Два человека погибли в ДТП за неделю в Якутске
Нас связывало много лет совместной работы...
Увеличена грузоподъёмность переправы Якутск–Нижний Бестях
Удача в суперакции АЭБ улыбнулась тем, кто её и не ждал
У берегов Турции затонул российский сухогруз

ИА SakhaNews. В КБ Стрелка выразили готовность оказать помощь Якутску в разработке модели рабочего и общественного пространства новой мэрии на безвозмездной основе – в качестве пилотного проекта, значимого для самого бюро.

Глава Якутска Сардана Авксентьева 1 декабря провела в режиме видеоконференцсвязи совещание с экспертами КБ Стрелка по вопросам организации современного рабочего административного и общественного пространства в новых условиях – с учетом интересов горожан и структурных подразделений мэрии.

В середине ноября Авксентьева объявила о планах по переносу главного офиса Окружной администрации г.Якутска в новое здание, в другом районе города, в 17 квартале. При этом действующее здание Окружной администрации по пр.Ленина 15 предлагается продать на торгах после предусмотренных законом независимой оценки и внесения в план приватизации муниципального имущества депутатами Якутской городской Думы. Вопрос это не быстрый, по оценкам, вся процедура может занять не менее года.

Как ранее подчеркивала глава столицы республики, продажа муниципальной недвижимости и переезд администрации в новое здание не является самоцелью, но составной частью процесса реформирования муниципальной власти, инициированного в Якутске в 2018 году. Речь идет об укрупнении и уточнении сфер ведения ее структурных и территориальных подразделений, оптимизации штатов, исключения дублирующих функций, повышения качества и доступности муниципальных услуг в электронном виде. Техническая задача, которую поставила Сардана Авксентьева – собрать под «одной крышей» все разбросанные по разным концам города структурные подразделения мэрии – всего насчитывается 17 таких объектов.

Тем временем, началась подготовительная работа, разработка модели внутренней организации нового здания администрации. Как отметили в своей презентации на совещании эксперты КБ Стрелка Елена Мандрыко и Яна Козак, инициатива властей Якутска их очень заинтересовала – настолько, что буквально на следующий день они обратились к мэру с готовностью оказать помощь в этом проекте.

Сегодня идея организации открытых административно-общественных объектов активно реализуется во многих странах, в том числе в России, на уровне органов государственной власти и крупных социальных объектов. В Якутске же такой проект может впервые осуществиться на уровне муниципальной власти.

Глава города отметила, что идею о смене офиса администрации многие жители, особенно молодежь, поддержали. Однако есть и консервативно настроенные люди, которые считают, что это будет неудобно. «Таким образом сегодня перед нами стоит задача предоставить, через 2-3 месяца, на общественное обсуждение модель, наше видение организации работы обновленной администрации в новом общественно доступном здании, предварительные цифры и детали», - резюмировала Авксентьева.

Справка:

КБ Стрелка основано в сентябре 2013 года. На счету компании десятки реализованных проектов в разных регионах России в сфере урбанистики и транспортной доступности, благоустройства и повышения качества городской среды, экологии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.12.2020 19:50 (UTC+9)
Комментарии: 7
Хорошо 02.12.2020 22:06

Если все структурные подразделения мэрии будут под одной крышей.Здание будет одно, а не разбросанны по всему городу.


гость 02.12.2020 22:20

Стоимость постройки и проекта?


Михаил 03.12.2020 06:30
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке)))

Что за Стрелка 03.12.2020 08:29

Чья проектная контора?

Может она уже связана с мэрией Якутска контрактами? Цены этих контрактов? Проектировщики сейчас живут бедно. А тут бесплатно. Надо призадуматься


Местный 03.12.2020 08:59

Проект никто бесплатно делать не будет. То, о чем здесь пишут, это всего лишь фор-проект, фор-эскиз. Проще говоря, набросок общей картины. Для того, чтобы выиграть жирный тендер, аукцион, конкурс, многие делают его за свой счет.


Вообще 03.12.2020 17:18

Цифровой дом. Меньше людей


Короше 03.12.2020 20:30

Это заявление СВ я воспринимаю как некий очередной Хайп о ней поговорить и растянет Гражданка это до самых выборов...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ