

- Медицинские исследования, к сожалению, не защищены от ошибок. Каков процент неверного результата в вашей лаборатории?

- Нулевой можно сказать. За тринадцать лет работы в лаборатории я замечаю, что и у больных, и у сотрудников – доверие к нам стабильное и высокое.

- Тома Петровна, мы понимаем, что единичные анализы не дают той полноты информации, какая доступна при комплексном обследовании. Как организован комплексный вид обследования в лаборатории?

- По клиническим показаниям. Врач назначает тот комплекс лабораторных исследований, какой считает необходимым.

- Допустим, человек желает сдать анализы на инфекции, провериться на венерические заболевания, оценить эффективность лечения, пройти профилактический осмотр. Возможно ли в лаборатории пройти комплексное обследование «для себя»?

- Такие пациенты обращаются к врачам, им назначается полный спектр исследований. А мы, в свою очередь, проводим обследование.

- На каких принципах строится коллектив лаборатории?

- Дружность, взаимовыручка, взаимоуважение, взаимоощущение (для меня этот фактор очень важен), ну и, конечно, любовь к профессии, участливость к больным.

- Сострадание и вдумчивость, отсутствие торопливости нужны врачу-лаборанту не меньше, чем терапевту или хирургу, например?

- Без сострадания и сочувствия не может вообще быть медицины. Конечно, мы болеем и переживаем за наших больных. Торопливость – вообще не должна присутствовать в работе врача-лаборанта. Нужно помнить, что за каждым выданным ответом стоит человеческая жизнь.

Пресс-служба Якутской городской больницы номер 2.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.12.2020 03:43 (UTC+9)
Комментарии: 1
Юг Якутии 03.12.2020 08:20

сегодня человеческая жизнь стоит недорого, деньги затмили глаза на все....


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ