В России растёт смертность от алкоголя
На территории Томпонского района новый лесной пожар
Где можно получить вакцину в Якутске 13 июня
Следователи уточнят число погибших на пожаре в Якутске
Сильнейшему хапсагаисту Якутии вручили ключи от машины

ИА SakhaNews. Власти Республики Саха (Якутия) планируют подать заявку в профильный комитет ЮНЕСКО на присуждение национальному парку "Кыталык" статуса объекта всемирного наследия, сообщил 11 декабря на X международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" министр экологии, природопользования и лесного хозяйства региона Сахамин Афанасьев, передает ТАСС.

"Кыталык" - это белый стерх, здесь гнездится 99 процентов белого стерха, который прилетает в Российскую Федерацию. Это международный проект. И мы планируем национальный парк "Кыталык" номинировать комитету ЮНЕСКО по природному наследию. По критериям тоже подходим и надеемся сделать "Кыталык" объектом всемирного наследия", - сказал он.

Проектирование национального парка "Кыталык" в Аллаиховском районе Якутии завершилось летом 2020 года. Территория парка включает наиболее ценные части природного заказника "Кыталык" и одноименного местного резервата. Парк создавался по нацпроекту "Экология".

Основная цель создания нацпарка - сохранение восточносибирской популяции стерха. Стерх внесен в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения, и как редкий вид - в Красную книгу РФ. Стерхи гнездятся исключительно в России. Популяция, обитающая в Якутии, зимует в Китае. По последним данным, эта популяция сейчас насчитывает не более 3 000 особей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.12.2020 21:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ