Москвичей будут стимулировать вакцинироваться
На территории Томпонского района новый лесной пожар
Где можно получить вакцину в Якутске 14 июня
Следователи уточнят число погибших на пожаре в Якутске
В России растёт смертность от алкоголя

Несмотря на то, что уже в прошлом году были наслышаны об эпидемии коронавируса в Китае, мы, как и большинство обывателей, не обратили на те новости внимания. Казалось, это далеко и, если даже кто-то в нашей необъятной России и заболеет, то это нас, якутян, живущих в общем-то изолированно, минует.

В первых числах января мы с супругой улетели в Москву, чтобы отдохнуть в принаряженной рождественской столице, развеялись, откушали праздничных блюд в кафе и ресторанах, полюбовались на мегаполис с высоты небоскреба «Федерация», прилетели обратно.

Начали трудиться в привычном ритме, как и многие наши коллеги и сограждане сверстали в уме твёрдые планы на отпуск за рубежом с уже купленными авиабилетами. Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает – началась пандемия, конца и края которой все ещё не видно.

У жены как у врача началась жизнь практически по мобилизационному плану: врачей, рентген-лаборантов и санитаров стали направлять на передний край борьбы с нагрянувшим вирусом в «красную зону». Начались бесчисленные обучения медперсонала на веб-курсах, вылившиеся в авральную перестройку проведения медпомощи, всевозможные санобработки, непересекающиеся коридоры входа и выхода пациентов в медучреждениях, ИСЗ, маски, перчатки и т.п.

Так получилось, что болезнь в нашу семью пришла не со стороны медучреждения, где супруга проводила обследование реально инфицированных – они оказались во всеоружии, а мы – журналисты – нет, коллеги начали заболевать одними из первых, и так оказалось, что вирусную заразу к нам в дом затащил именно я сам. Захворал довольно сильно, до ума дошло, каким благом, какой роскошью оказывается дышать в полную грудь живительным воздухом, как же слаб человек без полноценных здоровых легких, когда приходится через каждые пять-шесть шагов остановиться, чтобы отдышаться. Еще пущей угрозой моей жизни стала иммунная реакция организма на вирус, так называемый цитокиновый шторм, когда потерявшие из-за болезни ориентир иммунные клетки начинают «съедать» собственные органы человека.

Врачи, беспрестанно делающие всевозможные анализы крови, вовремя распознали синдром и сделали мне единственный действенный укол, мудрёное название которого я так и не смог удержать в памяти. Но потихоньку, медленно пошёл на поправку, постепенно ушло кислородное голодание, пришли кое-какие силы. Выписался хоть и ослабленным, отощавшим, но уже самостоятельно дышащим без кислородной маски.

Любимую жену болезнь также не обошла. У нее COVID-19 прошел в более лёгкой форме, но осложнение впоследствии оказалось даже угрожающим жизни. Корю себя, что был безалаберным, не до конца оценил тяжесть болезни и заразил ее. Но, слава Богу, в конце концов, выздоровели, но последствия сказываться будут, видимо, ещё долго.

Но все же год не обошёлся без радостных событий. Супруге моей, Ларисе Петровне Шепелёвой, присвоено высокое звание заслуженного врача Российской Федерации, в издательстве «Наука» в Новосибирске вышла её монография, посвящённая диагностике и организации КТ-обследований у детей и подростков, надо добавить – это первая монография в стране по такой теме. У меня также буквально на днях в издательстве «Бичик» вышла книжка рассказов на русском языке для детей младшего и среднего школьного возраста. Называется просто – «21 рассказ о Якутии», это короткие познавательные рассказы по истории Якутии с древних времен до наших дней. Тираж отпечатан в Казани.

2021 год объявлен в республике Годом здоровья. Значит, в следующем году будет приложен максимум усилий для укрепления материально-технической базы здравоохранения. Хочу, чтобы отделению лучевой диагностики, которое в НПЦ «Фтизиатрия» возглавляет моя Лариса, выделили новый, мощный КТ-аппарат. Их старенький КТ-аппарат, установленный еще в далеком уже 2006 году, без преувеличения дышит на ладан, часто ломается, да и технические возможности двухсрезового аппарата не идут в сравнение с современными 64- и 128-срезовыми КТ-аппаратами. Такое вот у меня пожелание на Новый год в унисон с мечтой моей Ларисы о новом аппарате. С наступающим Новым годом, здоровья и счастья всем якутянам!

Владислав ДОЛЛОНОВ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.12.2020 10:53 (UTC+9)
Комментарии: 2
Якутии 01.01.2021 18:41

единицы якутян могут себе позволить поездки на отдых, в праздники, за счет бюджета


Ну 03.01.2021 14:16

Якутии даешь


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ