Мэр Орла стал фигурантом уголовного дела
Что все-таки не позволило опеке вовремя отреагировать?
Убит бывший высокопоставленный чиновник Новосибирска
Частично разрушено дорожное полотно автодороги "Кобяй"
В Татарстане объявлен траур по жертвам стрельбы в школе

В начале ноября в интернете было опубликовано видео откровенно халтурной дезинфекции в одном из подъездов жилого дома в Якутске. В ответ руководитель МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» ГО «город Якутск» (СЭГХ) Айаал Егинов заявил об увольнении провинившегося сотрудника ООО «Аденалин» и об обязанности подрядчика отныне присылать видеоотчеты о проделанной работе и акты, подписанные кем-либо из жильцов подъезда, где проводилась дезинфекция.

Эта история побудила нас изучить муниципальные контракты с ООО «Аденалин» и привела к выводу, что обнародованная на видео халтурная дезинфекция подрядчика связана с откровенно «халтурным» освоением бюджетных средств со стороны сотрудников Окружной администрации, выразившемся, по нашему мнению, в необоснованном наделении одной микроорганизации статусом единственного исполнителя, заключении контрактов «задним числом», отсутствии контроля за работой подрядчика, подписании актов выполненных работ в нарушение условий контрактов.

Первое, на что обратили внимание, это тот факт, что ООО «Аденалин», которое согласно данным ИАС Seldon является микроорганизацией, состоящей из пяти человек, было определено руководством СЭГХ единственно возможным исполнителем услуг по дезинфекции в многоквартирных домах во всем Якутске для предупреждения распространения COVID-19 на протяжении всего 2020 года.

Неужели это самая крупная организация в Якутске, занимающаяся дезинфекцией, и других больше на этом рынке услуг нет? Анализ сайта госзакупок показывает, что рынок услуг в Якутии по дезинфекции является достаточно развитым и конкурентным. Многими государственными и иными заказчиками проводятся аукционы, в которых принимают участие по несколько организаций, которые при этом существенно снижают цены. Так, в июле этого года на участие в аукционе на оказание услуг по дезинфекции помещений ГАУ «МФЦ РС(Я)» было подано четыре заявки. В результате аукциона цена была снижена с 2,3 до 1,7 млн рублей, при этом ООО «Аденалин» заняло лишь второе место в этих торгах.

Несмотря на это СЭГХ без проведения конкурентных торгов заключило с июня т.г. с микроорганизацией ООО «Аденалин» пять муниципальных контрактов на общую сумму более 11 млн рублей.

Нам, конечно, могут возразить, что в условиях пандемии необходимо действовать быстро, в то время как закупочные процедуры занимают много времени, и Закон о контрактной системе позволяет заключать договоры с единственным исполнителем.

Однако, время на проведение этих процедур (как минимум при заключении двух контрактов) у сотрудников СЭГХ имелось. Так, 19 мая мэром Якутска Авксентьевой С.В. было подписано распоряжение о выделении из резервного фонда 3 979 924,30 рублей на проведение дезинфекции в местах общего пользования МКД, в которых были обнаружены инфицированные COVID-19.

Со ссылкой на это распоряжение руководством СЭГХ без торгов 12 июня был заключен с ООО «Аденалин» первый контракт на 1 млн рублей. Затем 16 июля был заключен второй контракт еще на 1 млн, а третий на 900 тыс. рублей - 31 августа.

Как видим, с момента выделения бюджетных средств до заключения второго контракта прошло почти два месяца, а до заключения третьего контракта – более трех месяцев. Так что же помешало СЭГХ провести конкурентные процедуры для освоения бюджетных средств, при том, что деньги уже были выделены?

Учитывая, что первые два муниципальных контракта предусматривали авансирование в размере 30 процентов, которые можно было направить на приобретение необходимого оборудования и средств, думаем, желающих заключить подобные контракты нашлось бы в Якутске немало.

Что касается распространенного в декабре заявления руководителя СЭГХ Айаала Егинова об обязанности ООО «Аденалин» отныне (после скандала) составлять акт, подписанный кем-либо из жильцов подъезда, то этот факт свидетельствует о том, что руководство муниципального учреждения просто не читает собственные контракты и не следит за их исполнением.

Так, во всех контрактах, подписанных с 12 июня по 7 декабря СЭГХ с ООО «Аденалин», есть пункт, предусматривающий, что исполнитель, получив заявку, обязан уведомить через орган управления МКД жильцов подъезда о времени и сроках предстоящих работ. После дезинфекции каждого многоквартирного дома или подъезда подрядчиком должен быть составлен акт сдачи-приемки оказанных услуг по установленной контрактом форме, который должен быть подписан в том числе органом управления многоквартирным домом (управляющей компанией)/территориальным подразделением окружной администрации и представителем жильцов.

Это сделано для того, чтобы дезинфектор мог провести работы в присутствии представителей управляющей компании и жильцов дома, что исключает факты халтурной дезинфекции, которые в начале ноября были зафиксированы на видео в одном из подъездов Якутска.

Однако изучение нами опубликованных на сайте госзакупок актов сдачи-приемки услуг по всем контрактам, начиная с 12 июня, с ООО «Аденалин» показало, что они не только не соответствуют по своей форме и содержанию условиям подписанных муниципальных контрактов, но и ни один из них не подписан органом управления многоквартирным домом/территориальным подразделением окружной администрации и представителем жильцов.

Несмотря на это все акты были завизированы руководством СЭГХ и ООО «Аденалин», после чего подрядчику перечислялись немалые бюджетные средства.

Что касается подписанного 31 августа контракта на 900 тыс. рублей, то он до сих пор значится на сайте госзакупок как находящийся на стадии исполнения, несмотря на то, что 23 сентября с ООО «Аденалин» был заключен контракт на 3 млн.рублей, а 7 декабря - на 5,3 млн. рублей. При этом Закон о контрактной системе обязывает заказчика публиковать на сайте госзакупок информацию об исполнении контракта и документы, это подтверждающие, что СЭГХ в отношении контракта на 900 тыс. рублей до настоящего времени не сделал, то есть акты сдачи-приемки услуг не опубликованы.

Также вызывает сомнения заявление руководства СЭГХ, опубликованное в СМИ в начале декабря, что отныне ООО «Аденалин» будет делать видеоотчеты о проделанной работе.

Во-первых, в подписанном 7 декабря очередном муниципальном контракте с ООО «Аденалин» (без проведения торгов, как с единственным поставщиком) на общую сумму в 5 353 663,83 рублей закреплена обязанность подрядчика составлять не видео, а фотоотчеты о проделанной работе. В предыдущих четырех контрактах такой обязанности не было.

Во-вторых, в самом контракте, подписанном 7 декабря на выполнение дезинфекционных работ, указано что эти работы уже выполнены… в период с 18 октября по 30 ноября этого года. При этом, несмотря на то, что работы, судя по контракту, уже давно выполнены, акты сдачи-приемки оказанных услуг на сайте госзакупок до настоящего времени не опубликованы.

Для нас вопрос законности заключения муниципальных или государственных контрактов и освоения миллионов бюджетных средств «задним числом» очевиден, однако выводы оставим для контролирующих и надзорных органов. Отметим только, что этот контракт не является единственным. Так, из условий контракта от 23 сентября на сумму в 3 млн. рублей, заключенного между СЭГХ и ООО «Аденалин», следовало, что часть работ уже выполнена с 24 августа, то есть месяцем ранее.

Единственное, что могут сделать сотрудники Окружной администрации Якутска совместно с ООО «Аделин» для соблюдения всех условий муниципального контракта от 7 декабря (соблюсти сроки составления отчетов по установленной форме, сроки направления их заказчику и т.д.), это использовать в своей работе «машину времени».

Кроме того, Закон о контрактной системе требует, что, если контракт заключается с единственным поставщиком, то он должен обязательно содержать документ под названием «обоснование цены», который включает в себя сведения об источниках информации о цене (коммерческие предложения, прайсы, сайты и т.д.), а также полученные значения цен.

Однако опубликованные на сайте госзакупок муниципальные контракты с ООО «Аденалин» на общую сумму более 11 млн рублей не содержат такой документ под названием «Обоснование цены контракта». Соответственно, почему использованы приведенные в документе расценки на услуги, в самих контрактах или приложениях к ним не раскрывается.

Вот такая получилась невеселая история. Государство выделяет средства на дезинфекцию; чиновники безответственно подходят к выбору исполнителей, не принимают мер по контролю за качеством исполнения контрактов; исполнитель набирает столько контрактов, которые сыпятся на него, как из рога изобилия, что, видимо, не в состоянии обеспечить санобработку так, как это прописано в контрактах; работники-"стахановцы" быстро приспосабливаются и начинают заниматься откровенным очковтирательством; мэрия рапортует о количестве продезинфицированных подъездов жилых домов, многие из которых, возможно, так и не прошли санобработку, по крайней мере, именно так, как полагается по нормативам.

То, как изначально сомнительно были распределены СЭГХ более 11 млн рублей, предназначенных для дезинфекции, о чем мы и рассказали, фактически является косвенным подтверждением того, что видео халтурной работы, распространенное в соцсетях, иллюстрирует не проявление неодобросовестности со стороны отдельного работника, которого уволили, а, скорее, к сожалению, распространенную практику работы сотрудников микроорганизации «Аденалин».

Вся эта история неприятно пахнет и в моральном плане, потому что деньги застилают разум и усыпляют совесть даже тогда, когда речь идет о здоровье людей.

Егор ДАВЫДОВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.12.2020 00:42 (UTC+9)
Комментарии: 8
Москва 14.12.2020 03:04

Я бы посоветовал мэру Якутска поубавить свои пиар-акции в федеральных СМИ и навести порядок среди своих подчиненных, которые видимо в отсутствие контроля за ними включили бюджетную пилораму. По крайней мере, заключение контрактов на освоение задним числом таких бюджетных сумм как 5 млн и более, такого в практике еще не встречал. Это ноу-хау мэрии Якутска.


Следак 14.12.2020 04:53

Если грубо посчитать, 11 млн при средней цене 1,2 тыс за подъезд, то в течение 5 месяцев сотрудники Аденалина должны были впахивать как рабы на галерах, каждый день по 60 подъездов обрабатывать, без праздников и выходных...

И что то мне подсказывает, что если все тщательно проверить, то можно выявить массу приписок. А учитывая, что речь идёт о бюджетных деньгах, при том, что сотрудники бюджетного учреждения нарушали условия собственных контрактов, то здесь попахивает уголовным делом.

Но для этого нужно хорошо поработать. А это нынешние следаки и прокуроры не умеют.


Бырпах 14.12.2020 07:32

Адреналин с ошибкой написано и зарегистрировали так)))


Гоголев, Намцы 14.12.2020 11:59

Даже здесь не удержались, чтобы не нахимичить. Куда первый заммэра смотрел? Точнее, предполагаю куда смотрел. Думал, что другие не увидят?!


что касается пиара 14.12.2020 12:00

этим грешит и руководство республики. Имиджевые материалы на расстоянии видно: они же шиты белыми никтами.


Почему тогда заявления мэрии об экономии бюджета 14.12.2020 16:06
Идут вразрез с реальными делами?

Аномальные 14.12.2020 12:07

Люди никак не ассимилируются.XIвек уже.Значить брызгали водой.Хорошо что не контрафтным септиком.


Жительница Якутска 15.12.2020 00:50
Ни разу за весь период пандемии подъезд на Курашова 43 не дезинфицировали! Ни разу. Хоть бы ручки дверей, кнопки лифта почтовые ящики, углы, перила побрызгали. Ничего и никогда. Вот почему в Якутске рост ковида.потом удивляемся почему в Якутске много больных.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ