В России растёт смертность от алкоголя
На территории Томпонского района новый лесной пожар
Где можно получить вакцину в Якутске 13 июня
Следователи уточнят число погибших на пожаре в Якутске
Сильнейшему хапсагаисту Якутии вручили ключи от машины

ИА SakhaNews. В прошлом году по вацапу долго гулял видеоролик о том, как в самый мороз в селе Чурапча северяне купаются в проруби - не спеша, с удовольствием (см. внизу).

Вот и нынешняя зима не стала для них исключением. Морозы нынче припозднились, но все-таки пришли - температура во многих населенных пунктах опустилась ниже 40, а то и 50 градусов, улицы заволокло туманом, для школьников наступили актированные дни.

А в Чурапче по-прежнему купаются любители зимнего экстрима оздоровительной группы “Чэбдик”, сообщает Ulus.Media.

Журналист Марианна Тыртыкова рассказывает: "Христине Николаевне Павлуцкой 67 лет, она работает продавцом в местном магазине и уже восьмой год занимается закаливанием организма. Впервые ее этому научил Афанасий Дорофеев, простой водитель, который в 50 лет заболел онкологией и вылечился от рака с помощью купания в холодной воде и дожил до 89 лет. Он выпустил несколько книг, шутил, что мог стать ученым".

"Мы вначале разогреваем организм, делаем зарядку, купаемся каждое воскресенье, в будние дни нет времени, работаем. В минус 50-55 град.С вода в проруби теплее воздуха, просто не нужно долго стоять. Раньше у меня были аллергия, бронхит, после закаливания болезни обходят стороной. Летом купаемся с мая, до конца августа делаем заплывы, иногда можем купаться вплоть до октября.

После купания в проруби укутываемся полотенцем и в купальниках идем домой. Там делаем зарядку, выпускаем холод из организма, разогреваем мышцы, так открываются многие заблокированные каналы и энергия циркулирует свободно, улучшается настроение, приходит прилив сил и бодрости. Человек становится энергичным, поэтому после выхода на пенсию не сидим дома, а продолжаем работать", — рассказывает Христина Николаевна.

По информации Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 15 декабря в 9 часов утра самая низкая температура была зафиксирована в селе Чурапча - -53С, в селе Ытык-Кюель - -52С, селе Крест-Хальджай - –52С, в городе Верхоянске - -51С, селах Намцы и Амга - -51С, поселке Томмот - -51С, городах Покровске и Нерюнгри - -50С.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.12.2020 01:51 (UTC+9)
Комментарии: 2
Антон 16.12.2020 11:29

какие молодцы! А главное, что понимают, что позитивность - главное условие здоровья, ну и, конечно, сила воли, как у них. Горжусь земляками!


Чурапча 16.12.2020 14:33

Полюс холода.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ