Мэр Орла стал фигурантом уголовного дела
Что все-таки не позволило опеке вовремя отреагировать?
Убит бывший высокопоставленный чиновник Новосибирска
Частично разрушено дорожное полотно автодороги "Кобяй"
В Татарстане объявлен траур по жертвам стрельбы в школе

ИА SakhaNews. В Арктике появится научно-образовательный центр мирового уровня, сообщает пресс-служба РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о выделении гранта на создание пяти таких центров.

Центр «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» будет создан на базе научных, образовательных и производственных мощностей Архангельской и Мурманской областей, а также Ненецкого автономного округа. Задача центра – выстроить современную модель исследований и разработок для технологического развития Арктики.

«Именно на базе таких центров возможно выстроить современную модель исследований и разработок, готовить квалифицированных специалистов для решения масштабных научно-технологических задач», - подчеркнул Мишустин.

Центр будет работать по пяти основным направлениям: материалы и технологии для судостроения и морской арктической техники, развитие высокотехнологичных производств, жизнедеятельность человека, биоресурсы Арктической зоны, развитие Северного морского пути и связанность арктических территорий.

Один из опорных вузов центра - Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова (САФУ). Университет имеет большую научно-исследовательскую базу и готовит квалифицированные кадры для экономики Арктики. Сегодня вуз уже начал сотрудничество с предприятиями региона. В рамках научно-исследовательского центра планируется реализовывать несколько десятков проектов, в том числе масштабные промышленные проекты.

«Сотрудничество между вузами и предприятиями будет выражаться в конкретных проектах для экономики региона. В частности, САФУ совместно с одной из компаний работает над проектом по созданию искусственных алмазов, алмазных пластин, которые применяются в различных отраслях промышленности», - рассказал представитель университета Всеволод Осипов.

По мнению экспертов, работа научно-исследовательского центра не только будет способствовать развитию высокотехнологичного сектора экономики, но и поможет привлечь молодежь в Арктику.

Напомним, по указу президента в ближайшие годы в стране должно быть создано не менее пятнадцати научно-образовательных центров мирового уровня. Они объединят ведущие университеты, научные организации, компании реального сектора экономики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.12.2020 19:28 (UTC+9)
Комментарии: 10
Кеша 05.12.2020 20:32

А мы то чо? Сдулись?


Бырпах 05.12.2020 21:16

Мы не Арктика, у них в Кремле Арктика это только Тикси.


Что значит ''научно-образовательный центр мирового уровня''? 05.12.2020 22:05

И зачем их организовывать именно в Арктике? Т.е. если это центр "мирового уровня", то в нем должнa преподавать профессура из Стэнфорда или MIT. Или хотя бы из Оксфорда или Сорбонны.


Бла-бла-бла 06.12.2020 00:31
А НОЦ "Север", о котором так много писали в прошлом году и который тоже должны были сделать "мирового уровня" уже пох...ли?

Арктический дворец 07.12.2020 00:32
За 18,0лярдов институты школы депы не слишком ли?А численность кмнс сколько не жирно ли?!

Марк 05.12.2020 22:57

Опять бабосики попилят


Гражданин 06.12.2020 13:12
А где якутия? То ли дело турист направо налево только арктикой балуется, а конкурс то оказывается просрали, или министр образования непутевый?

колючка 06.12.2020 15:58

В Черском надо создавать!


Что делать в этом вашем Черском? 06.12.2020 16:07
На северное сияние выть долгими полярными ночами?

Бырпах 07.12.2020 07:34

Черский весь в руинах, ваши руководители творили произвол все 2000-е годы, а народ тупо молчал. А сейчас оказывается более 135 зданий уничтожено, первая за полярным кругом в стране асфальто-бетонная взлетная полоса уничтожена, и много еще чего уничтожено. Где вы были? Именно поэтому, никакой поселок Тикси, по сравнению с бывшим Черским вырвал пальму первенства.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ