На улицах Ленска заметно посветлеет
На Крещение резко потеплеет в трёх районах Якутии
На зимнике Кангалассы-Соттинцы повышена грузоподъемность
Школьников Якутска переводят на дистанционку до 25 января
Открыт для движения участок автозимника «Умнас»

Управление муниципальных закупок разъясняет порядок участия в электронных аукционах.

Аукционы по Земельному кодексу РФ временно проводятся только в электронной форме, следует из постановления Окружной администрации Якутска номер 278п от 9 октября 2020 года «Об утверждении временного положения об организации и проведении аукциона в электронной форме по продаже земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земель, государственная собственность на которые не разграничена, или на заключение договоров аренды таких земельных участков на территории городского округа «город Якутск» в период действия ограничительных мер, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции 2019-nCov».

Порядок принят в связи с введением на территории Якутска ограничительных мер для недопущения распространения коронавирусной инфекции.

С объявлением электронных аукционов его участники должны оформить электронную цифровую подпись. Как физическим лицам принять участие в электронных торгах и при этом минимизировать неизбежные затраты на участие в них, разъясняет начальник Управления муниципальных закупок Окружной администрации Якутска Светлана Антонова.

- Светлана Декабриновна, есть ряд вопросов, которые наверняка волнуют граждан, впервые изъявивших желание участвовать в электронных торгах. Но сначала, где граждане могут ознакомиться с условиями электронного аукциона?

- На сегодняшний день Окружной администрацией города Якутска объявлено 23 аукциона в электронной форме по Земельному кодексу. С условиями аукциона, с технической документацией вы можете ознакомиться на официальном сайте Окружной администрации города Якутска в разделе «Торги» или на электронной площадке РТС-тендер, раздел «Имущественные торги».

- Где и как можно оформить электронную подпись для работы на электронной торговой площадке «РТС-Тендер» - Имущественные торги?

- Электронную подпись для участия в имущественных торгах можно оформить в городе Якутске. Такую услугу оказывают ООО «Инфотендер», ООО «Система Плюс», АО «ПФ «СКБ Контур», ООО «Будимир+», ООО «Аватек», ГБУ РС (Я) «Республиканский центр инфокоммуникационных технологий». Подробную информацию можно узнать в инструкции для участников в составе документации.

Если вашей целью является участие только в земельных аукционах по индивидуальному жилищному строительству, то лучше оформить электронную подпись и аккредитоваться только на той площадке, на которой проходят торги, на остальных пока не имеет смысла. Оформление электронной подписи на вашем носителе (флеш-накопителе) будет стоить 2 тысячи рублей, дополнительно оплачиваете аккредитацию на одной площадке 400 рублей. Эти расчеты я привожу на примере ООО «Инфотендер». Думаю, у других организаций, оказывающих такие услуги, аналогично.

- Второй вопрос, в который хочется внести ясность - это вопрос внесения задатка на участие в аукционе и сбор за оказанные услуги с победителя электронной площадкой.

- Во-первых, задаток перечисляется на виртуальный счет, открытый вами при аккредитации, и ваша заявка будет принята электронной площадкой (не комиссией) только при наличии денежных средств на виртуальном счете. Во-вторых, одновременно с задатком необходимо направить и сбор электронной площадки, в зависимости от аукциона суммы могут быть разные, от 1 900 до 3 900 рублей. Все денежные средства возвращаются участникам в полном объеме кроме победителя сразу после отзыва средств с виртуального счета.

- Наверно, многих волнует вопрос участия в самой процедуре торгов на электронной площадке.

- Сам функционал проведения торгов электронной площадки довольно-таки простой, ориентироваться легко - как подать предложения, размер шага и так далее. Время на раздумье каждого шага по функционалу площадки составляет десять минут. Считаю, этого времени достаточно, чтобы участник мог обдумать свое решение. В случае возникновения вопросов даже во время аукциона техническая поддержка электронной площадки оперативно сможет оказать помощь.

Управление муниципальных закупок ОА города Якутска.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.12.2020 00:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ