ИА SakhaNews. В 2021 году ситуация в ЖКХ Якутска будет еще хуже, чем в этом, заявил 14 декабря на заседании постоянной комиссии ЯГД по городскому хозяйству и экологии заместитель председателя гордумы Якутска Анатолий Кырджагасов.
В целом депутаты отметили недостаточность бюджетных средств на ЖКХ города. Они предложили изыскать средства хотя бы на ряд направлений.
Основная муниципальная программа по ЖКХ «Обеспечение функционирования и развитие жилищно-коммунального хозяйства городского округа «город Якутск» на 2020-2024 годы» в 2021 году будет выполнена на 97,2 процента к размеру текущего года.
Муниципальная программа «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры… на 2014-2032 годы» в 2021 году снизилась в проекте бюджета до уровня 77 процентов текущего года – с 83 млн до 65 млн рублей. Часть средств, выделяемых на работу с отходами, в размере 18 млн рублей перешла в новую программу по охране окружающей среды, сообщает пресс-служба Якутской городской Думы.
Председатель постоянной комиссии, депутат Андрей Лебедев попросил уточнить финансирование содержания деревянного жилфонда. Начальник департамента ЖКХ окружной администрации Дина Николаева назвала цифры: 34 млн рублей, в том числе 8 млн на ремонт. На что депутат отреагировал: «Очень мало». И продолжил: «Снег с обочин не убирается с улицы Ойунского с 4 декабря, на Сергеляхе – с 5 декабря. Вам надо увеличить финансирование по уборке дорог. И по собакам: ежегодно выделяется субвенция на отлов, а количество укушенных горожан увеличивается».
Депутат предложил усилить поддержку общественной организации, которой передали работу с безнадзорными животными. В итоге депутаты рекомендовали увеличить расходы на содержание и уборку дорог, работу с безнадзорными животными, на содержание деревянного жилого фонда, отрегулировать вопрос с инженерными сетями, которые передавались на облуживание «Водоканалу».
Андрей Лебедев поднял важный для всех горожан вопрос: «В апреле 2021 года закрывается мусорный полигон. Куда повезем отходы?» Выяснилось, что сейчас определяются пункты временного накопления, для чего выбрали 26-й или 27-й км Вилюйского тракта. Полигон закрывается с 1 апреля, чтобы успеть получить федеральное финансирование.
Депутаты отметили, что с мусорным полигоном и мусоросортировочным заводом вопросов масса, в частности, дачники выступают против. Окружной администрации рекомендовано продолжить работу с незаконными свалками. К примеру, ввести общепринятую в стране практику небольшого денежного поощрения граждан, которые сообщают о тех, кто устраивает несанкционированные свалки.