В Магаданской области растет объем золотодобычи
Глава Якутии анонсировал кадровые перестановки в правительстве
В Сети состоялась премьера фильма о тушении пожаров в Якутии. Видео
Заканчивается разработка проектно-сметной документации Ленского моста
Сотрудники наркодиспансера в Якутии стали фигурантами уголовного дела

ИА SakhaNews. Власти Якутии предложили федеральному центру создать генетический банк данных народов Арктики для изучения и диагностики специфических наследственных заболеваний, сообщил 10 декабря на X международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" министр по внешним связям и делам народов Якутии Гаврил Кириллин, передает ТАСС.

"Мы направили предложение ряду федеральных ведомств. Не секрет, что условия жизни на севере и в Арктике более тяжелые, это накладывает специфический отпечаток. Это требует особых подходов к диагностике, лечению, изучению наследственных заболеваний, которые присущи какому-то определенному региону. Мы хотим собрать данные по всем народам Арктики - очень важно изучить и составить некий генетический банк", - сказал Кириллин.

Он отметил, что подобные исследования уже проводят ученые Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова, а также группа исследователей в Магадане. "Я думаю, что если проект будет запущен, то мы найдем партнеров среди научных организаций", - отметил Кириллин.

Поделиться в соцсетях

11.12.2020 02:32 (UTC+9)
Комментарии: 4
Бырпах 11.12.2020 08:30

Американцы давно чукчей и юкагиров изучают. Причем приезжают в Якутию именно изучать эти нации. Для чего?


мОЛОТОК 11.12.2020 13:14
Зачем, зачем? Клонировать будут, как мамонтов.

хоту 11.12.2020 11:14

давно изучают наши особенности, но когда МВС и по делам народов якутии совместили? или мы уже рассматриваемся как внешние жители?


05 25 12.12.2020 10:33

хахахаххах...............гениально, брависсимо, вы когда уже бабло то напилитесь? я 30 лет слышу про клонирование мамонта..... вы когда остановитесь? Дюсоолей то уже по факту уехал...а вы то все еще цепляетесь


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ