Шестиклассник устроил стрельбу, поставив детей к стене
В Якутске возобновили действие школьных транспортных карт
Экономьте свое время с «АЭБ Онлайн»: платите, не выходя из дома
Крепкий ветер и сильный снегопад ожидаются в Якутии
Неизвестные сожгли дом, котельную и гараж в пригороде Якутска

ИА SakhaNews. Пандемия не смогла помешать процессу повышения квалификации онкологов. Дистанционное обучение якутских врачей проходило на базе кафедры онкологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (Москва), сообщает пресс-центр ЯРОД.

После завершения очередного обучающего курса 20 врачам-онкологам Якутского республиканского онкодиспансера и их коллегам из других медицинских учреждений были вручены сертификаты допуска к осуществлению медицинской деятельности. При этом впервые сертификационный цикл проходил в режиме онлайн.

Как рассказала главный внештатный онколог Минздрава РС(Я), заведующая отделением химиотерапии Онкодиспансера Феодосия Иванова, курс был спланирован так, чтобы дать слушателям максимум информации о современных тенденциях лечения рака.

"Любое обучение знакомит с новшествами современного лечения. Вот и на этот раз, несмотря на то, что наши преподаватели находились за тысячи километров от Якутска, они постарались ознакомить со всеми новациями лечебного процесса согласно новым клиническим рекомендациям. Причем не только в теории, но и на практике. Рассматривались как техника операций, так и различные аспекты лекарственной, лучевой и химиотерапии злокачественных новообразований, а также новые методы диагностики," - сказала Феодосия Иванова.

Были среди курсантов и врачи из центров амбулаторной онкологический помощи.

"Одна из главных задач сегодня – обеспечить районы онкологами. Этот процесс уже идет. На сегодня в Якутии действуют 13 таких центров, к 2024 году планируется открыть еще пять. И в каждом ЦАОП должны работать квалифицированные кадры," - сообщила Феодосия Гаврильевна.

Как считают в ЯРОД, первый опыт дистанционного обучения можно считать успешным.

"Мы очень благодарны коллегам с кафедры онкологии РМАНПО, которую возглавляет д.м.н., профессор, академик РАН Ирина Владимировна Поддубная за целый массив новой информации. Несмотря на сложные условия, в которых мы все сегодня находимся, обучение было столь эффективно, что итоговое тестирование почти все сдали на «отлично». Это говорит о высоком качестве учебы," - сказала главный внештатный онколог Минздрава РС(Я).

Особенно важно это потому, что в конечном итоге должно способствовать главному – повышению качества лечения больных и решению тех амбициозных задач, которые стоят сегодня перед этой службой.

Поделиться в соцсетях

28.12.2020 19:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ