ИА SakhaNews. В преддверии Дня энергетика в Мегино-Кангаласском районе энергетики ПАО «Якутскэнерго» (входит в Группу РусГидро) установили памятный камень у подстанции 110/35 кВ «Временная».
Эта подстанция с трансформатором 1Т мощностью 10 МВА была запущена в работу в 1981 году. Ее своевременный ввод позволил подключить заречные районы к централизованному энергоснабжению от Якутской ГРЭС через временный переход воздушной линии 110 кВ на реке Лена и вывести дизельные электростанции, прежде питавшие правобережные районы, в резерв.
«В этот день мы, энергетики, отдаем дань уважения нашим коллегам-предшественникам и открываем памятный камень – памятник всем, кто обеспечил электроснабжение правобережных районов нашей необъятной республики. С вводом в эксплуатацию подстанции «Временная» у жителей заречной зоны появилось централизованное электроснабжение от Якутской ГРЭС. За этим стоит огромная работа и личный вклад каждого энергетика, чьими силами по сей день обеспечивается и крепнет надежность электроснабжения Заречья», - отметил генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Алексей Стручков.
Идея установки памятного камня принадлежит бывшему директору ЦЭС, ныне главному специалисту Службы релейной защиты автоматики и измерений Александру Захарову. Все работы по изготовлению и установке проводились силами работников Майинского РЭС. Сам камень энергетики доставили из Чурапчинского района.
«Руками наших ветеранов написана история предприятия, и мы в знак благодарности устанавливаем этот памятный камень. Мы помним и ценим их вклад в электрификацию районов республики. Благодаря таким объектам память о тех, кто стоял у истоков энергоснабжения села, будет жить долгие годы», – отметил директор ЦЭС Петр Иванов.