«Утечка мозгов» из России увеличилась в пять раз
Как получить ипотеку с материнским капиталом
Профессии, которые будут востребованы в будущем
В Париж!Якутия представит проекты в штаб-квартире ЮНЕСКО
Зеленский позвал Путина в Донбасс. Видео

ИА SakhaNews. 4 декабря в урочище Холм-Березуйский в Зубцовском районе Тверской области был торжественно открыт мемориал якутянам, геройски сражавшимся здесь в составе 326-й стрелковой дивизии с немецко-фашистскими оккупантами с 25 ноября по 17 декабря 1942 года.

Дивизия участвовала в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. Ожесточённые бои шли вблизи тверских деревень Гредякино – Холм Березуйский – Васильки, все они были разрушены до основания и после войны не восстанавливались.

По официальным данным, с 25 ноября по 17 декабря 1942 года дивизия понесла большие потери: 911 человек убитыми, 2 494 ранеными.

Каждый десятый из бойцов Красной Армии, павших смертью храбрых на тверской земле, был уроженцем Якутии. В списке погибших представители Олёкминского района (49 человек), Сунтарского (30 бойцов), Ленского (17 человек), Таттинского (пять), Якутска (двое). Списки будут уточняться и дополняться.

С 2002 года работы в местах боевых действий 326-й дивизии проводит поисковый отряд «Броня» из Мордовии, которым руководит Алексей Кузнецов. Мордовские поисковики обнаружил около 200 останков бойцов и командиров, в том числе якутян. Более двух десятков уроженцев республики идентифицированы, установлено 48 фамилий, которые требуют дополнительного изучения в архивах.

Мемориал в урочище Холм-Березуйский установлен по инициативе общественности с участием поисковиков, в том числе якутянина Владимира Сантуева.

Более десяти лет он ведёт волонтёрскую работу по установлению имён участников Великой Отечественной войны, призванных из северной республики и павших смертью храбрых в Центральной России. Ему и его соратникам удалось установить 120 имен земляков – участников операции «Марс», которая разворачивалась вблизи урочища Холм-Березуйский. Имена героев выбиты на плитах мемориала, единственного в Зубцовском районе Тверской области, установленного непосредственно на месте кровопролитных боев.

Для установки мемориала благотворительный фонд ветеранов Крайнего Севера «Эрэл» запустил проект «Герои земли Олонхо», который объединяет ряд мероприятий по патриотическому воспитанию молодёжи.

Реализуется проект на грант Президента России, кроме того, он был сразу поддержан постпредством республики при Президенте РФ и Общественным советом при нём.

Постпредством была развернута большая работа по увековечиванию памяти о воинах из Якутии, сражавшихся на Тверской, Новгородской земле, защищавших Москву и бравших Кёнигсберг.

«Наши земляки, из которых формировались в 1942 году знаменитые сибирские полки, стояли насмерть в 1941 году под Москвой, а затем здесь, на тверской земле в 1942-1943 годах. Из Якутии на фронт ушли почти 64 тысячи человек, более 35 тысяч остались навсегда на полях сражений. Места памяти якутян есть в Ленинграде, в Ленинградской области, Новгородской области, Сталинграде, на Курской дуге, в Севастополе. Мы стараемся хранить и восстанавливать страницы истории», – отметил первый заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Александр Сафронов.

Между Якутией и Тверской областью давно сложились тёплые партнёрские отношения, в том числе в реализации проектов просветительского и патриотического направления.

«В Великую Отечественную войну воины-якутяне внесли неоценимый вклад в защиту тверской земли. Между Правительствами Тверской области и Республики Саха (Якутия) подписано соглашение о всестороннем торгово-экономическом, научно-техническом, социальном, культурном сотрудничестве. Многолетнее партнёрство по увековечению памяти героев войны продолжится реализацией новых значимых проектов», – считает губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Постпредство Якутии благодарит Фонд ветеранов Крайнего Севера «Эрэл (Надежда)», РОО «Якутское землячество», Общественный совет при постпредстве, администрацию Зубцовского района, Щеколдинскую школу, поисковый отряд «Броня» и лично Владимира Сантуева за работу по сохранению памяти о защитниках Родины.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.12.2020 01:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ