Сергей Фургал останется в СИЗО до июня
Скандальная передача Михалкова вернется в телеэфир
Блогер Илья Варламов едва не погиб в Якутии
Власти США зареклись насаждать демократию силой
Ушел из жизни известный спортивный комментатор

ИА SakhaNews. 28 декабря в Москве на 82-м году жизни скончался Владимир Жемчугов, многие годы посвятивший энергетике Якутии, Почетный энергетик Российской Федерации.

Владимир Иванович приехал в Якутск уже будучи опытным специалистом в августе 1969 года и был сразу принят на должность заместителя начальника ПТО Якутской ГРЭС РЭУ «Якутскэнерго».

Двенадцать лет работал главным инженером Якутской ГРЭС. Именно при нем начинались наладочные работы на всех трех типах ГТУ станции. Владимир Иванович нес персональную ответственность за доводку и наладку недоработанных заводом-изготовителем турбин ГТЭ-45-3.

В 90-е годы, несмотря на отчаянное положение с финансированием, задержкой выплат заработной платы, ему удалось обеспечить достаточно высокий уровень надежности и эффективности работы основного оборудования.

Разговор с Виктором Черномырдиным во время его посещения Якутской ГРЭС. 1990 год.

Разносторонне и глубоко эрудированный Владимир Иванович был активным рационализатором, являлся автором ряда новых технических решений.

В годы его технического руководства ЯГРЭС были достигнуты наилучшие технико-экономические показатели по выработке и отпуску энергии, расходу топлива, максимальной эффективности ремонтных работ подрядным способом и собственными силами.

Коллеги ценили Владимира Ивановича за его честность, принципиальность и справедливость как руководителя, доброту и отзывчивость как человека.

Коллектив ИА SakhaNews выражает глубокие соболезнования коллеге, журналисту Наталии Ким - супруге Владимира Жемчугова.

Справка:

Жемчугов Владимир Иванович родился 25 августа 1939 г. в городе Иваново.

В 1961 г., окончив с красным дипломом Ивановский энергетический институт, стал работать в ОДС северокавказской энергосистемы.

С августа 1969 г. по 1984 г. - заместитель начальника ПТО Якутской ГРЭС РЭУ «Якутскэнерго».

С 1984-го по 1996 гг. - главный инженер Якутской ГРЭС.

С 1996-го по 2008 гг. - начальник, главный инженер-инспектор территориального предприятия «Востокэнерготехнадзор» по Республике Саха (Якутия).

С 2011-го по 2012 год – ведущий инженер ОАО «ВТИ» (г.Москва).

За заслуги в развитии энергетической отрасли В.И.Жемчугов был удостоен звания «Почетный энергетик Российской Федерации», а также награжден нагрудным знаком «Заслуженный работник «ЕЭС России».

Ушел из жизни 28 декабря 2020 года в Москве.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.12.2020 10:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ