COVID-19 выявлен за сутки у 44 жителей Якутска
В Якутске и Сунтарском районе отключений света не будет
Фейсбук заблокировал главу Роскосмоса за «нехороший пост»
SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников
Скончался один из богатейших российских депутатов

ИА SakhaNews. Комиссия ООН по наркотическим средствам проголосовала за то, чтобы исключить каннабис из Списка IV Единой конвенции о наркотиках 1961 года — перечня веществ, требующих наиболее жёсткого контроля. Об этом сообщил следящий за международным законодательством в этой области сайт Marijuana Business Daily, пишет Lenta.

По данным сайта, 27 членов комиссии проголосовали за такое решение, 25 выступили против, один воздержался. Комиссия, о которой идёт речь, — главный орган ООН по вопросам законов в области психоактивных веществ. По её решению, каннабис больше не числится в одном ряду с такими веществами, как сильнодействующий опиоид фентанил.

Как полагают эксперты, во многих странах, которые ориентируются на ООН в реформах своих законодательств, станет легче изучать каннабис и его производные с медицинской и научной точки зрения.

Предложение вывести каннабис из списка с тяжелейшими наркотиками поступило от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вместе с этой рекомендацией обсуждались еще пять пунктов по ослаблению контроля над производными этого растения, однако ни один из них комиссия не приняла.

По мнению экспертов, это решение было чисто символическим, юридической силы в странах-членах ООН оно иметь не будет. Ждать прямых последствий по регулированию и ослаблению контроля за распространением марихуаны не стоит, пишет «Комсомольская правда»

Во время голосования многие страны высказались против исключения каннабиса из принятого в 1961 году документа: в их числе Россия, Китай, Египет, Нигерия, Пакистан и прочие. Украина воздержалась от голосования.

23 ноября 2020 года Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики России до 2030 года. Текущая ситуация названа в документе «напряжённой», к 2030 году её планируется улучшить до «нейтральной», сообщается на сайте Кремлин.ру.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.12.2020 16:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ