«Аномальные холода»: в Якутии ожидают 56 градусов мороза
В Якутии ещё 165 человек заразились COVID-19
В РПЦ порекомендовали отказаться от крещенских купаний
Если вы сейчас сейчас на автодорогах "Вилюй" и "Колыма"
Скончался заслуженный артист России

ИА SakhaNews. В 2021 году жителей небольшого села Мачах в Верхоянском районе Якутии обеспечат телефонной связью. О проблеме в ходе личного приёма граждан главе республики Айсену Николаеву рассказала председатель улусного собрания депутатов Верхоянского района Екатерина Ноговицына. Село находится в 137 км от райцентра. «С 2003 года в селе имеется только один таксофон, установленный в Центре культуры. В нашем селе проживает менее 100 человек. Молодёжь готова жить и трудиться в родном селе, строить дома, но отсутствие телефонной и сотовой связи создаёт определённые проблемы», – сказала Ноговицына.

Айсен Николаев отметил, что проблема, связанная с отсутствием мобильной связи и высокоскоростного интернета, есть во всех арктических районах, за исключением Оленёкского, где накануне была запущена волоконно-оптическая линия связи.

«При этом мы не намерены оставлять данную проблему без внимания и будем её решать. Линия ВОЛС по автодороге «Яна» от села Тополиное Томпонского улуса будет проложена до посёлка Батагай Верхоянского улуса. Этот проект мы обязательно реализуем», – сказал глава Якутии.

Что касается обеспечения села стационарной телефонной связью, соответствующее поручение дано Министерству инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я). Министр Анатолий Семёнов сообщил, что ПАО «Ростелеком» готово решить эту проблему путём установки новой АТС в 2021 году, тогда в селе Мачах появится устойчивая внутрипоселковая телефонная сеть.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.12.2020 12:27 (UTC+9)
Комментарии: 1
овальный 05.12.2020 19:00

А потом остальной части кукутии тарифы поднимут. Надо же как то компенсировать телефонию и интернет для 100 человек.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ