Александр Гомбожапов - мастер спорта по стрельбе из лука, отлично плавает и мастерски водит машину. И вроде ничего необычного в этом. Если не знать, что у него нет обеих рук и ноги... 17 лет назад произошла трагедия, которая разделила жизнь на до и после.
Жизнь до...
Александр родился в небольшой деревне, восьмым в семье, когда родителям было уже за сорок. С детства был очень активным мальчиком. Как и все, гонял мяч, играл в волейбол. В восьмом классе даже записался в танцевальный ансамбль. Как он вспоминает, его туда в шутку заманил друг, сославшись на болезнь и попросив станцевать за него. Но "шутка" затянулась так, что Александр даже поступил после 9 класса в хореографическое училище.
Но недолго там проучился: надо было ухаживать за мамой, которая слегла с инсультом. Окончил среднюю школу в родной деревне и снова приехал в Улан-Удэ поступать. Теперь уже на сварщика. Эта профессия нравилась, хотел работать по специальности. Но жизнь распорядилась по-другому. Всего три месяца удалось потрудиться сварщиком, когда в судьбу ворвался поезд...
Трагедия
Август 2003 года. Молодой человек возвращался домой после работы. Уставший. Дорога шла возле железнодорожных путей.
- Я шёл по гравийной насыпи, - вспоминает Александр,- а поезд всё шел и шел. Очень длинный состав. Я обернулся, хотел посмотреть, когда же он закончится. И в этот момент запнулся. Уже стал подниматься, как меня затянуло под колёса... Помню ещё, что вначале одну руку оторвало. А в голове мысль: ничего страшного, можно пришить. И вот я и потянулся, чтобы поднять руку... А дальше всё, очнулся уже в больнице...
Александр лишился обеих рук и ноги. Потерял много крови. Из встречного поезда заметили его. Вызвали "труповозку", думали, мёртвый. Но, оказалось, живой!
- Очнулся в палате. Аппараты вокруг пикают, как в фильмах. Я даже не понял, что со мной произошло. Лежу, дыхание задерживаю - приборы пищать сильнее начинают. Медсестра ко мне подошла. А я лежу и улыбаюсь ей.
В себя Александр пришёл быстро, на третий день из реанимации уже перевели в общую палату. Вот там пришло осознание всего произошедшего.
И первая мысль: зачем дальше жить? Хотел встать, чтобы в окошко выброситься. Но не смог. Пришлось его даже к кровати привязать, пока не успокоился.
- Недели через две меня выписали. И дома я постоянно задавался вопросом: что делать?- продолжает рассказывать Александр.
Жизнь после
Восстанавливаться помогали все: и семья, и друзья. Старались отвлекать, возили на прогулки. Первые годы были самыми тяжёлыми. Чтобы немного притупить боль, Александр пробовал и курить, и выпивать. Но ничего не помогало забыть. Надоело, бросил.
- В 2007 году ездил в Санкт-Петербург на протезирование, сделали очень дорогие протезы с внешним источником энергии. Месяц я ими пользовался, и они у меня сломались. Возили на ремонт, а через неделю они снова сломались. Больше не стал ими работать. Они тяжёлые, в них тяжело передвигаться. А в 2004 году сделали протез ноги, я сразу встал и пошёл. Многие этому удивлялись, что так быстро освоился с протезом. Видимо, потребность ходить всё-таки большая, - с улыбкой продолжает наш герой.
В 2007 году Александру дали квартиру в доме инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой. И здесь он повстречал свою будущую жену. Оказалось, что Валентина из соседней деревни, но судьба свела их здесь. В 2009 году родилась первая дочка. И это стало поворотным моментом в жизни.
Вижу цель, не вижу препятствий
- Жену с дочкой надо было забирать из роддома, - вспоминает наш герой. - И я задумался, как бы это сделать? На тот момент у меня были действующие права. Сел за руль и поехал. А потом начал таксовать. Целый год из машины, можно сказать, не выходил. Пассажиры по-разному реагировали: кто-то, может, и не замечал, кто-то смотрел с одобрением и уважением, некоторые были в шоке и отворачивались. Со мной рядом всегда пассажир-помощник был - племянник или жена.
По словам Александра, машиной управлять ему совершенно не сложно. Плечами он держит руль и ведёт автомобиль совершенно спокойно, при этом успевая включать сигналы поворота.
В 2012 году истёк срок водительских прав, а продлить не получается. Медики категорически против, несмотря на все его доводы. Пришлось жене выучиться водить автомобиль.
Ещё четыре года назад при доме инвалидов Александр, гуляя с детьми, часто видел, как тренируются ребята-лучники. Однажды его жена обмолвилась, что красиво стреляют. Вот тогда-то Александр и загорелся желанием тоже пострелять.
- У нас в доме инвалидов многие занимаются спортом, - рассказывает лучник. - Я себя ни в одном из них не видел. Представить не мог даже, чем могу заняться. А тут стрельба из лука. Никогда раньше не пробовал. Ребята рассказали про американского лучника Мэтта Штуцмана, который без рук стреляет. В интернете я смотрел видео про него. Но у Штуцмана обе ноги, он ими многое делает, опирается на них. А мне на протезе сложно было. Тренер мне специальный ремень придумал. И я стал тренироваться.
Начал заниматься стрельбой наш герой в октябре 2019 года, а уже в декабре на городских соревнованиях стал кандидатом в мастера спорта. В январе 2020 года на чемпионате России в городе Орле Александр выполнил нормативы мастера спорта. На этом останавливаться не хочет. В планах попасть в сборную, поездить на соревнования в Европу, занимать призовые места.
Самая главная победа
Александр ведёт активный образ жизни. Ходит на тренировки, плавает в бассейне, занимается детьми. С семьёй ездят отдыхать в разные уголки Бурятии. Хотя две дочки и жена нашего героя помогают и заботятся о нём, Александр любит сам наводить порядок дома: подметать, мыть пол, варить кашу. В общем, ведёт вполне обычную жизнь.
Когда общаешься с Александром, сам наполняешься силой и энергией. Его даже называют "желание жить" в соцсетях. Именно желание жить полной жизнью просыпается после общения с этим человеком. Он улыбчивый, простой в общении и скромный. Не понимает такого повышенного внимания к себе: "Что я такого сделал, чтобы других людей чему-то учить, что-то им говорить. Главное моё достижение - это то, что я каждый день побеждаю себя..."
Екатерина СЛЕПНЕВА.