ЛДПР терпит фиаско на выборах в ДФО
Врио главы Тувы не оставляет шансов своим соперникам
Сергей Зверев занимает лишь третье место в Бурятском округе
За сутки в Якутии выявлено 173 заболевших COVID-19
В томпонском селе вырастили дыни и арбузы

ИА SakhaNews. 114 лет назад, 19 декабря 1906 года, родился Леонид Брежнев, второй (в советский период) по продолжительности нахождения на вершине власти (после Сталина).

Выжив в чистке 1937−1938 годов, Брежнев сделал стремительную карьеру, о чем свидетельствует его биография.

Справка:

Брежнев Леонид Ильич родился 19 декабря 1906 года в п.Каменское, Екатеринославской губернии (ныне – г.Каменское, Днепропетровская обл.), умер в Москве 10 ноября 1982 г.

В 1923—1927 годах учился в Курском землеустроительном-мелиоративном техникуме. Получив квалификацию землемера 3-го разряда, работал землемером-землеустроителем.

В марте 1928 года был переведён на Урал, где работал заведующим районным земельным отделом, заместителем председателя Бисертского райисполкома Уральской области (1929—1930), заместителем начальника Уральского областного земельного управления.

С 13 февраля 1930 года - заведующий отделом землеустройства Свердловского окружного земельного управления (ОКРУЗ).

В сентябре 1930 года уехал с Урала и поступил в Московский машиностроительный институт, а в сентябре 1931 года перевёлся на вечерний факультет Каменского металлургического института имени Арсеничева. Одновременно с учёбой работал слесарем на Днепровском металлургическом заводе имени Ф.Э.Дзержинского.

5 мая 1935 года получил диплом с квалификацией инженера-теплосиловика.

В 1935 году по окончании института работал начальником смены силового цеха на заводе имени Дзержинского.

С октября 1935 года служил в РККА на ДВК: курсант и политрук танковой роты в бронетанковой школе, в Забайкальском военном округе. Учился на курсах моторизации и механизации Красной Армии, по окончании которых получил своё первое офицерское звание — лейтенант.

В 1936—1937 годах - директор металлургического техникума в Днепродзержинске.

В 1937 году работал инженером на Днепровском металлургическом заводе имени Ф.Э.Дзержинского.

В мае 1937 года был избран заместителем председателя Днепродзержинского горисполкома.

С 14 мая 1938 года работал заведующим отделом Днепропетровского обкома компартии Украины (КП(б)У).

С февраля 1939 года — третьим секретарём обкома КП(б)У.

23 мая 1939 года утверждён секретарём Днепропетровского обкома КП(б)У по пропаганде и агитации.

10 марта 1940 года избран секретарём Обкома КП(б)У по пропаганде и агитации.

25 марта 1941 года избран секретарём Днепропетровского обкома КП(б)У по оборонной промышленности.

С началом Великой Отечественной войны участвовал в мобилизации населения в Красную Армию, занимался эвакуацией промышленности. Вторично был призван в РККА 28.06.1941 года Днепропетровским горвоенкоматом. До призыва имел воинское звание полковой комиссар запаса.

10 июля 1941 года был назначен начальником группы особого назначения при ВС Южного фронта. Затем проходил службу на политических должностях в действующей армии.

В начале 1942 года за участие под командованием Р.Я.Малиновского в наступательной Барвенково-Лозовской операции на юге Харьковской области бригадный комиссар Брежнев был награждён своим первым орденом Красного Знамени.

Будучи бригадным комиссаром, при упразднении института военных комиссаров в октябре 1942 года, учитывая выслугу лет, вместо генеральского звания был аттестован полковником.

В 1943 году участвовал в освобождении Новороссийска. В период подготовки операции по освобождению города неоднократно посещал с морским десантом окружённый с суши врагом плацдарм Малая земля на западном берегу Цемесской бухты. За освобождение Новороссийска был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Воинское звание генерал-майор было присвоено Леониду Ильичу Брежневу 2 ноября 1944 года.

На Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве генерал-майор Брежнев был заместителем командира по политической части сводного полка 4-го Украинского фронта.

13 июня 1946 года генерал-майор Брежнев был освобождён от работы начальника Политического Управления Прикарпатского военного округа и направлен в распоряжение ЦК ВКП(б) Украины.

С 30 августа 1946 года по 22 ноября 1947 года - первый секретарь Запорожского обкома КП(б) Украины.

7 декабря 1947 года, за успехи в возрождении металлургического завода «Запорожсталь», был награждён первым орденом Ленина.

С 13 января 1949 года - первый секретарь Днепропетровского обкома партии. Много сделал для послевоенного восстановления города и промышленных предприятий.

В 1948 году награждён медалью «За восстановление предприятий чёрной металлургии Юга».

16 июня 1950 года освобождён от должности первого секретаря Днепропетровского обкома КП(б) Украины и направлен инспектором в ЦК ВКП(б).

2 апреля 1951 года — избран первым секретарём ЦК КП(б) Молдавской ССР. Проработав на этом посту до октября 1952 года, когда после личной встречи с Иосифом Сталиным на XIX съезде КПСС, он впервые избирается членом ЦК, а на послесъездовском пленуме ЦК избирается секретарём ЦК и кандидатом в члены Президиума ЦК партии. Также был членом постоянных комиссий при Президиуме ЦК — по внешним делам и по вопросам обороны (в последней с 19 ноября 1952).

После смерти Сталина, в марте 1953 года, Брежнев освобождён от обеих должностей и назначен начальником политуправления Военно-морского министерства. В связи с последовавшим в том же месяце объединением Военного и Военно-Морского Министерств для образования Министерства обороны были объединены и их политорганы, и Брежнев остался без работы.

20 мая 1953 года Президиум ЦК КПСС утвердил генерал-майора Брежнева заместителем начальника Главного политического управления Министерства обороны СССР, а приказом министра обороны СССР Брежнев был возвращён в кадры Советской армии на должность заместителя начальника Главного политуправления МО СССР.

С 21 мая 1953 по 27 февраля 1954 года - заместитель начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского флота. Генерал-лейтенант (04.08.1953).

В 1954 году по предложению Н.С.Хрущёва переводится в Казахскую ССР, где сначала работает вторым, а с 6 августа 1955 года — первым секретарём ЦК КП Казахстана.

Секретарь ЦК КПСС по оборонной промышленности с 27 февраля 1956 по июль 1960 года, в 1956—1957 годах кандидат в члены Президиума ЦК КПСС, с 29 июня 1957 года член Президиума ЦК КПСС.

С января по март 1958 года - заместитель Председателя и член Бюро ЦК КПСС по РСФСР.

С 4 мая 1960 года по 15 июля 1964 года — Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Одновременно с июня 1963 года по октябрь 1964 года — секретарь ЦК КПСС.

Будучи первым секретарём ЦК КП Казахстана участвовал в решении вопросов строительства «Научно-исследовательского испытательного полигона номер 5» Министерства обороны СССР (космодрома Байконур), ознакомлялся с ходом работ по возведению стартовых комплексов.

В 1964 году участвовал в организации смещения Н.С.Хрущёва. Леонид Брежнев предлагал В.Е.Семичастному, председателю КГБ СССР в период подготовки октябрьского пленума ЦК КПСС 1964 года, физически избавиться от Н.С.Хрущёва.

Формально в 1964 году было провозглашено возвращение к «ленинским принципам коллективного руководства». Наряду с Брежневым, важную роль в руководстве играли А.Н.Шелепин, Н.В.Подгорный и А.Н.Косыгин.

Начало брежневского руководства выпало на восьмую пятилетку (1966—1970 годы), по итогам реализации которой благосостояние советских граждан значительно улучшилось. Во многом это связано с реализацией экономической реформы Косыгина. Пятилетка стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». В 1967 году страна перешла на пятидневную рабочую неделю.

22 января 1969 года во время торжественной встречи экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5» на Л.И.Брежнева было совершено неудачное покушение. Младший лейтенант Советской Армии Виктор Ильин, переодетый в чужую милицейскую форму, проник к Боровицким воротам под видом охранника и открыл огонь из двух пистолетов по машине, в которой, как он предполагал, должен был ехать генеральный секретарь. На самом деле, в этой машине находились космонавты Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой. Выстрелами был убит водитель Илья Жарков, несколько человек ранены, прежде чем мотоциклист сопровождения сбил стрелявшего с ног. Сам Брежнев ехал в другой машине и не пострадал.

В 1967 году Брежнев посетил с официальными визитами Венгрию, в 1971 году — Францию, в 1973 году — ФРГ, в 1974 году — Кубу.

9 апреля 1971 года состоялся Пленум ЦК КПСС Генеральным секретарём ЦК КПСС вновь единодушно избран Л.И.Брежнев.

22 марта 1974 года Брежневу присвоено воинское звание генерала армии.

Постепенно вокруг Брежнева сформировалось «малое» Политбюро (в составе Ю.В.Андропова, К.У.Черненко, М.А.Суслова, А.А.Громыко и Д.Ф.Устинова), которое принимало все важнейшие решения в государстве.

22—30 мая 1972 года состоялся первый за всю историю советско-американских отношений официальный визит президента США в Москву. В ходе встречи Брежнева и Ричарда Никсона были подписаны Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны, Временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений.

18—26 июня 1973 года Брежнев совершил ответный визит в США, провёл в Вашингтоне переговоры с Никсоном, по итогам которых было подписано соглашение о предотвращении ядерной войны, неприменении ядерного оружия, договор о сокращении стратегических вооружений.

27 июня 1974 года в Москву с официальным визитом прибыл Президент США Ричард Никсон с супругой. Вместе с Никсоном прибыли Госсекретарь Г.Киссинджер, помощники президента А.Хейг и Р.Зиглер.

23—24 ноября 1974 года в районе Владивостока состоялась рабочая встреча Брежнева и президента США Джеральда Форда. В ходе встречи подписано Совместное советско-американское заявление, в котором стороны подтвердили намерение заключить новое соглашение по ОСВ на срок до конца 1985 года.

18 июня 1979 года в Вене Брежнев и президент США Джимми Картер подписали Договор между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений.

После вторжения советских войск в Афганистан в декабре 1979 года контакты на высшем уровне между СССР и США были свёрнуты. Следующая встреча состоялась только в ноябре 1985 года, когда генсеком ЦК КПСС стал Михаил Горбачёв.

В семидесятые годы на международной арене произошло частичное примирение двух систем. Именно в это время (1973) Брежнев получил Ленинскую премию за укрепление мира между народами.

В мае 1973 года Брежнев совершил официальный визит в ФРГ, где впервые после подписания Московского договора на высшем уровне затрагивалась тема о нерушимости границ в Европе. Был подписан договор между СССР и ФРГ.

1 августа 1975 года Брежнев в Хельсинки подписал Хельсинкские соглашения, подтвердившие нерушимость границ в Европе. ФРГ до этого не признавала Потсдамские соглашения, изменившие границы Польши и Германии, и не признавала наличие ГДР. ФРГ фактически даже не признавала присоединение Калининграда и Клайпеды к СССР.

В начале 1980-х годов Брежнев заявлял, что капиталистические страны перешли от идеологии «сдерживания коммунизма», предложенной Гарри Трумэном, к идее «конвергенции двух систем» и «мирного сосуществования». Рональд Рейган, ставший в 1981 году президентом США, возражал, и вскоре, после проведённых СССР летом 1982 года военных учений Щит-82, Рейган 8 марта 1983 года назвал СССР «Империей зла».

С 20 по 22 июня 1977 года Брежнев посетил с официальным визитом Францию и провёл переговоры с президентом Валери Жискар д’Эстеном, в результате которых подписал совместное заявление о разрядке международной напряжённости, советско-французскую декларацию о нераспространении ядерного оружия и другие документы.

Всего за 18-летний период во главе партии и государства Брежнев один раз побывал в США, четырежды — во Франции, трижды — в ФРГ. По словам его родственников, в последние годы жизни Брежнев уже мало участвовал в управлении страной.

Леонид Ильич Брежнев скончался во сне в ночь на 10 ноября 1982 года на государственной даче «Заречье-6». Согласно заключению медицинской экспертизы, смерть наступила между 8 и 9 часами утра от внезапной остановки сердца. По данным зятя генсека Юрия Чурбанова, Брежнев мгновенно и тихо умер ещё ночью: у него оторвался тромб, попавший прямо в сердце.

Из опубликованных материалов и свидетельств остаётся неясным, почему в эту ночь и к моменту обнаружения тела на даче отсутствовал прикреплённый личный врач Брежнева Михаил Косарев, не было медицинского поста, из-за чего проводить реанимационные мероприятия около часа пришлось исключительно охраннику.

По вызову начальника охраны, генерал-майора КГБ СССР Владимира Медведева, вскоре прибыл Евгений Чазов, который, согласно своим воспоминаниям, едва глянув на посиневшее лицо генсека, понял, что реанимация уже бесполезна. Чазов, тщательно взвесив все обстоятельства и последствия, решил прежде всех информировать о кончине генсека Юрия Андропова, второго человека в партии и государстве.

Андропов первым из политических деятелей и приехал на место смерти, сразу забрал личный портфель Брежнева с цифровым замком, о котором сам Леонид Ильич со смехом рассказывал близким, будто в нём лежит компромат на всех членов Политбюро. О смерти Брежнева СМИ сообщили лишь через сутки, 11 ноября в 10 часов утра.

Брежнев был похоронен 15 ноября на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены. По опубликованным свидетельствам, это были самые пышные и помпезные похороны после сталинских в марте 1953 года, на них присутствовали главы государств и правительств более 35 стран мира.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.12.2020 11:27 (UTC+9)
Комментарии: 23
)) 19.12.2020 11:36

Вернем коммунизм, капитализм это ЗЛО


Вернём? ))) Ты там уже был?)))) 19.12.2020 13:58
Канатчикова дача.

Канатчикова дача. 19.12.2020 20:53
почему канатчиковая? Канальчиковая наверно.

Ну попробуй, возврати, 21.12.2020 00:16
сидя на диване у главврача без смирительной рубашки

Михаил 19.12.2020 12:03

А биография действительно впечатляет.Не то что у нынешних чиновников - после вуза сразу прыг во власть.


123 21.12.2020 10:19
Вот это биография. И работал на благо народа и государства, в отличие от нынешних деятелей, сынков всяких из ЕдРа. Страна процветала. А наш всё хает Советский Союз, говоря, что только никому не нужные галоши выпускали, которые разве, что в Африку отправляли. Сейчас и галош своих слепить не можем. Всё нам шлют китайские "партнёры". Позорники. Такую страну угробили, все наработанное добили, народ по миру пустили.

ну ну 19.12.2020 14:35

скоро Путин переплюнет по длительности во власти


Брежнев прошл войну. 19.12.2020 15:44

Пусть даже политработникам, но он был на фронте, был в окопах и землянках и не хотел повторения военных кошмаров, смертей и страданий. А наши современные альфа-самцы пороха не нюхали, поэтому и размахивают Искандерами и Калибрами. И добром это не кончится.


Ихтамнет 19.12.2020 16:48
Наши самцы только сопли пускают, всё « война мне снится», больше , ущербным, кроме славной победы наших предков и гордится то нечем.

только сопли пускают, всё « война мне снится», больше , ущербным 19.12.2020 22:09
ну вы то не пускаете сопли? выто херои? только не видно вас нигде хероев диванных.

Декабрист 20.12.2020 08:40
Крах СССР был во многом предопределен, так же как и крах Российской империи. Шансов для реформ было очень мало из- за внутренних и внешних факторов. Ну а Брежнев,- не очень грамотный руководитель, но человек "от сохи", с чисто житейским опытом, хваткой, чутьем.

И оно ему часто помогало, а часто и подводило.


Крах СССР был во многом предопределен 20.12.2020 15:18
Крах ссср создан искуственно - работой враждебных государств, блокадой, хроническим состоянием войны. Стране не давали существовать постоянной агрессией и диверсией, влияя даже на внутреннюю жизнь, участвуя в наших внутренних процессах, таких как выборы, смена руководителей в том числе высшиХ руководителей. Сейчас америка заявила о нашем вмешательстве в их выборы, но они занимаются этим 100 лет! Сто лет они вмашивались и участвовали в нашей внутренней политической жизни через агентов влияния, через завербованных лиц вели подрывную деятельность создавая проблемы внутри страны такие как голод, дефицит, сбои в поставках, прямые диверсии, саботаж и другое. Шла холодная и иногда горячая война в которой мы проиграли в силу нашей наивности и доверчивости, мы же верили в то что они говорили.. а они просто нагло врали и врали, оказалось они не гуманисты а просто враги, такие же как те что сидели против нас в скопах и кричали через усилитель - рюс сдавайся москва капут завтра вольга буль буль!

Ну конечно же 21.12.2020 14:33
Кругом враги, куда ни плюнь и все мешали жить мирному СССР, который во все войны лез.

Современник 21.12.2020 14:48
"Во всем очевидно отсутствие подлинного руководства страной. Всем нашим основным «лидерам» за 70, а Брежнев, забрав на себя все дело мира, видно, надорвался. И уже физически не может выполнять свою роль, вновь, как и при Хрущеве, гипертрофированно сконцентрированную на Генсеке.

Садат, который сейчас лает на нас каждый день, заявил недавно в интервью: «С советским лидерами невозможно иметь дело, они отдыхают по три месяца в Крыму, а потом еще полтора месяца отдыхают от отдыха». И слова эти «Голос Америки», «Би-Би-Си» и проч. разнесли по всему миру, а также по нашей великой, необъятной стране. Беда, что это, увы, правда. Систематически, повседневно, как того требует современная политика сверхдержавы, Брежнев уже больше года «не руководит». Он на щадящем режиме и в смысле информации, и в смысле деятельности. А замкнуто все основное, принципиальное и даже политическая повседневщина - на него. Т. е. - как при Никите и при Сталине, однако такого не было в те два года, перед смертью Ленина, когда он был уже не состоянии непосредственно вести дела государства."


Леонид Ильич был добродушным и простым дядькой. 19.12.2020 18:49

Но последние 7-8 лет своей жизни он уже не управлял государством из-за тяжелых болезней и ранней старости. Хороводили за его спиной серые кардиналы. Они же и Афганскую авантюру устроили в 79-ом.


Брежнев 19.12.2020 20:59

основной виновник и причина краха ссср, именно при нем ссср встал на путь деградации и развала, был выбран Экстенсивный путь развития, именно он подсел на нефтяную иглу сделав экономику ущербной и зависимой от запада чем собственно запад и воспользовался в итоге разрушив лучшую в мире социально ориентированную систему управления государством.


А ты 19.12.2020 21:12
где был?

где был? 19.12.2020 22:10
я из сша разрушал экономику ссср

ну и 20.12.2020 22:07
радуйся

ну да 19.12.2020 23:13

а это по старому или по новому стилю?


Андрей 20.12.2020 13:52

"...второй (в советский период)". Давайте еще царя вспомним.


колючка 21.12.2020 00:51

Главный дедушка нашего счастливого детства)))

Светлая ему память.


Современник 21.12.2020 14:58

"Я думаю, уж не готовится ли Брежнев к уходу на покой. Ведь с каждым его появлением на публике все больше в народе утверждается ощущение о его физическом и психическом угасании. Он сам это чувствует, наверно. Вчера на экране, из Внуково-2 при проводах Жискара он выглядел просто жалко, в этой нахлобученной шляпе, у которой он все время держал руку, дрожащую, это было видно, якобы в воинском приветствии. И весь этот нелепый протокол выглядел мрачным, скучным, бессмысленным. Неужели он не озабочен, как лучше передать наследство? У меня самого и от Ново-Огарево, и от сегодняшнего разговора с Пономаревым такое ощущение, что Генеральный почти недееспособен. Помощники - Александров, Блатов - никакого выхода, даже телефонного на него не имеют. Члены ПБ и Секретари - только через зав. Общим отделом Черненко. Велено «не тревожить»"©


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ