В Татарстане объявлен траур по жертвам стрельбы в школе
Что все-таки не позволило опеке вовремя отреагировать?
Затор на реке Олёкме у Троицка прорвало
Частично разрушено дорожное полотно автодороги "Кобяй"
ЖДЯ: Приостановлена продажа железнодорожных билетов

ИА SakhaNews. Опыт стран с развитой рыночной экономикой показывает необходимость расширения в России механизма госрегулирования цен на социально значимые товары, особенно во время кризиса, заявил председатель «Справедливой России» и лидер фракции СР в Госдуме Сергей Миронов.

«Каждый кризис мы видим одно и то же - стоимость продуктов питания и товаров первой необходимости стремительно растет. Такой рост можно было бы нивелировать ростом доходов граждан, но его нет. И даже он не смог бы защитить людей от тех резких и искусственно созданных скачков цен то на гречку, то на сахар, то на бензин. В этот раз ситуацию снова довели до того, что потребовался начальственный окрик главы государства. По опыту представляю, что будет дальше: министры в пожарном порядке примут какие-то разовые решения, о которых доложат Президенту. И цены замрут до следующего системного сбоя, когда подорожает не масло, так соль. Тришкин кафтан!», - сказал парламентарий.

По словам Сергея Миронова, главной проблемой является то, что в результате деятельности всех правительств России начиная с 90-х годов так и не были созданы эффективные механизмы сдерживания роста цен на социально значимые товары. Отсюда провал всех попыток борьбы с бедностью: опережающих доходов у населения нет, а все остальное съедает "реальная, а не усредненная инфляция".

Он предложил сформировать постоянно действующий орган - Совет по ценам. Такие совещательные структуры действуют в целом ряде зарубежных стран с рыночной экономикой, например, в Испании, добавил парламентарий, сообщает пресс-служба Миронова.

9 декабря президент Владимир Путин обратил внимание на рост цен на базовые продукты питания — сахар, макароны, муку, подсолнечное масло и хлеб. На следующий день глава правительства Михаил Мишустин раскритиковал профильные министерства, заявив, что те недооценили риски роста цен на продукты и упустили ситуацию.

13 декабря Путин назвал недопустимым рост цен на продукты и потребовал от министров не рассказывать ему «сказки», а оперативно реагировать на подобные ситуации. Глава государства поинтересовался у глав ведомств, «куда они смотрят». Он подчеркнул, что его не устраивают формулировки, в которых министры выражают надежду на скорейшую стабилизацию ситуации, и потребовал от них конкретных и эффективных мер.

Тришкин кафтан — попытка решить проблему, создавая новую, необдуманные действия, приводящие к ещё худшему результату. Происхождением фразеологизм обязан русскому баснописцу Ивану Крылову, создавшему в 1815 году басню с этим названием.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.12.2020 21:41 (UTC+9)
Комментарии: 13
Волк 15.12.2020 21:56

Как всегда Михалыч прав !!!...


Просто 15.12.2020 22:14
У нас не эффективный правитель, который все замкнул на себя.

ВО ДЕЛА! 15.12.2020 22:00

В стране всё управляется в ручном режиме! Верховный сказал - сделали,а потом всё возвращается на круги своя! Системы управления нет.Чиновники правительства живут в других измерениях,при других зарплатах, и это повышение цен они просто не замечают!


Якутия юг, 15.12.2020 22:05

повышение цен на муку и изделия из нее начали дорожать еще летом, про масло говорили и другие продукты упоминали. Сейчас привели в действие.Цены европейские , доходы Российские, нищета


Европейские цены ниже, 15.12.2020 22:19
а европейские зарплаты выше.

Ну регулируйте, регулируйте. Если на всю страну два мешка картошки и два ведра масла , то хоть зарегулируйся ! 16.12.2020 02:04

За двадцать лет , вместо кучи фермеров взрастили кучку монополистов в сельском хозяйстве. Теперь Миронов собрался регулировать)))


Какая куча монополистов? 16.12.2020 03:24
Всего-то пять семей.

Бырпах 16.12.2020 04:11

Кто знает что значит "базовые"? Опять какая то подмена понятий... Есть продукты первой необходимости и есть составляющие пищевую корзину. А тут какие базовые еще появились...


Какую власть выбираем 16.12.2020 13:42

так и живем господа-товарищи. В будущем году на выборах в ГД опять проголосуем за едро,за партии спойлеров,или ещё хуже отсидимся дома,на мягком диване,проклиная все и вся?


Задолбади 16.12.2020 14:44

уже вякать про то, что за кого голосовали, то и имеем. Неужели непонятно до сих пор, что как ни голосуй, все равно будет 77,9% за того, на кого будет указивка


Для "задолбади" 16.12.2020 21:22
Если не веришь в честные выборы, присоединяйся к митингующим Хабаровска,ещё лучше к Москвичам.

Кеша 16.12.2020 19:18

А то раньше это было не известно! Показуха чистой воды. Видать готовят какую-то непопулярную реформу.


Декабрист 16.12.2020 20:41
На каждом углу Миронов с его "инициативами" и "праведным гневом". Сидел до поры, до времени тихо, выборы приблизились, а с ними и "десантник Серега" "строчит из пулемета".

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ