ИА SakhaNews. Главные проблемы пожилых жителей России — это бедность и низкие пенсии, сообщает "Росбалт" со ссылкой на опрос ВЦИОМ.
Большинство респондентов – 77 процентов - назвали основной проблемой стариков бедность и низкие пенсии. 44 процента участников опроса отметили, что в пожилом возрасте много трудностей приносят болезни и ухудшение здоровья. 19 процентов заявили об ощущении ненужности у пенсионеров, 17 процентов сказали, что они сталкиваются с проблемой одиночества, 12 процентов посетовали на неуважение со стороны молодёжи и сложности в использовании цифровых технологий.
Также оказалось, что большинство россиян считают возрастом «начала старости» 62 года. Мужчины чаще отвечали, что старость начинается с 60 лет, женщины — с 63 лет.
При своем нынешнем образе жизни и в текущих обстоятельствах россияне ожидают дожить в среднем до 78 лет, женщины — до 81 года, мужчины — до 74 лет. Минимальная названная продолжительность жизни — 30 лет (среди женщин — 37 лет, среди мужчин — 30), максимальная — 150.
На вопрос «До какого возраста вы могли бы прожить при оптимальных условиях и образе жизни», диапазон ответов был от 50 до 200 лет.