Наталья Охлопкова хотела быть инженером–зоотехником. И стала им. Но судьба привела ее около сорока лет назад в школу. Она и сегодня работает учителем технологии, имеет множество почетных званий. 14 лет назад создала школьный краеведческий музей, которым гордится село. До сих пор им руководит. Музей стал своего рода школой краеведения. Школьники под руководством Натальи Ивановны сделали много открытий, связанных с историей родного села, здесь они учатся любить свою малую родину.
Удивительных, даже таинственных историй немало наберется даже у небольшого поселения. Село Крест-Хальджай Томпонского района Якутии в этом плане не исключение. Расскажем две истории. Сейчас в нем нет ни одной действующей церкви, но в 19 веке в тогда еще совсем не большом селе их построили две - первую в 1821 году, вторую – в 1853-м.
Легенда гласит, что во время строительства первой церкви священник был вынужден на время по делам уехать из села, рассчитывал, что ненадолго, но из-за рано начавшегося ледохода вернулся лишь через месяц. Во время его отсутствия на стройке произошел несчастный случай - один из приезжих строителей упал с высоты и разбился насмерть. Строители решили случившееся скрыть от священника - тело закопали прямо под основанием церкви. Однако, через двадцать лет, когда меняли настил пола, его останки были обнаружены. Это означало, что храм осквернен, поэтому было принято решение - церковь закрыть и построить новую.
Вторая церковь действовала до революции. Большевики скинули позолоченный купол и превратили храм в административное здание, позднее в нем располагался школьный интернат, а сейчас здесь краеведческий музей.
Историю о двух церквях рассказал юным краеведам местный житель Гоголев Альберт Афанасьевич, а он ее слышал от своего дедушки.
Другая история трагическая. О ней раньше, если и говорили, то шепотом. Впервые о ней написал в своей книге выпускник Крест-Хальджайской средней школы журналист Борис Павлов. Из нее и узнали, что в конце сентября 1950 года (дата не точная, возможно, это случилось в 1952-53 гг.) около пятисот заключенных, среди которых были и политические, и уголовники, везли на барже по реке Алдан в Хандыгу. Всех держали в трюме, где были устроены нары в несколько этажей. Выходить на палубу запрещалось. Когда пароход, буксировавший баржу, остановился у берега Крест-Хальджая, зэки из числа уголовников специально устроили пожар в трюме. Тогда конвой поднялся на пароход и отбуксировал баржу на середину Алдана. Люди, спасаясь от огня, стали прыгать в воду. Одни погибли от пуль конвоиров, другие просто утонули в холодной воде реки. Те, кто в трюме был прикован цепями, заживо сгорели.
Напротив Крест-Хальджая есть большой остров Дулумай, на котором, говорят, и находится братская могила несчастных заключенных. Но все поросло травой, кустами, деревьями, никаких следов, знаков там нет.
Много интересного из истории села можно узнать, побывав в школьном музее «Педагогическая слава», создателем и организатором которого является Наталья Ивановна Охлопкова.
Краеведение — это, по большому счёту, историческая память. Надо ли этим заниматься? Надо ли узнавать о таких трагических историях, рассказанных выше? С этим вопросом Наталья Ивановна часто обращается к своим учащимся. Но сама давно сделала вывод: ребятам это интересно, они хотят знать, откуда они родом, кто жил раньше в их селе.
Первоочередной задачей любого музея является, конечно, поисково-собирательная работа – составление, систематизация материалов в экспозицию и учет всех экспонатов, документирование всех сведений. Занимаясь поисковой работой, дети больше узнают свой край, теснее сближаются с родными людьми, которые ведь тоже носители истории - села, семьи. Кроме того, они постигают такие азы коллективной работы, как самоуправление, дисциплина, инициатива и ответственность. Многие ученики школы по своей инициативе активно включаются в поиск, творчество, несут в музей свои находки, поделки, работы.
Самый большой раздел в музее занимают экспонаты, рассказывающие о судьбах выпускников школы. Школьные экскурсоводы многое могут рассказать о них - как сложилась их жизнь, чего добились, кем стали. Есть, например, стенд «Руководители района – выпускники нашей школы». Есть еще разделы «Судьбы медалистов школы», «Знаменитые выпускники», «Выпускники, живущие за границей», «Учителя – выпускники нашей школы». Есть выпускники, которым посвящены отдельные стенды. Например, Денису Акимову, который был участником экспедиции экстремалов в горах Тибета.
Наталья Ивановна уроженка Крест-Хальджая. Детство ее было тяжелым: мать умерла вскоре после ее рождения, отец так и не женился, сам вырастил двух сыновей и дочь.
Она - ответственный, организованный человек, за что ни возьмется, все доводит до конца. В ее становлении как специалиста очень помогла родная тетя Охлопкова Александра Федоровна, долгие годы работавшая заместителем министра просвещения республики. Александра Федоровна постоянно опекала племянницу, помогала и материально.
Александра Федоровна (в первом ряду посередине), слева от нее - Наталья.
Наталья окончила сельскохозяйственный факультет Якутского госуниверситета, получила профессию инженера–зоотехника. После окончания вуза работала в совхозе имени Ф.М.Охлопкова.
Когда в 1981 году в школьную программу ввели предмет «Животноводство», ее пригласили преподавать. В течение учебного года она вела уроки, а летом руководила старшеклассниками, которые заменяли доярок во время их отпусков. Жили они на дальних пастбищах, вся ответственность за жизнь и здоровье детей лежала на хрупких плечах Натальи Ивановны.
Так продолжалось в течение десяти лет. Было трудно, но воспоминания о том времени остались светлыми, выпускники до сих пор тепло вспоминают об этой ежегодной летней практике.
После развала Советского Союза, когда не стало совхоза, Наталье Ивановне доверили лагерь труда и отдыха «Юный овощевод». Они с ребятами выращивали картошку, капусту, огурцы на пришкольном участке. Урожай получали отменный. Овощами обеспечивали школьную столовую, а излишки урожая отдавали учителям-ветеранам.
Когда встал вопрос об организации дуального обучения, Наталья Ивановна вместе с коллегой Сотниковой И.В. взялись за это новое дело. Был подписан договор с Якутским торгово-экономическим колледжем, и в старших классах появились такие предметы, как «Повар-кондитер» и «Продавец-кассир». Совместно с колледжем были разработаны программы.
С 2005 года в Крест-Хальджайской школе есть дуальное обучение. После трех лет учебы выпускники вместе с аттестатами получают дипломы, свидетельствующие о приобретении рабочей специальности. За эти годы подготовлено 125 кассиров–продавцов, 120 поваров–кондитеров.
Наталья Охлопкова - внучатая племянница Героя Советского Союза Ф.М.Охлопкова. Около сорока лет работает в школе, сейчас она ведущий учитель. Опыт ее педагогической работы был рекомендован для распространения на республиканском и российском уровнях.
Для своих племянников Наталья Ивановна стала второй мамой, всю жизнь заботится о них, помогла получить образование, стала бабушкой их детям. Внуки тянутся к ней, ласково называют «эбэ Натааьа» (бабушкой Наташей).
Наталья Ивановна отличная огородница: что ни посадит, все у нее растет, в селе первой собирает урожай, часто экспериментирует, выращивает разные диковинные для местности цветы и кустарники. В школе уже с февраля под ее руководством начинают выращивать огурцы на подоконнике. Есть у нее хобби: собирает фарфоровые фигурки, старинные, из Императорского фарфорового завода, их у нее более ста.
Вот такие люди живут в селе - трудолюбивые, неугомонные, ответственные, им можно поручить любое дело, за ними как за каменной стеной!
Раиса ОМУКЧАНОВА.
Справка:
Охлопкова Наталья Ивановна родилась 11 ноября 1955 года в с.Крест-Хальджай Томпонского района;
В 1973 году закончила Крест-Хальджайскую среднюю школу Томпонского района, в 1979 г. - сельскохозяйственный факультет Якутского госуниверситета.
1979–1981 г. – работала зоотехником в совхозе им. Ф.М.Охлопкова.
С 1981 г. - учитель технологии Крест-Хальджайской общеобразовательной школы им. Ф.М.Охлопкова Томпонского района.
Почетный работник образования РФ, отличник образования РФ, отличник образования РС(Я), награждена орденом «За вклад в развитие российского образования», ветеран труда РС(Я) и РФ.