Режим ЧС объявят в лесах Якутии
Скончался бывший зампред Гостелерадио
Якутская компания станет инвестором проекта в Бурятии
Все рестораны Москвы перейдут в "бесковидный" режим
Москва бьет рекорды: "ковидные" и температурные

6 января 2021 года после тяжелой болезни на 71-м году жизни скончался народный депутат республики, президент Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия) Владимир Членов.

Глубокое соболезнование родным и близким Владимира Михайловича Членова в связи с его кончиной от имени руководства Республики Саха (Якутия) и от себя лично выразил глава Якутии Айсен Николаев:

"Владимир Членов, начав свой трудовой путь в нашем северном крае слесарем-инструментальщиком в Северо-Восточном управлении морского флота, стал молодежным лидером Булунского района, заведующим отделом пропаганды и культурно-массовой работы Якутского областного комитета ВЛКСМ. Успешно работал на руководящих должностях в Сунтарском, Ленинском районах.

Стоял у истоков создания в республике системы обеспечения материально-техническими ресурсами и продовольствием в условиях рыночных отношений. Работал заместителем Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) – министром материальных ресурсов, торговли и транспорта; министром транспорта, связи и информатизации; президентом Торгово-промышленной палаты РС(Я). Народный депутат Республики Саха (Якутия) IV, V, VI созывов.

Владимир Михайлович был руководителем с большой буквы, талантливым организатором. Он своим профессионализмом, лидерскими качествами, активной гражданской позицией заслужил уважение коллег и многих якутян".

Руководитель региона особо отметил огромный вклад Владимира Членова в развитие транспорта и связи в республике, также в обеспечение материально-техническими ресурсами и продовольствием северян.

«Работая на ответственных постах, как истинный патриот республики всю созидательную энергию, твердость и принципиальность, силу духа Владимир Михайлович посвятил развитию нашего северного края, защите интересов якутян. Был всесторонне развитой и многогранной личностью, обладал яркой харизмой, неиссякаемой энергией», – отмечается в телеграмме.

Светлая память о Владимире Михайловиче Членове навсегда останется в памяти его родных и близких, друзей и коллег, а также жителей республики.

***

Якутская городская Дума выразила также глубокие соболезнования родным и близким по поводу безвременной кончины на 71-м году жизни после тяжелой, продолжительной болезни Членова Владимира Михайловича:

"В.М.Членов - народный депутат IV, V, VI созывов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), советник генерального директора ОАО «Сахатранснефтегаз», президент Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия), почетный работник транспорта России, почетный полярник Российской Федерации, Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), Отличник государственной гражданской службы РС(Я). Почётный гражданин Булунского улуса. Обладатель ордена РС(Я) «Полярная звезда», Почётной грамоты Министерства транспорта РФ, Знака отличия РС(Я) «Гражданская доблесть».

Уход из жизни Владимира Михайловича Членова - невосполнимая утрата для республики, для всех нас.

Настоящий профессионал своего дела, внесший неоценимый вклад в развитие Якутии, он всегда был верен своему призванию и жизненным принципам. Он был для нас примером сильного человека с несгибаемой волей.

Светлая память о Владимире Михайловиче Членове навсегда сохранится в благодарных сердцах якутян", говорится в некрологе Якутской городской думы.

***

"От имени многотысячного коллектива ПАО «Якутскэнерго» и от себя лично выражаю глубочайшее соболезнование семье, родным, близким, коллегам Владимира Михайловича Членова! Скорбим вместе с вами.

Жизненный путь его поистине уникален, ведь лишь немногим по плечу вырасти от слесаря-инструментальщика завода по ремонту путевых машин до руководителя республиканских министерств, зампреда Правительства региона, народного депутата РС(Я), Президента Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия)!

Владимир Михайлович всегда находился в гуще событий, и неизменно – на переднем фронте. Его завидной кипучей жизненной энергии хватало на все: от решения задач государственной важности до ведения собственного подсобного хозяйства.

Свой бесспорный авторитет и уважение он по праву заслужил пятью десятилетиями упорной, напряженной и самозабвенной работы. Трудясь на разных должностях – министром материальных ресурсов, торговли, транспорта и связи, затем заместителем Председателя Правительства РС(Я), министром транспорта, связи и информатизации, он ежедневно брал на себя огромную ответственность за принятие решений и добивался их реализации, двигая развитие нашего северного края.

Совсем недавно вся республика поздравляла Владимира Михайловича с 70-летием. И вот его нет с нами. Болезнь отняла его за считанные месяцы. Хотя до последнего казалось, что его жизнелюбию, позитивному взгляду на жизнь не страшны никакие испытания.

Человек-вечный двигатель, с сердцем относившийся ко всякой проблеме Якутии, ставшей для него родной, беззаветно любящий друзей, да и людей в целом. Способный для каждого найти минуту внимания, дать дельный совет на чистом русском. Человек с прекрасной, доброй и широкой душой. Мы запомним его таким.

Прощайте, уважаемый Владимир Михайлович! Светлая память!

Генеральный директор Алексей Стручков

и коллектив ПАО «Якутскэнерго».

***

"Сегодня мы все потрясены и опечалены известием о кончине нашего друга и замечательного человека Членова Владимира Михайловича, президента Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия), народного депутата Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Трудно подобрать слова, чтобы выразить глубину нашей скорби. Владимир Михайлович был человеком, излучающим жизнелюбие и оптимизм, потому его смерть стала для нас шоком.

Вся его жизнь была достойнейшим примером служения человека своему делу, преданности нашей республике, которая стала для него второй родиной, где он прожил яркую жизнь, состоялся как личность, как отличный семьянин и государственный деятель. При этом оставаясь очень простым в общении, человечным и внимательным руководителем.

Владимир Михайлович более 15 лет стоял во главе министерства транспорта, связи и информатизации Республики Саха(Якутия), став министром в трудные для всей страны 90-е годы и как никто другой знал все проблемы транспортного комплекса самого труднодоступного региона страны. Он приложил много усилий для создания железнодорожной отрасли в республике, и при его непосредственном участии была создана Акционерная компания «Железные дороги Якутии». Мы, железнодорожники республики и транспортные строители, всегда чувствовали его поддержку. Несмотря на колоссальные трудности, связанные с отсутствием финансовых средств, республика продолжала строить железную дорогу, доведя ее в 1997 году до Томмота, и в 2004 году запустив пассажирское движение от станции Нерюнгри до станции Томмот. Его вклад в строительство железной дороги Беркакит -Томмот-Якутск неоценим, благодаря чему в 2019 году железная дорога была все-таки достроена и введена в эксплуатацию на всем протяжении до станции Нижний Бестях. Владимир Михайлович так радовался прибытию первого поезда на станцию Нижний Бестях и верил, что строительство дороги будет продолжено дальше на Восток. Он верил, что железнодорожный транспорт повысит транспортную доступность населения, будет способствовать освоению новых месторождений и стимулировать быстрое развитие территорий.

Он был полон энергии и планов, которым не суждено сбыться из-за коварной болезни, но результаты его труда останутся навсегда и будут дальше служить людям, процветанию и развитию которых он посвятил свою жизнь.

Владимир Михайлович навсегда останется в нашей памяти светлым, добрым и отзывчивым человеком.

От имени коллектива Акционерной компании «Железные дороги Якутии» выражаю глубокое соболезнование супруге Ирине Юрьевне, детям, родным и близким. Мы разделяем боль утраты и скорбим вместе с вами", - говорится в некрологе, который подписал Генеральный директор АО «Акционерная компания «Железные дороги Якутии» В.В. Шимохин.

***

Соболезнования прислал коллектив АО «Саханефтегазсбыт»:

"АО «Саханефтегазсбыт» выражает глубокие соболезнования родным и близким по поводу безвременной кончины на 71-м году жизни после тяжелой, продолжительной болезни видного государственного и политического деятеля, кавалера Ордена «Полярная звезда», обладателя Почетного знака «Гражданская доблесть», заслуженного работника народного хозяйства Республики Саха (Якутия), почетного работника транспорта России, почетного полярника Российской Федерации, отличника государственной гражданской службы Республики Саха (Якутия), академика Международной академии связи России, академика Российской академии транспорта, почетного гражданина Булунского улуса, народного депутата Республики Саха (Якутия) IV, V, VI созывов, советника генерального директора ОАО «Сахатранснефтегаз», президента Торгово-промышленной палаты Владимира Михайловича Членова.

Владимир Михайлович - настоящий профессионал, внесший неоценимый вклад в развитие транспорта и связи в республике, в обеспечение материально-техническими ресурсами и продовольствием северян. Его уход из жизни — невосполнимая утрата для республики.

Светлая память о Владимире Михайловиче Членове навсегда останется в нашей памяти".

***

Руководство и коллектив ПАО «Ленское объединенное речное пароходство» выражают глубокое соболезнование жене, детям и внукам, коллегам и друзьям в связи с кончиной на 71-ом году жизни президента Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия), народного депутата IV, V, VI созывов Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), почетного работника транспорта России, почетного полярника Российской Федерации, заслуженного работника народного хозяйства РС(Я), Отличника государственной гражданской службы РС(Я), почётного гражданина Булунского улуса Владимира Михайловича Членова.

7 января на гражданской панихиде, которая прошла в здании ПАО «ЛОРП», генеральный директор пароходства Сергей Ларионов отметил: «Владимир Михайлович более 15 лет стоял во главе министерства транспорта, связи и информатизации Республики Саха(Якутия), став министром в тяжелейшие для страны и республики 90-е годы и как никто другой знал все проблемы транспортного комплекса огромного региона РФ. За время работы В.М. Членова на должности министра транспорта на территории республики реализованы важнейшие инфраструктурные проекты по жизнеобеспечению якутян.

Владимир Михайлович всегда уделял большое внимание Ленскому объединенному речному пароходству, развитию водного транспорта республики, лично контролировал завоз жизненно-необходимых грузов в Арктическую зону, в самые отдаленные уголки республики. Память об ответственном руководителе, честном и принципиальном человеке, отзывчивом товарище мы навсегда сохраним в своих сердцах. Светлая память!»

Руководство и коллектив ПАО «ЛОРП»

***

УФСИН России по Республике Саха (Якутия) выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Членова – известного политика, общественного деятеля и талантливого руководителя, ушедшего из жизни после продолжительной болезни.

С 2010 года Владимир Михайлович являлся Президентом Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия). Работая на этой ответственной должности, он активно содействовал развитию производства в исправительных учреждениях региона, оказывая экспертную и консультативную помощь, в том числе по организации и участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях.

Светлая память о замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах.

***

Памяти Членова Владимира Михайловича...

Кто-то бесследно пройдёт по Земле.

Его и не вспомнит мир.

...Он ярко светил в этой жизненной мгле.

Шутник, оптимист, кумир.

Энергией смеха всех заряжал.

Юмор - смешным дождём.

Жизнь свою для других продолжал.

Горел негасимым огнём.

Сейчас вспоминаем его правоту,

Что он повторял каждый раз -

Когда обрывает вдруг смерть мечту.

Уходит частица всех нас...

Владимир Михайлович...

Друг дорогой...

Ты - вечно в наших сердцах.

Неунывающий и живой

Даже на небесах...

       Сергей Прачёв.

Справка:

Членов Владимир Михайлович родился 14 октября 1950 года в г.Абдулино Оренбургской области.

В 1979 году окончил Якутский государственный университет по специальности "история" с квалификацией "преподаватель истории и обществоведения", в 1990 году - Хабаровскую высшую партийную школу.

В 2004 году прошел профессиональную переподготовку в Санкт-Петербургском институте управления и экономики по программе «Государственное и муниципальное управление».

1969-1970 гг. - слесарь-инструментальщик завода по ремонту путевых машин;

1970-1972 гг. - служба в рядах Советской Армии;

06.1972-07.1972 г. - слесарь-инструментальщик Северо-Восточного управления морского флота;

1972-1973 гг. - инструктор орготдела Булунского райкома ВЛКСМ ЯАССР;

1973-1974 гг. - председатель райкома по культуре и спорту при исполкоме Булунского райсовета депутатов трудящихся;

1974-1980 гг. - заведующий орготделом, II, I секретарь Булунского РК ВЛКСМ;

1980-1982 гг. - заведующий отделом пропаганды и культурно-массовой работы Якутского областного комитета ВЛКСМ;

1982-1985 гг. - инструктор организационно-инструкторского отдела Совета Министров ЯАССР;

01.1985-03.1985 г. - заведующий отделом пропаганды и агитации Ленинского РК КПСС;

1985-1988 гг. - заместитель председателя Ленинского райисполкома;

11.1988-12.1988 г. - секретарь Сунтарского райкома КПСС;

1988-1990 гг. - председатель Сунтарского райсовета народных депутатов;

1990-1991 гг. - заместитель председателя Ленинского райсовета народных депутатов;

1991-1992 гг. - заместитель министра хлебопродуктов и пищевой промышленности ЯАССР;

1992-1995 гг. - директор Департамента по материально-техническому снабжению Республики Саха (Якутия);

1995-1996 гг. - министр материальных ресурсов, торговли и транспорта Республики Саха (Якутия);

1996-1998 гг. - заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) – министр материальных ресурсов, торговли и транспорта;

1998-2002 гг. - министр материальных ресурсов, торговли и транспорта Республики Саха (Якутия);

2002-2010 гг. - министр транспорта, связи и информатизации Республики Саха (Якутия);

06.2010-09.2010 г. - советник Президента Республики Саха (Якутия);

С 2010 г. по н/в - советник генерального директора исполнительной дирекции ОАО "Сахатранснефтегаз", президент Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия).

Комитет по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики - заместитель председателя комитета;

В Ил Тумэне член комитетов по экономической, инвестиционной и промышленной политике; по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры.

Член фракции ВПП "Единая Россия" в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Почетный работник транспорта России, Почетный полярник Российской Федерации, Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), Отличник государственной гражданской службы Республики Саха (Якутия).

Награжден орденом Республики Саха (Якутия) "Полярная звезда", Почетной грамотой Министерства транспорта РФ, знаком отличия РС(Я) "Гражданская доблесть", почетными грамотами правительства республики и Ил Тумэна.

Почетный гражданин Булунского улуса.

Народный депутат Республики Саха (Якутия) IV, V, VI созывов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.01.2021 21:13 (UTC+9)
Комментарии: 5
Вячеслав 06.01.2021 21:39

Доброй души был Человек, земля ему пухом.


гражданин 06.01.2021 21:51

Да настоящий патриот Якутии и России,большой оптимист и

огромной трудоспособности человек,не бросил и не уехал из Якутии в самые трудные времена....Вечная память!!!


якутянка 06.01.2021 23:18

Царствие небесное, вечный покой и вечная память...


Зам начальника отдела бурения ОАО РН-Ванкор Гришин Альберт Викторович 07.01.2021 04:01
Этот человек был с большой буквы! великим и добрейшим, великодушным человеком! Настоящий мужик! Отец матушки России! Человек слова! За свои слова всегда был в ответе! Светлая и вечная память ему!

Нерюнгринец 07.01.2021 01:20

Царство небесное. Хороший был человек.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ