Звезда «Холопа» обзавелся российским паспортом
25 и 27 февраля работает мобильная касса Энергосбыта
Землю ждет ледниковый период вместо глобального потепления?
Житель Якутии заплатит 100 тысяч за публикацию фото Гитлера
«Алмазы Анабара» направят более 100 млн арктическим районам

Мы любим тайну, без неё нам неуютно и холодно в просквоженном и объясненном мире, утверждал великий писатель-сибиряк Валентин Распутин. «В большинстве из нас как бы живут два человека — один дитя своего века и образования, согласившийся с механическим устройством мира, и второй — радующийся всякий раз, когда логика первого оказывается под сомнением», – написал он в очерке «Русское Устье».

И хотя это было сказано Распутиным по другому поводу, слова эти всякий раз вспоминаются мне, когда наступают святки – особые дни, длящиеся с Рождества до Крещения. Как бы ни боролись с религией в советское время и какими бы атеистами люди ни были, великие христианские праздники так или иначе отмечались. А самая большая радость была в том, что с 7 по 9 января детям разрешалось ничего не делать по дому, мыть пол, например. И можно было до самого 17 января, нарядившись во что ни попадя, напялив самодельные маски (а некоторые и просто вымазывали свои рожицы печной сажей) бегать вечерами по деревне, пугая честной народ, заходить в дома и плясать, получая за это конфеты и печенье. Для острастки взрослые заранее пугали нас «страшными историями», но безуспешно.

А чудеса, на самом деле, случаются, и не только в святочные дни.

...Наша семья жила на околице таёжной деревушки в одну улочку. Вполне фантастический случай приключился со мной зимой, а лет мне было восемь. Все обстоятельства того ноябрьского дня сложились очень странным образом: двери сеней, которые, уходя из дома, обычно подпирали зимой метлой и щёткой летом, мама почему-то заперла на старинный замок, до того без дела валявшийся где-то в углу. В школе у нас почему-то было всего три урока, после которых я отправилась домой. И тут началось самое интересное, хотя оно и могло закончиться весьма печально.

Взяв ключ, лежавший под ящиком с засохшими цветами, я вставила его в замок и хотела повернуть. Но не тут-то было, замок заело. Раз за разом, стоя на цыпочках, я не оставляла попыток открыть его, но все мои усилия были безуспешны.

Наконец, я настолько устала, что села на крылечко, положила школьный портфель на колени, уткнулась лицом в руки и стала постепенно засыпать. Мне не было холодно: мороз был примерно градусов двадцать пять – тридцать, а я – тепло одета.

Когда сон должен был окончательно сморить меня, я вдруг услышала нежный и ласковый девичий голос, окликавший меня по имени. Я встрепенулась. Решив, что пришла из школы жившая у нас троюродная сестра Галя, года на три старше меня (в деревне была только начальная школа), я открыла глаза, однако никого не увидела подле себя. Заглянула за поленницу – там тоже никого не было, как и с другой стороны дома и в палисаднике.

Я снова села на крылечко, меня снова стало клонить в сон и снова я услышала тот же самый голос, который как будто играл со мной, не давая заснуть. Так было три раза, я бегала вокруг поленницы, кричала: «Галя, выходи!» – и никого не находила.

Когда я в четвёртый опустилась на крылечко, мимо нашего дома протопало стадо колхозных коров: скотник погнал их на водопой к проруби на реке. Сосед и открыл замок, и то не с первого раза: внутрь его, как сказал он, набился то ли снег, то ли земля.

Потом я рассказала маме о злосчастном замке и о том, что мне помог открыть его дядя Петя. Про чудный голос, по сути спасший меня от смерти на морозе, я промолчала, возможно, потому что восприняла произошедшее в силу возраста как нечто само собой разумеющееся, как часть большого мира, в котором всё живо и разумно, каждая былинка, заснеженные акации в нашем палисаднике, цветочек или благоухающая черёмуха летом у речки.

Но, очевидно, меня спас ангел-хранитель.

С просьбой поделиться своими волшебными историями я обратилась к знакомым.

***

Вот о чём рассказал инженер-энергетик Г.:

– Общение с Богом, даже такое несовершенное и ограниченное, как наше, дарит чудеса каждый день. Верующие это понимают все или почти все, а делиться этим с теми, кто не хочет ни знать, ни видеть, ни слышать, все равно, что рассказывать о вкусе авокадо тем, кто живёт на Северном полюсе и никогда в жизни не видел фруктов.

Сложно. Да и не поверят. Смеяться будут. А если и поверят, скажут: «Совпадение».

К тому же каждое явленное на нас Божие чудо - это ответ Господа на очень личную просьбу. За редчайшими исключениями такая просьба высказывается тогда, когда человек осознает, что он бессилен как-то повлиять на ситуацию, которая вышла из-под контроля и развивается по законам природы в наиболее неблагоприятную сторону. Моя первая настоящая молитва к Богу была обращена тогда, когда я в Него вообще не верил. В те очень далёкие времена я был ещё комсомольцем и воинствующим атеистом. Но случилось так, что однажды в результате допущенной мною грубейшей ошибки должны были погибнуть люди. Когда я это осознал, исправлять эту ошибку было уже поздно.

Меня поразила лёгкость, с которой Господь тогда превратил неразрешимую ситуацию в шутку. Опять же, тот, кто не верит, скажет: «Совпадение».

Но я чётко понимал тогда, что таких совпадений не бывает. От слова «совсем».

– То есть была предотвращена страшная авария?

– Просто люди не полезли туда, где мною по недомыслию была устроена смертельная ловушка.

Я подал высокое напряжение на линию, где в это время должны были работать люди. Но по искренней молитве Господь, Который существует вне времени, послал навстречу бригаде электриков бригаду рыбаков с крепким алкоголем. Встреча была отмечена обильным возлиянием и закончилась в вытрезвителе. Так что на линии, куда было подано напряжение, никого не оказалось. На самом деле случай, когда бригада вообще не приступила к работе, для энергетики редчайший. Тем более, что случилось это во времена перестройки и мощнейшей антиалкогольной кампании.

Этот случай послужил тем поворотным моментом, который заставил меня внимательнее относиться к жизни и чаще замечать те ситуации, которые при обычном закономерном развитии обязаны были привести к страшным последствиям. Но не привели. Таких ситуаций в нашей повседневной жизни оказалось настолько много, что сводить их все к обычной случайности и к «счастливому стечению обстоятельств» можно только по недомыслию.

А молитва тогда была такая же, как и у всех «атеистов»: «Господи, если Ты есть, сделай, чтоб этого не было!»

Есть такая злая шутка: «В бою и в падающем самолёте атеистов нет». Как говорят немцы: «В каждой шутке есть доля шутки, не «правды», как говорят у нас, а именно «шутки». Думаю, в данном конкретном случае немецкая пословица точнее.

– Говорят ещё, в окопах атеистов нет.

– Окоп создаёт иллюзию защищённости. А вот когда «...и такой ты вдруг покорный на груди лежишь земной, заслонясь от смерти чёрной только собственной спиной» или когда «...низкогрудый, плоскодонный, отягчённый сам собой, с пушкой в душу наведённой страшен танк, идущий в бой», вот тут атеизм и кончается. Твардовскому можно верить. Он это видел. И если партбилет не позволял ему писать, как есть, то все равно у него между строк легко всё читается.

***

Не менее удивителен рассказ заслуженного учителя школы Якутской АССР Галины Максимовны Сергеевой:

– Это произошло перед самой Великой Отечественной войной, в 1940 или 1941 году. Мы тогда жили нашей большой семьёй при почтовом отделении в селе Нюя в Ленском районе. На почте постоянно дежурили телеграфисты: каждые три часа требовалось передавать сводку погоды с Нюйской метеостанции.

Однажды вечером мама с папой куда-то ушли, поручив мне следить за полуторагодовалым братиком Валерой. Самой мне было лет шесть. А чтобы не было скучно, родители дали мне альбом и цветные карандаши, чтобы я рисовала.

Сестрёнки и брат уснули, я рисовала, поглядывая в комнату, где в кроватке спал Валера. Посмотрев туда в очередной раз, вдруг увидела, что над кроваткой склонился в военном обмундировании... папа! Вполголоса он говорил малышу что-то ласковое. Я отвела глаза, потом снова посмотрела: та же самая картина! Напуганная, я побежала на почту, где, помнится, дежурила Екатерина Авдеева. Она, как могла, успокоила меня, а потом пришли родители.

22 июня 1941 года грянула война.. Папу не взяли на фронт из-за возраста и потому что у него были повреждены сухожилия. Но война принесла похоронки в дома наших близких...

Повзрослев, я много раз перебирала фотографии в семейном альбоме: только на одном снимке папа был в немного похожей военной форме. А ту картину я отчётливо помню до сих пор...

***

Ветеран Афганской войны Г. рассказал, что только чудом он может объяснить своё спасение от пули снайпера. В тот день он с товарищами разбирал по кирпичикам заброшенный дом в кишлаке – они потребовались для строительства станции дальнего привода. Разбирать надо было очень осторожно, внимательно, чтобы не нарваться на змею или скорпиона. Поглощённый работой, солдат вдруг почувствовал холодок у правого виска и инстинктивно отклонился влево, пригнулся, а вслед за этим услышал хлопок и увидел глиняные «брызги». «Я видел, как летит пуля – вращаясь, круглая, жёлтого цвета, с чёрными насечками. Летит, как в замедленной съёмке. Я знаю скорость пули, знаю, что этого не могло быть, но я реально видел это! Всю жизнь молчал, а лет пять назад поделился с друзьями-«афганцами». Они, оказывается, тоже пережили подобный опыт и не рассказывали про него, чтобы их не объявили сумасшедшими. А теперь мы на пенсии и ничего не боимся», – рассказал он. Тогда они передали примерные координаты снайперов, и в указанную точку наши ударили «Градом».

***

А это рассказ Н., работника сферы культуры.

– Мне долго и вспоминать не надо. Это мистическая история случилась в Олёкминске где-то в году в 1973-м, когда я училась в седьмом классе. Мы с подружкой катались на санках с крутого берега в районе речного порта. На реке были проруби, куда гоняли на водопой скот и где горожане полоскали бельё после стирки.

Помню, как мама с папой, прихватив таз стираного белья, уходили, а вернувшись, мама прикладывала красные кисти рук в горячему боку печи. После того как белье немного оттаивало, его шли развешивать на улицу. И такая свежесть была в доме, потом, когда его снова заносили сушиться с улицы!

Так вот, в тот вечер мы припозднились с катанием. Где-то вдалеке светили одинокие фонари, было довольно-таки темно. Кроме нас, на реке никого не было. Я случайно взглянула в сторону проруби и увидела стоявших возле неё двух маленьких девочек, одетых в платьишки. Взглянула ещё раз, недоумевая: откуда они вдруг появились?.. Мы поспешили домой. Бабушка сказала, что мы с подружкой видели сюллюкюнов – духов рек и озёр в якутской мифологии. По преданию, в святки они выходят на лёд, чтобы избежать освящённой воды.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.01.2021 21:05 (UTC+9)
Комментарии: 3
Екатерина 10.01.2021 22:44

Чудеса случаются...


DUST 10.01.2021 23:50

Мда.. чего не скажешь о Sriwijaya Air


Вуглускр 11.01.2021 12:53

Замерзал в тундре. Потерял ориентировку из-за поземки. 4 часа светло-серого дневного времени быстро сменились беззвездной ночью. Сначала было очень холодно, потом тепло и хорошо. Уснул. Приснилась девушка, с которой тогда встречался. Она довольно чувствительно меня толкнула и сказала: "Не спи, Замерзнешь!" После этого я проснулся и понял, что действительно могу замерзнуть насмерть. Страх придал силы и заставил соображать. Поднялся на горку, на которой нашел топографический знак. Таких в районе дислокации партии было три. Примерно предполагая, на какой из них набрел, стал вспоминать карту этого места, которую когда-то видел (по должности постоянного допуска к картам не имел). Спустился с горки, стал ее обходить по кругу, нашел ручей, четко отмеченный растущим по берегам кустарником. По ручью до лагеря километр. Но лагерь стоит не на самом берегу, а еще метров 100 в стороне, потому что берег заболочен. Но кто бы сказал, в какую сторону идти... Подумав решил пройти по ручью сначала в одну сторону, потом вернуться к найденной возвышенности, и искать лагерь по ручью в другой стороне. Отсчитал 1500 шагов и пошел по спирали, расширяя круги. Ничего не видел, пока не уткнулся в стену балка. Оказывается, сломался генератор, от которого был свет в балке и горела лампочка на шесте, служившая ориентиром в темноте. Мужики переживали, конечно из-за моего отсутствия, пытались отремонтировать генератор. Но, конечно, ночью искать меня никто бы не пошел. Такие поиски запрещены, потому что часто плохо кончаются. Так что однажды я имел все шансы повторить судьбу ямщика из известной народной песни... Остался один вопрос: кто же меня разбудил и вразумил? Наверное, Ангел - Хранитель. Потому что больше это было сделать некому.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ