ЛДПР терпит фиаско на выборах в ДФО
Врио главы Тувы не оставляет шансов своим соперникам
Сергей Зверев занимает лишь третье место в Бурятском округе
За сутки в Якутии выявлено 173 заболевших COVID-19
В томпонском селе вырастили дыни и арбузы

Сегодня 9 дней, как нет с нами Владимира Михайловича Членова. Его уход из жизни – это моя личная трагедия и печаль нашей семьи. Тысячи людей в Якутии и за ее пределами разделяют чувство скорби и сострадания его родным и близким.

Владимир Михайлович, пожалуй, один из самых уникальных наших современников – якутян. По многим проявлениям своего человеческого характера: жизненной энергии, ответственности и благородству, большой любви и преданности родным и близким людям, друзьям и товарищам, и всему, что связано с работой или учебой, общественными обязанностями и гражданским долгом. И всё у него получалось хорошо, красиво и весело. Редкий дар доброй человечности.

За этими моими наблюдениями и признаниями – почти 50 лет личного знакомства, совместной работы и семейной дружбы. А познакомились мы в июне 1972 года. В это время в Булунском районе проходили Дни русской литературы с участием известных московских писателей. Я их сопровождал, будучи 1-м секретарем обкома комсомола. А Володя после службы в армии сразу начинает работать инструктором райкома комсомола. Ему повезло с учителями по комсомолу. Это были тогда уже известные люди: Артур Чилингаров и его соратник Борис Дементьев, люди героической судьбы, Николай Егорович Андросов, опытный и мудрый от природы человек.

У меня много добрых воспоминаний сохранилось в памяти. В 1982 году в Москве и Ульяновске проходили дни культуры, литературы и искусства Якутской АССР. Я руководил штабом по подготовке и проведению этого важного мероприятия в истории Республики (третьего по счёту после 1957 и 1972 гг.). Нас в этом штабе было всего семь человек, в том числе Владимир Членов. Мы провели огромную работу и все у нас получилось. В мероприятии приняло участие около 5 000 человек.

Самое сложное и важное было в финансировании, аренде площадей, репетициях, размещении и питании. А кассой владел Владимир Членов. В Ульяновске на теплоходе «Александр Невский» Владимир Членов организовал большой обед в честь 75-летия народного писателя Владимира Новикова (Кюннюка Урастырова) к его счастливому удивлению. Об этом очень хорошо написал народный писатель Николай Мординов. Владимир Михайлович проявил чудеса дипломатии, вежливой настойчивости и сэкономил немало средств. И они пригодились для приема наших московских гостей из творческих союзов России, министерства культуры и даже отдела культуры ЦК партии. И они очень сильно помогали Республике впоследствии. Это очень памятный эпизод из многих его добрых дел.

Самое близкое и дорогое для меня воспоминание о нем – годы работы в Нюрбе. Руслан Шипков, Володя Членов и я работали вместе более трех лет из пяти, которые я там был. Мы, наши семьи подружились там навсегда. Нам сегодня очень не хватает нашего любимого друга.

Можно считать, что многое у нас получилось неплохо и правильно. Даже первую птицефабрику в сельском районе республики построили в Нюрбе в наше время.

Первый президент республики Михаил Николаев еще там заметил Володю и Руслана. Потом в 90-е они работали министрами и заместителями председателя правительства Республики.

Я очень благодарен Владимиру Михайловичу за совместную работу в Нюрбе и Якутске.

Владимир Михайлович был умным человеком, веселым и доброжелательным. И это украшало нашу жизнь. Он много читал и хорошо писал, переживал и болел за дело. Он всегда был в движении, бодрым и активным. Очень много работал, часто без выходных. А дома у него было немало забот, требующих внимания и сил. Огород и козы, собаки и птицы – все были у него при тепле, уюте и пище. Я много бывал у Членовых и дома, и в дачном хозяйстве – многое сделано своими руками. Без излишеств, но с любовью. Если присмотреться к его образу жизни – он работал за двоих-троих. Никогда не был равнодушен к людям и их заботам. И поэтому, где бы он не трудился – был всегда востребован.

В последние годы в должности руководителя Торгово-промышленной Палаты Якутии он много переживал, чтобы претворить в жизнь то, что задумал и считал нужным сделать. Не всё успел. Но не от него одного это зависело.

Владимир Михайлович Членов много добрых дел сделал за годы своей яркой и плодотворной жизни. Наша память о нем – как яркий луч света в сумерках былого. Пока мы здесь, его семья, родные, друзья и товарищи – будем помнить.

Алексей ТОМТОСОВ,

14 января 2021 г.

Справка:

Членов Владимир Михайлович родился 14 октября 1950 года в г.Абдулино Оренбургской области.

В 1979 году окончил Якутский государственный университет по специальности "история" с квалификацией "преподаватель истории и обществоведения", в 1990 году - Хабаровскую высшую партийную школу.

В 2004 году прошел профессиональную переподготовку в Санкт-Петербургском институте управления и экономики по программе «Государственное и муниципальное управление».

1969-1970 гг. - слесарь-инструментальщик завода по ремонту путевых машин;

1970-1972 гг. - служба в рядах Советской Армии;

06.1972-07.1972 г. - слесарь-инструментальщик Северо-Восточного управления морского флота;

1972-1973 гг. - инструктор орготдела Булунского райкома ВЛКСМ ЯАССР;

1973-1974 гг. - председатель райкома по культуре и спорту при исполкоме Булунского райсовета депутатов трудящихся;

1974-1980 гг. - заведующий орготделом, II, I секретарь Булунского РК ВЛКСМ;

1980-1982 гг. - заведующий отделом пропаганды и культурно-массовой работы Якутского областного комитета ВЛКСМ;

1982-1985 гг. - инструктор оргинструкторского отдела Совета Министров ЯАССР;

01.1985-03.1985 г. - заведующий отделом пропаганды и агитации Ленинского РК КПСС;

1985-1988 гг. - заместитель председателя Ленинского райисполкома;

11.1988-12.1988 г. - секретарь Сунтарского райкома КПСС;

1988-1990 гг. - председатель Сунтарского райсовета народных депутатов;

1990-1991 гг. - заместитель председателя Ленинского райсовета народных депутатов;

1991-1992 гг. - заместитель министра хлебопродуктов и пищевой промышленности ЯАССР;

1992-1995 гг. - директор Департамента по материально-техническому снабжению Республики Саха (Якутия);

1995-1996 гг. - министр материальных ресурсов, торговли и транспорта Республики Саха (Якутия);

1996-1998 гг. - заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) – министр материальных ресурсов, торговли и транспорта;

1998-2002 гг. - министр материальных ресурсов, торговли и транспорта Республики Саха (Якутия);

2002-2010 гг. - министр транспорта, связи и информатизации Республики Саха (Якутия);

06.2010-09.2010 г. - советник Президента Республики Саха (Якутия);

С 2010 г. по н/в - советник генерального директора исполнительной дирекции ОАО "Сахатранснефтегаз", президент Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия).

Комитет по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики - заместитель председателя комитета;

В Ил Тумэне - член комитетов по экономической, инвестиционной и промышленной политике; по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры.

Член фракции ВПП "Единая Россия" в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Почетный работник транспорта России, Почетный полярник Российской Федерации, Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), Отличник государственной гражданской службы Республики Саха (Якутия).

Награжден орденом Республики Саха (Якутия) "Полярная звезда", Почетной грамотой Министерства транспорта РФ, знаком отличия РС(Я) "Гражданская доблесть", почетными грамотами правительства республики и Ил Тумэна.

Почетный гражданин Булунского улуса.

Народный депутат Республики Саха (Якутия) IV, V, VI созывов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.01.2021 18:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ