В Москве пропал бывший соратник Лукашенко
Умерла одна из главных звёзд отечественного дубляжа
СМИ: российским туристам закрывают Турцию
В московском спортзале расстреляли «вора в законе»
Навального будут принудительно кормить из-за голодовки?

ИА SakhaNews. Санкции США, такие, например, как отключение от платежной системы SWIFT, не окажут сильного негативного влияния на экономическое состоянии России, заявил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артем Тузов, сообщает "Прайм".

"Во-первых, США имеет только гипотетическое влияние на SWIFT, штаб-квартира которой расположена в Бельгии. Во-вторых, Россия может ввести довольно жесткие санкции в отношении американских банков и политиков, что невыгодно стране, восстанавливающейся после кризиса", – объяснил эксперт.

Он отмечает, что в мире уже есть примеры отключенных от системы стран, успешно торгующих с другими государствами (например, Иран). По мнению Тузова, у России есть неплохие технологии и эксперты в области обмена банковской информацией.

Россия еще в 2014 году разработала альтернативу SWIFT — систему передачи финансовых сообщений (СПФС). К ней подключены все ведущие российские банки и компании, а также зарубежные банки, входящие в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Кроме того, в 2021 году Банк России анонсировал введение цифрового рубля. В таком случае необходимость в международной платежной системе вообще отпадет, поскольку контрагенты смогут проводить платежи без использования SWIFT, считает эксперт.

При этом Тузов уверен — если Россию внезапно, например, завтра отключат от SWIFT, будут панические валютные колебания. Однако стратегически рубль обеспечен российскими золотовалютными резервами, поэтому, после короткого периода турбулентности, курс доллара к рублю вернется в норму. Экспортеры перейдут на расчеты в евро и юанях через альтернативные SWIFT системы, заключил эксперт.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Данная система позволяет финансовым учреждениям во всем мире отправлять и получать информацию о финансовых операциях в безопасной, стандартизированной и надежной форме.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.12.2020 17:30 (UTC+9)
Комментарии: 7
Налоплательщик 31.12.2020 18:35

Главное на потерять « наше всё», а с ним воровство, разгильдяйство, безответственность.


Посмотрите что сделало с Ираном отключение от Свифта. Во сколько раз девальвировала их валюта. 31.12.2020 19:19

То же будет и с Россией . Жизнерадостный ...., а не эксперт.


С Ираном не всё так просто. 01.01.2021 19:16
Есть европейская межбанковская платежная система INSTEX, была создана в 2019 Германией, Францией и Великобританией для торговли с подсанкционным Ираном.

Нал в чемодане 01.01.2021 19:47
Поначалу иранские бизнесмены нашли путь в обход: чтобы перевести деньги, скажем, из американского банка на счет в иранском банке, шли в обменные пункты, использовавшие систему "Havaleh", при которой при уплате процента деньги перечислялись через банковский счета в Дубае и Турции. Это занимало больше времени, чем при пользовании системой SWIFT – до двух недель. Однако американские и европейские чиновники надавили на банки, участвующие в обходной схеме и те прекратили обслуживать Иран. Таким образом, многие иранцы вынуждены были перейти на перевозку денег наличными через границу.

Напомним, что SWIFT (Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций) – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. SWIFT действует в соответствии с бельгийским законодательством и является корпоративным обществом, в котором состоят более 10 тысяч банков во всем мире.


Кремль 31.12.2020 19:27

Делает все возможное, чтобы мы ничего не боялись.


Декабрист 02.01.2021 17:32
Опять бодрые "заметки на полях". Нам не страшен серый волк, и вообще танк он с виду страшен очень, не так страшен черт, как его малюют и т.д.

А потом окажется, что мы опять не готовы, кто же мог это предусмотреть?-будут восклицать "наши" финансисты, банкиры, экономисты...


=США имеет только гипотетическое влияние на SWIFT= 01.01.2021 19:34

Хрень пишет гражданин. Имеет влияние и ещё какое.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ