В Якутии за два дня изъяли более 200 единиц оружия
В Якутии злоумышленники спилили сваю электроопоры
Жители ДФО чаще выбирают удаленное обслуживание в сфере ЖКХ
Олимпиада возможностей помогает сделать их неограниченными
Экс-чиновник Минобороны получил срок за рекордную взятку

ИА SakhaNews. МЧС России совместно с Минздравом готовит к утверждению новое требование к сигаретам, согласно которому они должны быть самозатухающими. Их производство поможет предотвратить огромное число пожаров, сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев, передает ТАСС.

"Мы сейчас прорабатываем стандарт, чтобы сигареты были самозатухающими, это когда в сигаретную бумагу вставляют приспособление в форме кольца, которое, если не сделать затяжку, приводит к ее гашению, - сказал он. - Надеемся, что через два года этот стандарт будет утвержден в России".

По словам Еникеева, такая практика уже давно получила широкое распространение в странах Европы, в Советском Союзе были подобные сигареты, пожаров от которых практически не происходило. Сейчас же в производстве сигарет используют селитрованную бумагу, которая хорошо горит.

Он сообщил, что в России происходит очень много пожаров из-за неосторожного курения, в том числе в состоянии опьянения, когда непотушенная сигарета попадает на постель, диваны или на пол, а температура в зоне соприкосновения с поверхностью достигает 450 градусов, что и приводит к возгораниям.

Использование самозатухающих сигарет может снизить количество пожаров, но не в таком количестве, как бы хотелось надзорным органам, считает эксперт в сфере пожарной безопасности, главный специалист отдела проектирования слаботочных систем ГК «Олимпроект» Александр Глущенко. По его мнению, нововведение может серьезно сказаться на экономической составляющей производителей сигарет, сообщает РБК.

«Экономический вопрос нужно будет проработать, это же внесение изменений в технологию производства самих сигарет, что может негативно сказаться на их рынке сбыта, соответственно — снижение прибыли, производители вряд ли будут этому рады. А в части безопасности снизит безусловно количество пожаров, но не так, как хотелось бы надзорным органам. То, что бумажка не горит, — это хорошо, табак, который тлеет внутри, он какое-то время еще будет тлеть, этого времени может хватить, чтобы возник пожар», — отметил он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.01.2021 21:45 (UTC+9)
Комментарии: 3
=в Советском Союзе были подобные сигареты= 12.01.2021 01:11

В Советском Союзе была Моршанская табачная фабрика, сигареты которой вообще никак не горели.


20-летие стабильности и рывков 12.01.2021 07:50

А чего так мелко плаваем? Нужно вообще к каждой продаваемой пачке сигарет прилагать в комплекте огнетушитель, противопожарное одеяло и каждую пачку сигарет оснастить кнопкой Эра Глонасс, что можно было оперативно вызывать пожарных к месту курения для своевременно го тушения пожара. Тогда экономическая составляющая вообще не позволит курильщикам курить сигареты. Слишком дорого будет. И доблестные огнеборцы точно победят источник пожаров.


Некурящий никогда 12.01.2021 13:42

Вот какую ещё кормушку для друзей придумали наши великие руководители. Кто-то же займётся этим нужным для государста и прибыльным для избранных делом. А издержки будут включены в стоимость конечного продукта и лягут на плечи курильщиков. Сколько уже можно доставать народ поборами. Избранным должности в госаппарате, в госкорпарациях и др., зарплаты, откаты, взятки, госконтракты, привелегии, дворцы, машины, бизнес за рубежом, и соответствие гражданство этих иногосударств для самих и членов семей. А остальным налоги, поборы, штрафы, "взносы" и т.д.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ