Якутск получит 45 млн рублей на образование
В Якутии зафиксировано 38 новых случаев заражения COVID-19
Арестован экс-сотрудник Госдепа, участник штурма Капитолия
На лошадях из местности Дьэкэй в Лондон. Не мешайте им
Ростовчанка представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»

ИА SakhaNews. Ученые Института теплофизики имени Кутателадзе создали летающий прототип беспилотного циклолета – летательного аппарата, способного к вертикальному взлету и посадке, в том числе на наклонные поверхности, сообщил директор института Дмитрий Маркович, сообщает "Интерфакс".

"На сегодняшней стадии это летающий образец циклолета на 60 кг, он уже испытан, он уже показывает высокие характеристики по маневренности, продолжительности полета. Следующий этап – это тестирование таких машин на конкретных приложениях: разведка природных ресурсов, сельское хозяйство и так далее", - сказал он.

К 2025 году планируется создать 2-тонную машину грузоподъемностью до 500 кг.

По его словам, летательный аппарат использует известный более 100 лет, но в свое время проигравший конкуренцию вертолетам принцип движения, что было связано с более сложным управлением. У циклолета пропеллеры, расположенные по бокам летательного аппарата, напоминают гребные колеса старинных пароходов, лопасти этих "колес" позволяют варьировать угол атаки.

"Летные характеристики – примерно на уровне вертолетной техники, система управления – сложнее. <...> У них повышенная маневренность, улучшенные характеристики звукового воздействия, они могут, в отличие от вертолетов, садиться и взлетать на наклонную поверхность, что имеет значение для корабельной техники, могут причаливать к вертикальным стенам зданий", - отметил директор института.

По его словам, такие аппараты имеют перспективу как в оборонной сфере, так и в гражданской, например, городского аэротакси.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.12.2020 23:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ