Офис АЭБ в Вилюйске переехал в новое здание
Начисление пени за просрочку оплаты ЖКУ возобновлено
В Ленске вновь вспыхнула «мусорная» война
Долги по взносам на капремонт переходят к покупателю жилья
COVID-19 выявлен за сутки у 44 жителей Якутска

ИА SakhaNews. Члены молодёжного правительства предложили наделить органы местного самоуправления новыми полномочиями по молодёжной политике. Депутат Госдумы РФ Галина Данчикова обсудила с молодежным парламентом, правительством и молодогвардейцами Якутии в режиме ВКС принятый в первом чтении проект фeдеральнoгo зaкoнa «O мoлoдёжнoй пoлитикe в PФ».

Данчикова отметила, что законопроект создает фундамент регулирования правоотношений на федеральном, региональном и муниципальном уровнях с активным привлечением молодежи к решению значимых для нее вопросов. Этот документ определяет понятия «молодежь в возрасте от 14 до 35 лет», «молодая семья, не достигшая 35 лет», «молодежные и общественные объединения».

По мнению председателя молодёжного парламента при Госсобрании (Ил Тумэн) РС(Я) Алексея Иннокентьева, на местах нужны специалисты по работе с молодежью, и это нужно прописать в законе.

Конкретизировал предложения от имени студенческого сообщества председатель профкома СВФУ Василий Попов. К заработной плате северные надбавки должны начисляться с первого дня работы, как и стаж, сказал профсоюзный лидер. Для молодых специалистов необходимо государственное ипотечное кредитование или государственное поручительство при выделении банками ипотечных кредитов.

Для осуществления образовательной и служебной деятельности молодежь просит предусмотреть круглогодичное субсидирование из средств федерального бюджета на внутрирегиональные пассажирские перевозки.

Много споров было вокруг возрастного ценза молодежи. Предложения вносились ограничить возраст молодежи до 30 лет, «35 лет включительно». Министр по делам молодежи и социальным коммуникациям Якутии Степан Саргыдаев предложил повысить возраст молодой семьи до 40 лет, объясняя это тем, что молодые люди стали вступать в брак не в 18-20 лет, как было раньше, а гораздо позже, что подтверждает статистика, и с этим надо считаться.

Модератор встречи, руководитель Вектора развития молодых парламентариев при министерстве по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я) Александр Аверенский отметил, что принятые региональные законы о молодёжной политике в ряде регионов, значительно отличаются друг от друга ввиду отсутствия единого системообразующего подхода.

«Принятие федерального закона должно восполнить этот пробел. Законопроект закрепит основные направления, определит принципы, задачи и цели реализации государственной молодёжной политики в Российской Федерации. Немаловажно и то, что её реализация будет осуществляться с учётом социальных потребностей и национальных традиций регионов», - подчеркнул Александр.

Поддержав позицию молодых лидеров, отстаивающих интересы молодежной аудитории, Галина Данчикова сказала, что нужно подойти к принятию масштабного закона вдумчиво, чтобы он отвечал на вызовы молодежи, был не формальным правовым документом, а реально работающим, объединяющим молодежь нашей страны.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.12.2020 16:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ