ЯГРЭС готовят к следующей зиме
Аферисты украли у якутянки деньги, подменив номер телефона
АЭБ запустил вклад «Весенний» с ставкой до пяти процентов
Армения перейдет к полупрезидентской форме правления?
Скончался первый министр иностранных дел Украины

ИА SakhaNews. Треть россиян предпочитает хранить деньги в наличной форме, говорится в данных Центробанка, с которыми ознакомились «Известия». За 2020 год число таких граждан увеличилось на 10 п.п. Среди причин регулятор назвал снижение ставок по депозитам и низкую осведомленность россиян об альтернативных формах хранения средств.

В банках из топ-30 подтвердили отток средств из вкладов в прошлом году, особенно в период введения ограничений из-за коронавируса и к концу года, когда ЦБ снизил ключевую ставку до исторического минимума в 4,25 процента.

Кредитные организации также отметили выросшую популярность инвестиционных продуктов. По мнению экспертов, ближайшие несколько лет этот тренд сохранится и может повлечь за собой отток до 10 процентов средств вкладов, рассказала руководитель направления вкладов УБРиР Ольга Аксенова.

За 2020 год в ВТБ уже отметили снижение доли переоткрываемых вкладов на 10–15 п.п., сообщила заместитель начальника управления «Сбережения» ВТБ Мария Воронина.

В «Почта Банке» за прошлый год портфель вкладов сократился на 34 процента, рассказал руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов банка Геннадий Чаусов. При этом спрос клиентов на инвестиционные продукты устойчиво рос каждый месяц, в прошлом году он увеличился на 20 процентов.

Когда ситуация с пандемией улучшится и население привыкнет к низким ставкам по вкладам, число тех, кто хранит средства в наличных, начнет сокращаться, считает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.01.2021 08:05 (UTC+9)
Комментарии: 4
20-летие стабильности и рывков 12.01.2021 09:23

Конечно, а чего наше руководство ожидало от народа? Миллион депозита обложить подоходным налогом, и при этом наш обнуленный солнцеподобный по ТВ вещает, что это коснётся лишь мизерной части населения. Люди копят на приобретение жилья, на обучение детей, на "чёрный день" и т.д. и т.п. Так нет, государство же влезло и сюда. Доля населения, кого это коснулось безусловно значительная. А тут удивляемся, что народ выходит из вкладов. Конечно. Заработал, заплатил подоходный, вложил, приобрёл недвижимость, движимость и продолжаешь платить налоги. Двойное, тройное и т.д. налогообложение. Что это за государство и зачем оно нужно. Плодить и кормить за счёт народа паразитов? Везде детишки, друзья, однокурсники и пр.,которые сидят в чиновниках, на госзаказах, те что уровнем пониже на муниципальных заказах, кормятся. А народу налоги, штрафы, поборы, по ТВ лапша на уши, высокооплачиваемые телевизионные пропагандоны на убыточных госканалах и пр. мерзость.


банкам доверять нельзя, продают информацию о вкладах и вкладчиках 12.01.2021 09:53

низкие % ставки + добавили всякие поборы. Не вернули сполна вклады 91 года ..Говорят по ТВ одно, по факту все наоборот


ПРАВИЛЬНО!! 12.01.2021 14:46

И процент по депозитам значительно ниже истинной инфляции,и для чего кормить банки?Сбербанк уже не знает куда девать деньги и на

создавал "дочек",не имеющих ни какого отношения к банковской деятельности.


якутянка 12.01.2021 19:37

А кому-то и хранить особо нечего, тем более с такими процентами.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ