Звезда «Холопа» обзавелся российским паспортом
ВОЗ: пандемия COVID завершится в начале следующего года
Землю ждет ледниковый период вместо глобального потепления?
Житель Якутии заплатит 100 тысяч за публикацию фото Гитлера
«Алмазы Анабара» направят более 100 млн арктическим районам

ИА SakhaNews. В связи со вчерашним массовым отключением света в Якутске в аккаунты социальных сетей Управления государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) поступило немало вопросов от граждан на тему того, куда обращаться в таких случаях и на сколько могут отключить электричество по закону, сообщает пресс-служба Управления госстройжилнадзора РС(Я).

Допустимая продолжительность перерыва электроснабжения может быть в течении двух часов - при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания и 24 часов - при наличии одного источника питания.

Допустимое число часов отключения в год составляет 72, но не более 24 часов подряд, включая срок восстановления электроснабжения, кроме случаев, когда для ремонта объектов электросетевого хозяйства необходимы более длительные сроки, согласованные с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (ПП РФ от 06.05.2011 г. номер 354 и ПП РФ от 04.05.2012 г. номер 442).

«Если электроэнергия отсутствует во всем доме или районе, возможно, на данном участке проводятся плановые ремонтные работы, либо произошла аварийная ситуация и ведутся работы по её устранению. В первую очередь за информацией необходимо обратиться в свою управляющую компанию. Если технологическое нарушение произошло на объектах, не находящихся в собственности управляющей организации, представители компании оформляют заявку на осмотр в районы электрических сетей», - пояснил руководитель Управления государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) Павел Аргунов.

При проведении плановых ремонтно-восстановительных работ время определяется их объемом и продолжительностью рабочего дня, но при этом потребителя обязаны предупредить о планируемых работах за 10 дней (информация об отключении, ее причины и сроки).

Уточнить причину отключения света можно обратившись в Единую дежурную диспетчерскую службу Якутска по номерам: 44-42-29, 44-42-51, 44-45-64 или в Центральные электрические сети ПАО «Якутскэнерго» по номерам: 21-55-68 или 005 круглосуточно.

Кроме того, узнать о временных ограничениях электроснабжения по республике можно на главной странице сайта ПАО «Якутскэнерго» в графике плановых работ энергетиков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.12.2020 21:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ