Открыты для движения участки автозимника «Умнас»
Нас связывало много лет совместной работы...
Увеличена грузоподъёмность переправы Якутск–Нижний Бестях
Удача в суперакции АЭБ улыбнулась тем, кто её и не ждал
Два человека погибли в ДТП за неделю в Якутске

ИА SakhaNews. Гран-при VII гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» завоевал коллектив столичного ресторана «Бекетов». Повара «Бекетова» постарались на славу, представив на конкурс пельмени из чира и лосося с муссом из северных рыб и сиговой икрой, печень жеребенка на гриле с яблоком и облепиховым конфитюром, ржаные пельмени с олениной в соусе из лисичек, пирог с зайцем и сезонными овощами, сорбет из якутских ягод.

Управляющая рестораном Мария Мустяцэ рассказала, что «Бекетов» открылся в Якутске в феврале 2020 года.

«Мы впервые участвовали в гастрономическом фестивале и не ожидали такого успеха. Поэтому нам вдвойне радостно. Благодарим организаторов и всех, кто оценил наш труд. Очень довольны организацией мероприятий фестиваля», – сказала Мария Мустяцэ.

В этом году в гастрономическом фестивале участвовали столичные рестораны «Мацури», «Бекетов», «Houston», «Kitchen», «Alprana», рестобар «Крыша», «Усадьба Атласовых».

Участники представили на суд жюри повседневные, праздничные и обрядовые блюда, являющиеся составным элементом этнических традиций и культуры. По условиям конкурса в них должны быть использованы новые технологии в области гастрономии.

Во время торжественного подведения итогов фестиваля министр предпринимательства, торговли и туризма республики Ирина Высоких отметила, что фестиваль открыл новые имена, молодые повара удивили и порадовали жюри оригинальными блюдами.

«Мы получили очень много положительных отзывов о фестивале «Вкус Якутии» из разных уголков мира, от людей, которые лично посещали предыдущие мероприятия. Верю, что мы преодолеем трудности, связанные с пандемией. На следующие фестивали мы привлечём поваров из районов республики. Фестиваль действительно стал любимым праздником, ярким событием, создающим положительный имидж нашей столицы и республики», – сказала Ирина Высоких.

Заместитель главы Якутска Георгий Гаврильев отметил, что фестиваль прошёл на высоком уровне. «Ежегодно мы с большим удовлетворением наблюдаем, как развиваются не только способы приготовления еды в ресторанах, но и оформление, подача блюд. Безусловно, фестиваль «Вкус Якутии», который завоевал любовь и признание горожан и гостей столицы, является трамплином для дальнейшего развития ресторанного бизнеса», – подчеркнул Георгий Гаврильев.

Обладателями номинации «За оригинальную рецептуру блюд в дегустационном сете» стали ресторан «Houston» и рестобар «Крыша». «Kitchen» и «Alprana» удостоены номинации «Лучший представленный дегустационный сет», «Усадьба Атласовых» — «За сохранение национальных традиций в приготовлении блюд», «Мацури» — «Оригинальная и современная подача блюд в дегустационном сете».

Сертификаты на бизнес-обучение от университета «Синергия» вручены шеф-поварам рестобара «Крыша» и ресторанов «Alprana», «Houston».

Напомним, фестиваль «Вкус Якутии» является обладателем Гран-при Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards – 2016» в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма». Проводится он в рамках Всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии» с 2009 года.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.12.2020 15:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ