Ростовчанка представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»
В Якутии зафиксировано 38 новых случаев заражения COVID-19
Ленские столбы в пятерке наиболее интересных туробъектов
Часть россиян может лишиться домашнего интернета
Аэропорт Магана оснастят новым оборудованием

ИА SakhaNews. Одну из визитных карточек крымского города Феодосии - дачу табачного фабриканта Иосифа Стамболи - отреставрируют к концу 2022 года, сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства культуры Республики Крым.

В 2015-2017 годах на даче, которая является объектом культурного наследия федерального значения, были проведены научно-исследовательские, а также первоочередные противоаварийные и частично ремонтно-реставрационные работы. В конце ноября 2020 года акционерное общество "Баварский дом" из Москвы определено единственным подрядчиком по выполнению сохранных работ.

Дача Стамболи в Феодосии - визитная карточка города наряду с картинной галереей И.К.Айвазовского. В 1990-е годы в ней находился ресторан, капитальные работы по сохранности не проводились. После воссоединения Крыма с Россией принято решение о выполнении работ по сохранению дачи. Общая сумма превысит 163,7 млн рублей. Работы будут выполнены на фасаде и внутри здания, где сохранились гостиная, столовая, лестница, комнаты на втором этаже.

Строительство дачи длилось с 1909 по 1915 год. Табачный промышленник И.В.Стамболи (1877-1958 гг.) преподнес ее в дар своей жене. Дача выстроена в неомавританском стиле на берегу Феодосийского залива Черного моря. При строительстве и отделке использовались ценные породы дерева, мрамор. В здании расположен единственный в России музей подводной археологии.

Иосиф Стамболи - представитель караимов (малочисленного коренного крымского народа). Он имел табачную фабрику в Феодосии, доставшуюся ему от отца. Фабрикант сделал ставку на табаки крымских сортов, которые активно пропагандировал. Они получали золотые медали на всемирных выставках.

Предприниматель занимался благотворительностью: организовал для своих рабочих бесплатную медицинскую помощь, многим из которых построил дома; выплачивал стипендии на обучение нуждающимся студентам, помогал молодым музыкантам, был членом Феодосийского Благотворительного общества, являлся единственным попечителем Феодосийской городской женской профессиональной школы. Жертвовал большие суммы на содержание школы, на завтраки бедным ученикам и добавочные жалования преподавателям.

Эмигрировал с семьёй после Октябрьской революции через Турцию во Францию, с начала 1930-х годов жил в Париже, где владел небольшой бакалейной лавкой. Помогал неимущим, был членом Караимского общества во Франции.

Умер в 1958 году в Париже. Похоронен на кладбище Тиэ.

В Крыму расположено 2 058 объектов культурного наследия федерального и регионального значений.

Фото из открытых источников.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.12.2020 03:45 (UTC+9)
Комментарии: 2
Семен 07.12.2020 03:55

когда богатство достается через труд, да еще не одного поколения, и отношение к людям другое. А у нас сколько этих олигархов - так и хочется их назвать аллигаторами, которые деньги в коробках хранят - лучше пусть сгниют, но ни с кем не поделятся. Хоть бы взяли на себя благотворительность в отношении больных детей, которым требуются дорогостоящие операции Нет, они лучше будут строить дворцы себе и любовницам, покупать самые большие яхты - все только для того, чтобы усладить свое тщеславие. Духовно бедные и убогие. Особенно это видно на фоне богатых людей имперской России.


налогоплательщик 07.12.2020 10:12

истинные патриоты России.Об них ни грех помолится. Все что можно делали для России, а не рвали по кускам ,словно стервятники.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ