Заболеваемость COVID-19 в Якутии держится на одном уровне
Февраль напоследок выстрелит морозом под 50 градусов
АЛРОСА выставит на торги алмаз весом более 242 карат
Пригороды Якутска обеспечат высокоскоростным интернетом
Глава Якутии 27 февраля выйдет в прямой эфир

ИА SakhaNews. В 2021 году ситуация в ЖКХ Якутска будет еще хуже, чем в этом, заявил 14 декабря на заседании постоянной комиссии ЯГД по городскому хозяйству и экологии заместитель председателя гордумы Якутска Анатолий Кырджагасов.

В целом депутаты отметили недостаточность бюджетных средств на ЖКХ города. Они предложили изыскать средства хотя бы на ряд направлений.

Основная муниципальная программа по ЖКХ «Обеспечение функционирования и развитие жилищно-коммунального хозяйства городского округа «город Якутск» на 2020-2024 годы» в 2021 году будет выполнена на 97,2 процента к размеру текущего года.

Муниципальная программа «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры… на 2014-2032 годы» в 2021 году снизилась в проекте бюджета до уровня 77 процентов текущего года – с 83 млн до 65 млн рублей. Часть средств, выделяемых на работу с отходами, в размере 18 млн рублей перешла в новую программу по охране окружающей среды, сообщает пресс-служба Якутской городской Думы.

Председатель постоянной комиссии, депутат Андрей Лебедев попросил уточнить финансирование содержания деревянного жилфонда. Начальник департамента ЖКХ окружной администрации Дина Николаева назвала цифры: 34 млн рублей, в том числе 8 млн на ремонт. На что депутат отреагировал: «Очень мало». И продолжил: «Снег с обочин не убирается с улицы Ойунского с 4 декабря, на Сергеляхе – с 5 декабря. Вам надо увеличить финансирование по уборке дорог. И по собакам: ежегодно выделяется субвенция на отлов, а количество укушенных горожан увеличивается».

Депутат предложил усилить поддержку общественной организации, которой передали работу с безнадзорными животными. В итоге депутаты рекомендовали увеличить расходы на содержание и уборку дорог, работу с безнадзорными животными, на содержание деревянного жилого фонда, отрегулировать вопрос с инженерными сетями, которые передавались на облуживание «Водоканалу».

Андрей Лебедев поднял важный для всех горожан вопрос: «В апреле 2021 года закрывается мусорный полигон. Куда повезем отходы?» Выяснилось, что сейчас определяются пункты временного накопления, для чего выбрали 26-й или 27-й км Вилюйского тракта. Полигон закрывается с 1 апреля, чтобы успеть получить федеральное финансирование.

Депутаты отметили, что с мусорным полигоном и мусоросортировочным заводом вопросов масса, в частности, дачники выступают против. Окружной администрации рекомендовано продолжить работу с незаконными свалками. К примеру, ввести общепринятую в стране практику небольшого денежного поощрения граждан, которые сообщают о тех, кто устраивает несанкционированные свалки.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.12.2020 20:16 (UTC+9)
Комментарии: 4
Ха ха 14.12.2020 20:36

Продайте здание мэрии и получите деньги )))


Или 14.12.2020 23:33

Можно продать здание ДЖО на Дзержинского и работников жилищного департамента перевести в мэрию.Зачем столько площади занимает мэрия Якутска.


Странный вопрос 15.12.2020 07:09
А чиновников мэрии куда отселить?

Сколько денег в год тратится на содержание мэрии Якутска?. Что то депутаты этот вопрос обходят стороной.


Опять 25! 15.12.2020 17:17
Чудо мэр плакала что денег нет.И этот туда же.Сколько можно.Одна и таже песня.Почему проверяльщики уснули.Куда разбазариваются деньги положенные по смете деньги.На лицо растрата бюджета города.Продайте армянам мэрию и землю.Сами на аварийку.Выйдет содержание намного дешевле.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ