Заболеваемость COVID-19 в Якутии держится на одном уровне
Февраль напоследок выстрелит морозом под 50 градусов
АЛРОСА выставит на торги алмаз весом более 242 карат
Пригороды Якутска обеспечат высокоскоростным интернетом
Глава Якутии 27 февраля выйдет в прямой эфир

ИА SakhaNews. В Якутске в Центре культуры имени Ю.А.Гагарина подвели итоги конкурса на «Лучший архитектурный проект малоэтажной жилой застройки». Архитектурный конкурс проводится для разработки проектов качественного нового жилья на основе стандарта комплексного развития территорий, разработанного Минстроем России и ДОМ.РФ, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Как отметили эксперты комиссии, руководством страны перед всеми регионами поставлена задача - кардинально улучшить комфортность городской среды, повысить индекс качества и тем самым сократить количество городов с неблагоприятной средой. Стоит подчеркнуть, что речь идет и о разнообразии жилой застройки.

«Всего на конкурс было представлено 10 проектов. География участников обширна, заявки подали участники из разных городов страны. Минстрой РФ разработал новые стандарты комплексного развития жилой застройки, которые рекомендованы для реализации в субъектах страны. Наш конкурс был направлен на выявление лучших решений, которые соответствуют новым стандартам. К сожалению, участников из республики было мало, наибольшее количество заявок представил Творческий союз художников России», - отметила руководитель Управления архитектуры и градостроительства при главе РС(Я) - главный архитектор РС(Я) Ирина Алексеева. Члены жюри подчеркнули, что практически в каждой работе были свои интересные решения и нестандартные подходы.

«Работы были очень разнообразны, кто-то представил проект по одному дому, а кто-то по целому кварталу. Невозможно сравнивать такие проекты, было сложно. Оценка велась с точки зрения соответствия, адаптивности к изменениям. На мой взгляд, лучшая работа у Евгения Макаренко. Вместе с тем, для северных условий было бы выгоднее уменьшить количество остекления, при этом не сокращая освещение комнат», - поделилась член экспертной комиссии, управляющий директор проектов КБ Стрелка, куратор программы архитекторы.рф Евгения Чечеткина.

«Есть гибкие решения по организации парков, улиц. Некоторые изломы улиц в проектах дают интересные пейзажи, также были представлены интересные примеры идентичности домов», - отметил генеральный директор архитектурного бюро ESCHER Челябинска Евгений Корюкин.

По словам первого зампреда правительства РС(Я) Кирилла Бычкова, представленные работы содержат взвешенный и качественный подход.

«Работы выполнены на хорошем уровне с творческой и технической точки зрения, а также в плане оформления. Есть свежие решения по облику зданий, по их назначениям, типам. Итоговый отрыв баллов небольшой. Все работы оценены на высоком уровне членами жюри. Конечно для нас очень важно, чтобы эти проекты были практически реализованы», - пояснил он.

По итогам конкурса места распределились следующим образом:

1. Мастерская деревянной архитектуры Евгения Макаренко (ИП Макаренко), работа «Проект малоэтажной застройки для городов и сел РС(Я)» - 385 баллов;

2. Бабеев Кирилл, Баркетов Андрей и архитектурная мастерская qb architecture, работа «Малоэтажная жилая застройка. Якутия» – 384 балла;

3. Старостина Надежда, «Малоэтажная жилая застройка» – 383 балла.

«Я очень рад, что удалось поучаствовать в конкурсе. Спасибо, что вы заботитесь не только о внешнем облике городов, но и малых поселений. Нам было интересно принять участие, поскольку мы работаем с такими территориями. Я очень рад, что решения, показавшиеся нам актуальными для Якутии, вы оценили и посчитали их близкими», - рассказал победитель конкурса Евгений Макаренко.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.12.2020 00:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ